Готовим сани летом: варианты заморозок с огорода

Зимой так хочется овощей и фруктов, выращенных своими руками, но на прилавках можно найти только «стеклянные» продукты. Чтобы наслаждаться вкусными и ароматными блюдами всю зиму, нужно правильно и с умом делать овощные и фруктовые заготовки.

Для начала необходимо продумать, в каком виде могут понадобиться те или иные продукты, а затем прикинуть, как лучше замораживать — целым пакетом или порционно.

Для данных целей удобнее использовать специальные пакеты для заморозки.

Тыква

С тыквы снять кожуру, очистить от семян и нарезать кусочками необходимой формы. Так, для супа или рагу можно нарезать овощ кубиками.

Для обжарки с картофелем — соломкой.

Тыкву можно заморозить сразу пакетом.

Щавель

Для этого вида зелени есть только один вариант заморозки, так как после оттаивания щавель теряет форму.

Его необходимо тщательно промыть, удалить ножки и хорошо просушить. Затем не очень мелко порубить. Щавель лучше сразу заморозить порционно: отдельно на суп, отдельно на выпечку и салаты.

Помидоры

Сохранить первоначальный вид этого овоща вряд ли удастся. Необходимо промыть каждый помидор, ошпарить кипятком и снять шкурку.

Нарезать овощ произвольной формой и порционно заморозить. Помидор при заморозке даст сок, поэтому зимой придется от общего пакета откалывать куски, что очень неудобно.

Свекла

Свеклу заморозить получится только для первых блюд. Овощ тоже теряет эластичность, но сохраняет живой вкус.

Свеклу промыть, очистить кожуру и нарезать кубиками или натереть на терке. Порционно следует замораживать только свеклу, нарезанную кубиками. Необходимое количество натертого овоща можно будет без труда отломить от целого куска.

Яблоки и слива

В зависимости от вариантов использования, яблоки и сливы лучше заранее обработать.

Для компота можно просто нарезать их и заморозить вместе с косточками.

Для выпечки придется очистить яблоки от кожуры и сердцевины, а сливы от косточки.

Яблоки можно заморозить все вместе, они сохраняют форму и не слипаются. А вот сливу лучше сразу разобрать по порциям, так как при заморозке она превратиться в один замерзший кусок.

Морковь

Корнеплод используется в основном в натертом виде и в виде соломки или брусочков.

И соломка, и натертая морковь после заморозки легко отламываются в нужном количестве, поэтому заготавливать ее можно общей массой.

Зелень

Здесь все просто: промыть, нарубить и заморозить одним пакетом. Любую замороженную зелень без труда удастся взять в нужном объеме из всего количества.

Кабачок

Этот овощ необходимо промыть, срезать толстую кожуру и очистить от семечек. Заготовки можно сделать в форме кругов и лодочек для фаршировки или кубиками.

А вот приготовить оладьи из замороженных кабачков уже не получится — после размораживания они потеряют свою форму.

Ягоды

При заморозке любых ягод необходимо помнить, что их следует тщательно вымыть и просушить, иначе после заморозки они теряют свой внешний вид.

Не стоит забывать, что все ингредиенты можно комбинировать. Например, из томатов, свеклы и моркови можно сразу сделать заправку для борща, а из зелени можно сделать ассорти. В любом случае на столе всю зиму будут только полезные, вкусные и по-летнему ароматные блюда, приготовленные из выращенных своими руками продуктов.

FaceNews
Добавить комментарий