Заготовка помидоров: быстрые и вкусные пошаговые рецепты

Соленья занимают важное место в русской кухне. Особенной популярностью пользуются солёные или маринованные томаты, которые считаются классикой заготовок на зиму. Пошаговых рецептов быстрых и вкусных помидоров с фото и видео в интернете очень много. Чтобы не испортить продукты и не разочароваться в результате, среди них нужно выбирать лишь самые надёжные и проверенные.

Вкусные и быстрые рецепты заготовок помидоров

Маринованные с базиликом без стерилизации

Замечательный рецепт, подкупающий небольшим набором ингредиентов и простотой. Базилик придаёт соленьям своеобразный аромат, а рассолу — оригинальный оттенок. Количество продуктов указано для одной трёхлитровой банки. Нужно:

Помидоры маринованные с базиликом без стерилизации

  • Помидоры — 1,2 кг.
  • Базилик — 5−7 листочков.
  • Смесь перцев по вкусу— по 8−10 горошин.
  • Для маринада: вода — 1,5 л, сахар — 150 г, поваренная соль 75 г, лимонная кислота — 1,5 ч. л.

В хорошо вымытую банку положить базилик и перец. Следом уложить не очень крупные помидоры и залить их кипятком. Оставить прогреваться овощи примерно на четверть часа.

Приготовить маринад, смешав в воде ингредиенты и пару минут прокипятив их. Вылив воду, заполнить банку горячим маринадом и сразу закатать.

Солёные зелёные томаты

В этом рецепте помидоры солятся горячим способом, поэтому их можно хранить в кладовке или под кроватью. Вес продуктов взят из расчёта на две трёхлитровые банки. Потребуется:

  • Зелёные помидоры, крепкие, среднего размера — 3,5 кг.
  • Зонтики укропа (сухие или свежие), лавровый лист — по 6 штук.
  • Чеснок — 8 зубчиков.
  • Листья хрена — 2−4 штуки.
  • Перец — примерно по 15−20 горошинок чёрного и душистого.
  • Маринад: вода — 3 л, крупная соль без йода — 200 г, сахар — 60 г.
Декоративное и лекарственное растение: померанец

Солёные зелёные томаты

Заранее простерилизовать банки любым удобным способом. Наполнить их томатами. Залить доверху кипятком и дать остыть воде, на это потребуется примерно полчаса. Повторить операцию. После чего, добавить в банку очищенный чеснок и остальные пряности, наполнить маринадом. Сразу закатать чистыми крышками и, закутав банки в одеяла, оставить их полностью остывать.

Бочковые помидоры в банке

Бочковые соления — особый изыск русской кулинарии. Они готовятся холодным способом, поэтому сохраняют больше полезных веществ и приобретают узнаваемый вкус. Хранятся в погребе, холодильнике, на холодных полках под окнами. Их можно сделать и в стеклянной таре, например, в трехлитровых банках. Потребуется:

Бочковые помидоры в банке

  • Спелые, но крепкие томаты — 1,5 кг.
  • Пряности: корень хрена — примерно 100 г; 5−6 чесночных зубчиков; по 5 горошин перца.
  • Зелень — 2—3 зонтика укропа; по 3 листика дуба, вишни, лавра, смородины.
  • Маринад: родниковой или колодезной воды — 1,5 л, сахара — 100 г, соли — 60 г, 9%-го уксуса — 100 мл.

Предварительно сделать маринад, хорошенько размешав в холодной воде все составляющие. На дно банки высыпать все пряности. Плотно положить тщательно вымытые помидоры. Влить в банку маринад и закупорить обыкновенной пластиковой крышкой.

Двое суток выдерживать на кухне или в другом теплом месте, а затем 40 дней они должны досаливаться в прохладный подвал или холодильник.

Маринованные помидорчики в литровых банках

Таким способом хорошо заготавливать томаты для хранения в квартире.

Банки занимают мало места, их можно поставить на зиму как в холодильнике, так и в любое другое место. Помидоры получаются вкусными, красивыми, семья их сможет съесть за один присест, то есть не надо загромождать холодильник или балкон открытыми трёхлитровыми банками.

Количество продуктов указано для одной литровой банки. Потребуется:

Пошаговый мастер-класс по приготовлению варенья из айвы

Маринованные помидорчики в литровых банках

  • Томаты — 500 г, лучше выбирать маленькие томаты, они плотнее лягут в банке.
  • Болгарский перец — 100 г (уже почищенный).
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Лавр — 1−2 листа.
  • Перец душистый и чёрный — по 8−10 штук.
  • Маринад: воды — 1,5 л, соли — 10−15 г, сахара — 40 г; 9%-го уксуса — 35 мл.

Простерилизовать банки. Бросить в них пряности, а сверху плотно, но аккуратно сложить томаты, чтобы они не повредились. Залить кипятком помидоры крутым кипятком на четверть часа. За это время приготовить маринад. Вылив практически остывшую воду, вместо нее залить маринад и закрыть стерилизованными крышками.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть