Важные свойства ряски

Ряска малая является единственным многолетним водным растением. Другое ее название – «лягушачья лапка». Увидеть ее можно на болотах и небольших озерах в виде сплошного зеленого ковра, который расстилается по всей глади водоема. Сама по себе ряска маленькая, выглядит как цельный зеленый листик с небольшим корешком снизу. Она отлично выживает при различных условиях, к примеру, в случаях заморозков растение не замерзает вместе со льдом, а как только лед тает – реска сразу всплывает, что показывает ее стойкость и хорошую приспосабливаемость.

Важные свойства ряски
Ряска малая является единственным многолетним водным растением

Обитает эта трава в основном в водоемах с чистой стоячей или малопроточной водой, обязательно пресной, а размножается путем почкования, причем достаточно быстрыми темпами. При благоприятных для нее условиях она могла бы за несколько недель застелить собой всю планету. Время цветения у нее выпадает на период с мая по сентябрь, но увидеть такие цветочки можно крайне редко.

Важные свойства

Растение ряска содержит в себе соли йода, брома, кальция, железа, протеина и другие полезные для организма микроэлементы. Учеными доказано, что в ее структуре есть клетчатка, жиры и растительный белок. В листьях ряски практически столько же белка, как и в листьях бобовых, а по своим питательным способностям трава схожа с зерновыми злаковыми культурами. Ряска малая содержит значительное количество аминокислот, витаминов группы A, B и E. Благодаря этому с давних времен считали, что она имеет ценные пищевые, кормовые и даже лекарственные свойства.

Во время нахождения в воде она выделяет много кислорода, что делает качество питьевой воды заметно выше. Ряску используют для удобрения бедной почвы, она может служить подкормкой для сельскохозяйственных культур. Она реагирует на ухудшение состояния воды, например, если в водоеме превышается допустимый уровень хлора, то на растении начинают появляться черные точки, и оно замедляет свой рост.

Важные свойства ряски

Кроме того, ряска малая обладает лечебными свойствами, ее принимают как жаропонижающее, противоглистное, желчегонное и противоканцерогенное средство. Считается, что она помогает при аллергических заболеваниях, астме, насморке, рините, бронхите и болезнях глаз. Ряска болотная лечение оказывает и пациентам с ревматизмом, ломотой в суставах, подагрой и геморроем.

Галерея: ряска (25 фото)

Ряска речная для укрепления иммунитета (видео)

Применение

С далеких времен в народной медицине ряска употребляется в качестве питательного средства при недостаточной массе тела, в том числе ее рекомендуют принимать даже детям. Распространено применение этой травы для общего укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний и гриппа. Традиционная медицина использует такое растение, как реска, в качестве болеутоляющего, антибактериального и противовоспалительного лекарства.

Ее едят многие водоплавающие птицы, некоторые хозяева могут подкармливать этой травой домашних животных. Реска используется в современном мире и в качестве пищевого растения, ее можно добавлять в салаты, супы, а также использовать как приправы для различных блюд из рыбы и мяса. Часто эту траву можно увидеть в аквариумах, так как она выполняет там роль своеобразного фильтра и обеспечивает всех обитателей кислородом.

Важные свойства ряски
Увидеть ее можно на болотах и небольших озерах в виде сплошного зеленого ковра, который расстилается по всей глади водоема

Это растение, которое хорошо переносится людьми. Но несмотря на это, имеет ряска малая лечебные свойства и противопоказания.

Так, лучше не использовать эту траву при лечении в случае вегетососудистой дистонии, индивидуальной непереносимости либо нервных расстройствах, так как она может повышать раздражительность и способствовать даже нервному срыву.

Заготавливать растение стоит в течение всего лета, а собирать только из чистых водоемов. Для ее выращивания достаточно поместить отросток в воду и уже через неделю можно увидеть, как она разрастется. Сушите ряску обязательно в месте с хорошей циркуляцией воздуха. Хранить ее рекомендуют в темной стеклянной либо деревянной емкости. Если нет желания заниматься всей этой процедурой, листья ряски или уже готовую настойку можно купить в любой аптеке.

Ряска болотная – полезные, лечебные свойства (видео)

Способы использования

Настойка ряски широко известна как средство для лечения ряда болезней. Выделяют водную и спиртовую настойки. Первый вариант обладает антимикробными свойствами, поэтому его рекомендуют принимать внутрь при аллергии, цинге, крапивнице. Для этого 1 ст. л. растения заливают стаканом воды, кипятят, после чего оставляют остывать. Профильтрованная реска принимается 4 раза в стуки по половине стакана перед едой. В случае если ее вкус покажется сильно неприятным, разрешается делать настойки с добавлением сахара, меда либо лимона. Таким средством обрабатывают опухоли, карбункулы, фурункулы, язвы, глаза при конъюнктивите, места укуса змей.

Важные свойства ряски

Спиртовая настойка помогает при лечении заболеваний легких, гланд, хронического насморка, ангины, гепатита. Для этого ряска малая хорошо промывается, кладется в какое-нибудь изделие из темного стекла и заливается водкой, вместо нее добавляют обыкновенный спирт. 1 ч. л. травы заливается 50 г водки, которые настаивают не меньше недели при комнатной температуре в темном месте.

Перед употреблением такую настойку тоже нужно профильтровать. Применение: 3 раза в день по 15-20 капель полученного средства на четверть стакана.

Кроме того, считается, что ряска помогает мужчинам, которые страдают такой проблемой, как импотенция. Для этого смешивается ряска с медом в соотношении 1:1. Принимать такое средство нужно по 1 ст. л. 2 раза на день. Популярными являются и медовые шарики. Рецепт очень прост: перетертые листья ряски перемешивают с медом и формируют готовые шарики. Их принимают по несколько штук 3 раза в день даже просто для профилактики. Именно в таком виде большой популярностью реска пользуется у детей.

Важные свойства ряски
Ее едят многие водоплавающие птицы, некоторые хозяева могут подкармливать этой травой домашних животных

В виде мази рекомендуют применение этой травы для борьбы с крапивницей, экземой, псориазом, а также для лечения витилиго – белых пятен на коже. При болезнях суставов делают припарки, для чего ряска заматывается в марлю и окунается в кипяток. Затем ее нужно отсудить. Припарку к суставу плотно фиксируют повязкой не менее чем на 2 часа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: