Заготовка белокочанной капусты на зиму: лучшие рецепты с фото

Одним из самых популярных продуктов в холодное время года является капуста. Наши бабушки её солили и квасили в больших количествах, чтобы порадовать себя в зимний период кислыми щами или ароматным овощным салатом с растительным маслом. Сегодня существует много вариантов заготовки капусты на зиму. Лучшие рецепты с фото помогут получить вкусную закуску, способную украсить даже праздничный стол.

Заготовка капусты на зиму, лучшие рецепты

Правильный выбор кочанов для заготовки

Сейчас заготавливают белокочанную капусту на зиму в меньших количествах, чем раньше, но это вполне компенсируется разнообразием рецептов. У каждого человека есть свой любимый способ приготовления закуски.

Независимо от того, собирается человек квасить, мариновать или просто солить капусту, нужно соблюдать ряд условий, чтобы она получилась по-настоящему вкусной. Большое внимание следует уделить выбору кочанов:

  • они должны быть упругими при сдавливании;
  • вес кочана — не более 1 кг;
  • нужно следить, чтобы кочерыжка была белого цвета и имела диаметр не менее 2 см;
  • на поверхности листьев не должно наблюдаться пятен и трещин.

Для заготовок подходят среднеспелые и поздние сорта.

Рецепт приготовления квашеной капусты

В этом варианте продукт квасится с небольшим количеством соли и моркови без использования рассола. Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг нашинкованной капусты;
  • 300 грамм моркови, натёртой на крупной тёрке;
  • 3 ст. ложки соли без горки.
Растение одуванчик лекарственный

Как приготовить заготовку из капусты

В подходящую по размерам ёмкость выкладываются подготовленные овощи, затем добавляется соль. Чистыми руками следует хорошо промять содержимое посуды, чтобы выделился сок (соль ускорит его образование). Помятые овощи необходимо сложить в кастрюлю и плотно утрамбовать. Наполнять её нужно порциями, тщательно придавливая продукт. При полном заполнении ёмкости на её поверхности должен выделиться сок. Сверху на заготовку устанавливается гнёт.

Для активизации процесса брожения в первые часы овощи помещают в тёплое место, а затем просто оставляют кваситься на кухне недалеко от варочной плиты на 72 часа. Чтобы готовый продукт не горчил, следует два раза в день снимать с кастрюли гнёт и делать отверстия в её содержимом деревянной палочкой до дна, давая возможность выходить газам.

По окончании брожения капуста убирается на хранение в холодное место. Для придания ей оригинального вкуса к необходимым ингредиентам добавляют тмин.

Маринование в банке

Каждый человек отдаёт предпочтение определённому виду заготовки капусты на зиму. Кому-то нравится квашеная капуста, а кто-то в восторге от маринованного овоща с кисло-сладким вкусом. Для приготовления этого вида закуски понадобится минимальный набор продуктов. Ингредиенты:

Как мариновать капусту

  • 1 килограмм капусты;
  • 1 литр воды;
  • 70% раствор уксусной кислоты;
  • 40 грамм соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Капуста в банки на зиму

Вилок моем и шинкуем, закладываем в банки. Для приготовления маринада кипятится вода с добавлением соли и сахара. После закипания в жидкость добавляются уксус и масло, всё хорошо перемешивается. Чтобы масло равномерно распределилось, маринад варится на медленном огне в течение 5 минут. Затем его заливают в банки с заготовленным продуктом. Ёмкости плотно закупориваются крышками. После этого заготовки на 3 дня оставляются при комнатной температуре остывать и мариноваться. Готовая закуска убирается на хранение в прохладное место.

В зимний период заготовки из капусты не только разнообразят стол, но и обеспечат необходимыми витаминами ослабленный организм. По этой причине квашеный и маринованный овощ следует как можно чаще включать в рацион.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть