Пошаговый мастер-класс по приготовлению варенья из айвы

Айва обладает твердой мякотью с очень терпким вкусом. Именно поэтому многие хозяйки не используют этот плод, даже не догадываясь о том, что существует несколько вариантов того, как обработать его быстро и вкусно. Рецепт приготовления варенья из айвы на зиму с фото является наглядным тому примером, как, впрочем, и ароматные компоты, засахаренные цукаты и желе.

Быстро и вкусно рецепт приготовления варенья из айвы на зиму (с фото)

Продукты для айвового варенья

В правильно приготовленном варенье из айвы от присущей сырым фруктам терпкости не остается ни малейшего следа. Мало того, речь идет о настоящем лакомстве — сладком, тягучем с целыми дольками айвы, напоминающими цукаты, и красивейшим янтарным полупрозрачным цветом. Добиться такого эффекта совсем несложно, если знать несколько простых правил и секретов.

Варенье из айвы

Не секрет что для приготовления варенья с хорошей тягучей консистенцией и насыщенным вкусом не требуется воды, так как ее полностью заменяет сок, который выделяют фрукты или ягоды при контакте с сахаром. В случае с айвой дела обстоят немного иначе, ведь этот плод является далеко не самым сочным, поэтому к нему добавляется не только сахар, но и вода, пусть и в совсем небольших количествах.

Ингредиенты для варенья из айвы

Всего же, хозяйке понадобятся:

  • 1 кг спелой айвы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды;
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

Лимонная кислота в рецепте предусмотрена для того, чтобы фрукты не темнели и не теряли свою форму и цвет в процессе термообработки. Кроме того, этот ингредиент придает приятную кислинку, которой подчас так сильно не хватает пресной айве.

При желании лимонную кислоту можно заменить соком и нарезанной небольшими кубиками мякотью цитрусовых, которые придадут варенью более насыщенный экзотический вкус и пикантную горчинку, нисколько не портящую общего впечатления от лакомства.

Пошаговое приготовление

Несмотря на то что айва имеет плотную структуру мякоти, опытные хозяйки стараются избегать слишком долгого ее проваривания, чтобы иметь возможность сохранить дольки целыми. В то же время этот плод варится намного дольше, чем остальные фрукты, так как слишком твердые кусочки в сладкой консервации вряд ли придутся кому-то по вкусу.

Описание и свойства хмеля обыкновенного

Существует определенный алгоритм приготовления варенья, который состоит из следующих этапов:

Приготовления варенья из айвы на зиму (с фото)

  1. В первую очередь необходимо тщательно промыть айву, используя кулинарную щеточку, которая поможет снять пушистый налет с ее поверхности. После этого плоды нарезают четвертушками и очищают их от грубой сердцевины, семечек и глазков. При желании можно удалить кожуру с айвы, правда, в этом случае ее дольки будут гораздо хуже держать форму в процессе варки, особенно если порезать их слишком тонко.

    Приготовления варенья из айвы на зиму мастер-класс

  2. Подготовленные четвертинки нарезают одинаковыми дольками, толщина которых не будет превышать 1 см. После этого в фрукты добавляется вся норма воды и лимонной кислоты. Полученную смесь ставят на средний или сильный огонь в кастрюле, миске или казане с толстым дном, доводят до кипения и бланшируют в течение 10-15 минут (время зависит от плотности мякоти).
  3. Наполовину готовые дольки достают шумовкой из образовавшегося сока, стараясь, чтобы на них оставалось как можно меньше влаги. Что касается оставшейся жидкости, то в нее высыпают весь объем сахара, после чего варится сироп средней густоты. Как только хозяйка получит нужную тягучую консистенцию сиропа, в него высыпаются бланшированные дольки айвы, после чего вся основа варенья кипятится еще в течение 5 минут.
  4. Следующий этап предполагает снятие варенья с огня и его длительное настаивание (не менее 10-12 часов) в открытой емкости, после чего процедура кипячения повторяется вновь. Затем выжидается такой же интервал времени и процесс кипячения проводится в третий и в последний раз.

Готовое варенье разливается по заранее промытым и стерилизованным банкам, накрывается обработанными паром крышками и закатывается специальной машинкой или ключом.

Варенья из айвы на зиму мастер-класс

Хранить такую заготовку можно не только в холодильнике, но и при комнатной температуре в помещении, так как сахар, которого в рецепте немало, является самым лучшим натуральным консервантом. При желании можно смело экспериментировать с рецептом, добавляя в него самые неожиданные продукты и даже ароматные пряности.

К примеру, очень вкусным получается нежное цукатное варенье из айвы, лимона и апельсина. В этом случае можно использовать свежевыжатый сок из этих цитрусовых, полностью или частично заменив им воду.

Еще более изысканным и интересным выходит айвовое варенье с добавлением меда (2 чайные ложки для заданных пропорций) и молотой корицы. Такое лакомство является не только вкусным, но еще и очень полезным.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть