Домашнему овощеводу: сладкий перец

Многие огородники выращивают различные овощные культуры. Среди них очень часто встречается и сладкий перец. Культура славится содержанием большого количества микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму. Как выращивается сладкий перец и рассада для него, когда он высаживается в грунт, как получить большой урожай? Необходимо рассмотреть все эти вопросы, возникающие у многих огородников, и дать ответы.

Домашнему овощеводу: сладкий перец
Многие огородники выращивают различные овощные культуры. Среди них очень часто встречается и сладкий перец

Описание перца огородного

Перец овощной – это однолетнее растение семейства пасленовых, относящееся к классу стручковых перцев. Культура выращивается на всех континентах в условиях субтропиков, тропиков и умеренных широт. Родина перца – Америка. Растение любит тепло и влагу. При хороших условиях выращивания дает много вкусных плодов. Плод похож на пустотелую ягоду, имеет сочные стенки и множество семян внутри. Встречаются такие цвета овоща:

  • красный;
  • желтый;
  • оранжевый;
  • зеленый;
  • белый;
  • коричневый;
  • фиолетовый.
Домашнему овощеводу: сладкий перец
Перец овощной – это однолетнее растение семейства пасленовых, относящееся к классу стручковых перцев

Каждое растение имеет крепкий стебель, на котором висят многочисленные сочные и вкусные плоды. Культура эта очень популярна в народе. Сортов этой культуры выведено много. В нашей стране более известен перец болгарский сладкий. Для его выращивания нужно выбрать определенные сорта. Каждая овощная культура имеет свои сроки созревания.

Галерея: сладкий перец (25 фото)

Полезные свойства болгарского перца (видео)

Некоторые конкретные сорта

Сладкий перец бывает разных сортов. Необходимо рассмотреть некоторые из них:

  1. Бивень – раннеспелое растение высотой 150-160 см. Плоды красного цвета. Они имеют удлиненную цилиндрическую форму. Выращивается в теплице на открытых грядках.
  2. Агаповский – среднеспелый сорт. Хорошо вырастает в тепличных условиях. Красный сладкий перец растет на компактных кустах. Плоды кубовидной формы.
  3. Богатырь – тоже среднеспелое растение. Отличается сочными плодами красного цвета.
  4. Абрикосовая фаворитка. Эта культура с несколько экзотичным названием вырастает до 0,5 м. Сладкий перец дает плоды гладкие, имеющие оранжевый цвет. Созревает рано. Выращивается в теплице и на открытых грядках.
  5. Биг папа – раннеспелый сорт. Растет на низких кустиках. Плоды имеют фиолетовый оттенок и толстые стенки. Растение тепличное, но может произрастать и в открытой почве.
  6. Желтый колокол – раннеспелое растение с кубовидными плодами желтого цвета. На вызревание уходит примерно 70 дней.
  7. Звезда Востока – гибридный сорт белого цвета. Созревает рано. Дает урожай белесо-кремового цвета.
  8. Звезда Востока – гибрид шоколадного цвета с полураскидистыми кустами. Дает урожай крупный и сочный. Сроки созревания средние.
  9. Гладиатор – сорт из Голландии. Имеет плоды крупные с мясистыми стенками желтого цвета. Сроки созревания средние.
  10. Медаль – раннеспелый перец овощной с довольно длительным сроком плодоношения. Урожай вырастает крупный, стенки толстые, цвет кожицы ярко-красный.
  11. Йова – неприхотливая скороспелая культура. Урожаи большие, плоды крупного размера.
  12. Виктория относится к средне-раннему сорту. Плод имеет конусовидную форму средних размеров. Ребра слабовыраженные.
  13. Брошка – сладкий раннеспелый перец. Проявляет высокую устойчивость к заболеваниям. Кусты невысокие, плоды окрашены в оранжево-красный цвет. Стенки довольно тонкие, до 5 мм.
  14. Богдан – плодоносит довольно длительное время. Урожай ароматный, крупного размера, с толстыми стенками, окрашенными в светло-оранжевый цвет. Каждый перчик может весить от 200 г.
  15. Золотой фазан – высокоурожайный сорт желтого цвета. Вкус сладкий. Перчинки с толстыми стенками вырастают до 300 г.
  16. Белозерка – сорт с невысокими кустиками, на которых растут многочисленные плоды красного и желтого цвета.
  17. Колобок приносит плоды округлой формы. Они имеют утолщенные красные стенки. Отличается отменными вкусовыми качествами.
  18. Альба – отличается высокими урожаями, тупоконической формой. Стенки перчинок толстые, сочные, окрашены в оранжевый цвет.
  19. Солнышко – желтоплодный сорт с хорошими вкусовыми качествами.

Домашнему овощеводу: сладкий перец

Выращивание урожая

Перцы – теплолюбивые растения. В южных районах растут на открытых грядках. В более умеренных зонах выращиваются в теплицах. Для успешного роста сначала выращивают рассаду. Для этого готовят семена, высевают их в контейнер, осуществляют уход, рассаживают в стаканчики, затем в грунт. Из общего количества семян нужно отобрать самые жизнеспособные. Для этого их высыпают в подсоленную воду. Нужные для посадки семена утонут. Их выдерживают 20-30 минут в растворе марганцовки для обеззараживания, затем промывают и подсушивают. Для увеличения всхожести можно замочить их в специальном стимуляторе роста в течение 12 часов. Перед посадкой семена помещают в мокрую марлю на пару дней.

Сеют их с конца января до начала марта. Сначала это делается в общей посудине. Палочкой проделывают бороздки на глубине 1-2 см через каждые 5-6 см. В них через 2 см сеют семена. Можно их и сразу посеять в отдельные стаканчики из торфа. Почва готовится из смеси перегноя, дерновой земли и песка. В смесь добавляют немного древесной золы. После посева землю закрывают пленкой, чтобы создать парниковый эффект.

Домашнему овощеводу: сладкий перец
Перцы – теплолюбивые растения. В южных районах растут на открытых грядках

Через неделю-две появляются всходы, пленку можно удалить. Выращивается рассада при температуре окружающего воздуха 22-25°C. Держать ее лучше на подоконнике. Землю периодически поливают теплой водой.

При появлении 2 листьев рассада пересаживается в стаканы вместе с кусочком почвы. Главный корешок при этом можно прищипнуть, чтобы начали расти боковые корешки. При появлении 3 листочка нужна подкормка. Ее состав:

  • вода – 1 л;
  • аммиачная селитра – 0,5 г;
  • калийные удобрения – 1 г;
  • суперфосфат – 3 г.

Через 2 недели подкормка повторяется с удвоением дозы. В мае рассада высаживается в грунт. К этому времени на ней должно быть 9-10 листочков. Грунт нужен легкий и питательный. Если он плотный, можно добавить в него торф с соломой, перегной с опилками. Далее нужен обычный уход: полив, подкормки, пасынкование, борьба с разного рода вредителями и другие операции. Убирают урожай еще не полностью созревшим, и раскладывают его в доме в ящики для дозревания.

Сладкий перец (видео)

Заключение по теме

Болгарский перец овощной – любимый продукт многих, который можно вырастить в собственной теплице. Он бывает желтый и зеленый, красный и коричневый, оранжевый и белый. Любят красный перец за особый сладковатый и сочный вкус. Вес отдельных перчиков может доходить до 150-200 г. Калорийность сладкого перца довольно высокая. Он содержит много витаминов, микроэлементов, необходимых живому организму человека.

Домашнему овощеводу: сладкий перец

Благодаря этим веществам желтый и красный продукты применяются в кулинарии, фармакологии, косметологии. Нельзя там обойтись и без зеленого сладкого перца.

Домашнему овощеводу: сладкий перец

В медицине особенно ценятся его антиоксиданты. Все они способны оставаться в мякоти даже после тепловой обработки. Поэтому продукт широко используется в соленом, консервированном, жареном и фаршированном виде. Пищевая ценность болгарского перца очень богата. В каждых 100 г содержится: медь и железо, цинк и марганец, селен и кальций, магний и калий, фосфор и натрий, белки и углеводы, много витаминов. Овощ имеет обширные полезные свойства, и противопоказания некоторые тоже есть. Он отличается не только питательной ценностью. Перец сладкий употребляют для профилактики анемии, нормализации давления, улучшения общего иммунитета и нервной системы. Он показан при беременности и родах, сердечных и глазных заболеваниях, онкологии.

Домашнему овощеводу: сладкий перец
Red Pepper with a slice cut on white background

Но не все так хорошо. Например, зеленые сорта стимулируют аппетит, поэтому употреблять их в больших количествах не рекомендуется. Плоды перца желтого лучше употреблять в сыром виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: