Что представляет каскара?

Каскара саграда, известная и под именами крушины Пурша, а также Калифорнийская облепиха, – это дерево из семейства крушиновых, ареал распространения – западное побережье США и отдельные регионы Южной Америки.

Что представляет каскара?
Каскара саграда, известная и под именами крушины Пурша, а также Калифорнийская облепиха

Для информации

Еще с древних времен это дерево известно своими лекарственными свойствами. Местное население пользовалось корой дерева при различных кишечных и желудочных заболеваниях. Известно, что она применялась в лечении такого широкого спектра заболеваний, как дизентерия, боли в мышцах и суставах, гонорея, камнеобразования в желчном пузыре, проблемы с печенью. Но то, что делает ее знаменитой, – сильный слабительный эффект.

Первым, кто предложил каскару в современной медицине, был американский врач Дж. Х. Банди. Впервые он рекомендовал Пурша как эффективное слабительное средство в газете «New Preparations», 1877 год. Одно из устаревших названий этого растения, которое можно встретить в английских источниках, – «Chittam bark».

Листья или экстракт использовались в народной медицине следующим образом: кору оставляли замачиваться на ночь, а утром выпивали. Другой способ приготовления: измельченную высушенную кору насыпали в сосуд, заливали кипятком, плотно закутывали и давали смеси охладиться. К тому же туземцы предпочитали сушеную кору свежей из-за того, что последняя вызывала тошноту, жажду и спазмирующие боли.

Что представляет каскара?

«Священная кора» – так переводится наименование этого растения по-испански, до сих пор используется туземцами США и Южной Америки в основном для предотвращения запоров. Калифорнийская крушина – один из основных ингредиентов безрецептурных слабительных. Что же делает каскару саграда такой уникальной?

Кора жостера Пурша содержит в себе высокую концентрацию таких веществ, как антрахиноны. Антрахиноны, они же естественные красители, – это химические соединения, которые придают растению тот или иной цвет. Кора содержит группу антрахинонов под названием cascarosides A и B, они придают коре слабительное свойство. Механизм действия этих химических веществ следующий: при попадании cascarosides в толстый кишечник они начинают взаимодействовать с микроорганизмами, которые там живут. В результате этого взаимодействия в кишечнике образуются вещества, стимулирующие мышечную активность, ведущую к опорожнению толстой кишки.

Сырая кора каскары содержит очень высокую концентрацию активных веществ, поэтому рекомендуется соблюдать рецептуру при приготовлении и хранении данного препарата, иначе очень высок риск вызвать серьезные судороги и спазмы в толстой кишке, как об этом сказано и выше.

Галерея: каскара (25 фото)

Каскара саграда (видео)

Рекомендации

Каскара саграда доступна как в качестве фармацевтических препаратов, так и в форме БАДов. Терапевтическая доза при использовании измельченной коры или порошка составляет 1-2 г в сутки или 20-30 мг cascarosideа. Но так как редко люди используют жостер Пурша в форме сырой коры, дозировка варьирует от препарата к препарату, поэтому лучше принимать дозу, указанную на этикетке. Следует быть особо осторожным при лечении детей, уточняйте инструкции. Не рекомендуется использовать каскара при терапии запоров детям до 12 лет без специальных рекомендаций лечащего врача.

При передозировке каскара саграда могут проявиться следующие симптомы: рвота, боли в животе, тошнота, головокружение, обезвоживание. Чрезмерное употребление каскара саграда может привести к диарее, болям в животе, стулу с кровью, обмороку, а в крайних случаях к нарушению сердечного ритма и электролитному дисбалансу.

Что представляет каскара?
Каскара саграда доступна как в качестве фармацевтических препаратов, так и в форме БАДов

До 2002 года каскара была одним из основных ингредиентов, использующимся в США при изготовлении слабительных препаратов. Но из-за того что часто фармацевтические компании в информации о составе и количестве ингредиентов искажали данные, было постановлено каскару саграда и другие слабительные вещества продавать как отдельные препараты в виде БАДов. Как результат, в аптеках пропали лекарства, содержащие каскару в чистом виде.

В наше время биологически активные добавки на основе жостера Пурша приобретают все большую популярность.

Очищение кишечника (видео)

Противопоказания

При применении каскары саграда существуют следующие противопоказания. Во-первых, это кишечная непроходимость, во-вторых, не рекомендуется применение каскара беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет. В число людей, которым противопоказаны препараты на основе каскары, входят страдающие воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит и болезнь Крона. Не следует принимать ее при неизвестных болях в животе, аппендиците, болезнях почек.

Что представляет каскара?

У людей, длительное время использующих жостер в качестве лекарственного средства, может развиться зависимость от слабительного. Возможны незначительные изменения цвета мочи и стула, а также пигментация внутри толстой кишки. Эти симптомы абсолютно безопасны, и не стоит придавать им особого значения.

Что представляет каскара?

При приеме препаратов на основе каскара саграда нужно быть внимательным к некоторым моментам. Например, при регулярном употреблении больше недели могут возникнуть неполадки в работе мышечных сокращений толстой кишки. Возможны потери организмом жидкости и электролитов, таких как натрий и калий. И помните, что прием сердечных препаратов, средств на основе корня солодки, кортикостероидов, диуретиков может только усугубить данный эффект.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: