Рецепты варенья из красной смородины заготовка на зиму

Красную смородину можно встретить практически на каждом садовом участке. Она, конечно же, не такая полезная, как черная, но зато в состав ее плодов входит большое количество пектина и витамина C. Поэтому ее часто заготавливают на зиму различными способами. Заготовка варенья из красной смородины на зиму — ответственное дело, так как при неправильной обработке плоды потеряют все свои полезные свойства.

Заготовка варенья из красной смородины на зиму

Особенности приготовления

Перед тем как начать заниматься домашними заготовками, следует знать некоторые нюансы.

Во-первых, благодаря пектину, который присутствует в достаточном количестве, плоды можно не подвергать термической обработке.

Рецепты варенья из красной смородины

А это не только существенно уменьшит время приготовления варенья, но и позволит сохранить максимальное количество полезных веществ и витаминов, входящих в состав ягод.

Во-вторых, нужно помнить, что ягода кислая, а это следует учитывать при добавлении сахара. И, в-третьих, для того чтобы избавиться от косточек и кожуры, придется протереть смородину через мелкое сито, но тогда это будет больше похоже на джем.

Варенье на зиму

Многие люди не очень доверяют тем рецептам, в которых ягоды не нужно варить, думая, что такая закрутка не хранится долго. Поэтому можно воспользоваться традиционными методами заготовок:

Варенье на зиму

Рецепт варенья из смородины

  • Рецепт № 1. Необходимо взять килограмм смородины, 1500 грамм сахарного песка и 400 мл воды. Собранные ягоды следует тщательно промыть в охлажденной воде и пересыпать в заранее заготовленный таз для варки. В отдельную кастрюлю нужно всыпать приготовленный сахарный песок и добавить чистую воду, поставить на медленный огонь и сварить сироп. Затем залить сиропом ягоды и варить еще 25 минут, при этом нужно периодически помешивать и снимать пенку. Когда варенье будет готово, его снимают с плиты и остужают, а затем раскладывают по чистым сухим банкам.
  • Рецепт № 2. На килограмм смородины красной нужно взять килограмм сахарного песка и 300 мл чистой воды. Плоды перебирают, промывают, а затем бланшируют не менее 5 минут в кипящей воде. Далее ягоды откидывают и ждут, пока вода с них стечёт. В это время можно сварить сироп. Для этого сахар с водой ставят на медленный огонь, когда сироп будет готов его нужно добавить к ягодам и варить пять минут. По истечении времени кастрюлю с вареньем следует снять с плиты и оставить остужаться на 8 часов. Затем еще раз довести до кипения, поварить 5 минут, затем снять с огня и оставить остывать. И также через 8 часов еще раз поставить на плиту и варить до готовности. Остуженное варение следует разложить по чистым банкам.
  • Рецепт № 3. Для приготовления варенья следует взять 1 кг спелых ягод и килограмм сахара. Очищенные и промытые плоды пересыпают сахаром и оставляют до тех пор, пока смородина не даст сок. Затем таз с массой нужно установить на слабый огонь и кипятить две минуты. Далее варенье охлаждают и перетирают через сито. Готовое желе распределяют по банкам.

Плюсом этих рецептов является то, что вместе с красной смородиной можно добавлять и другие разные ягоды, фрукты и даже некоторые овощи по вкусу. И это никак не сократит срок хранения закруток.

Заготовки без варки

Самым простым способом заготовки на зиму является рецепты, в которых отсутствует термическая обработка плодов. Таких способов существует несколько:

Трава росянка круглолистная: описание и свойства

Заготовки без варки

  • Способ № 1. Для килограмма красной смородины нужно 2 кг сахарного песка. Вымытые и просушенные ягоды перемалывают при помощи блендера или мясорубки. В полученную массу необходимо всыпать сахар и оставить на некоторое время до растворения. Далее варенье нужно разложить по стеклянным емкостям и закатать стерильными крышками. Такая закрутка может храниться до 6 месяцев.
  • Способ № 2. Нужно взять 300 грамм измельченной смородины и пересыпать ее 600 граммами сахара. Не перемешивая, необходимо подождать, когда сахар сам раствориться. Когда сахар растает, варенье можно будет перемешать и разложить по банкам.

Особенностью таких рецептов является то, что из-за большого количества сахара варенье получается намного калорийнее.

И это придется учитывать, так как для некоторых такой нюанс будет существенным минусом.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть