Базовые рецепты приготовления варенья и конфитюра из черной смородины

Многие хозяйки консервируют черную смородину, потому что она является источником витаминов и довольно эффективным народным средством против сезонных простуд. Также эта ягода обладает замечательным вкусом и прекрасным ароматом. Раскрыть ее свойства по максимуму помогут вкусные рецепты варенья из черной смородины на зиму, которых существует великое множество.

Вкусные рецепты варенья из черной смородины на зиму

Варенье с целыми ягодами

Заготовки из черной смородины чаще всего недолюбливают из-за того, что после длительной варки от упругой кисло-сладкой ягоды не остается и следа, а такое варенье напоминает какое-то подобие приторного пюре с фрагментами кожуры. Избежать этого эффекта поможет простой прием, который заключается в сокращении процесса варки до минимума.

Варенье с целыми ягодами

Необходимые продукты

Для приготовления черносмородинового варенья «пятиминутки», которое получается по-настоящему вкусным, насыщенным и красивым, понадобятся самые простые ингредиенты. В этот перечень входят:

Приготовление черносмородинового варенья «пятиминутки»,

  1. 2 килограмма очищенных и промытых ягод;
  2. 1 килограмм сахарного песка;
  3. лимонный сок и мякоть по вкусу.

При желании в общую массу можно добавить небольшое количество меда (до 2 чайных ложек), сделав варенье еще более полезным. Прекрасно подойдут и такие ароматные компоненты как мята или пюре из перетертых бананов, благодаря которым вкус у заготовки получается очень необычный и даже экзотический.

Варенье — благодатное поле для экспериментов, поэтому начинающие хозяйки могут смело опробовать всевозможные комбинации, открывая для себя что-то новое и создавая собственные фирменные рецепты.

Пошаговый мастер-класс

Приготовление качественного экспресс-варенья

Для приготовления качественного экспресс-варенья с целыми ягодками рекомендуется засыпать смородину сахаром, добавить к ней сок целого лимона (можно использовать только половину цитруса, пуская вторую его часть на тонкие ломтики), все хорошенько перемешать и оставить на несколько часов пускать сок. Хорошее варенье не любит воды, ведь выделяемого ягодами сока будет вполне достаточно, чтобы получить нужную консистенцию сладкой зимней заготовки.

Растение дудник лекарственный

После того как смородина пустит сок, ее необходимо поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар мог полностью раствориться. Долгое кипячение — еще одна распространенная ошибка, которая приводит к тому, что ягоды развариваются, превращаясь в кашу, и окончательно теряют все свои полезные свойства. Именно поэтому варенье нужно кипятить не дольше 1−2 минут, повторяя процедуру еще максимум 2 раза с обязательным соблюдением 12-часового интервала.

Варенье разлить по банкам

Сразу после закипания горячую смесь разливают по заранее подготовленным стерилизованным баночкам и закрывают, благодаря чему большая часть ягод остается целыми. Хранится такое лакомство очень долго. Его можно использовать не только в качестве одного из средств комплексного лечения ОРВИ. К примеру, черносмородиновые варенья, джемы и желе являются отличной прослойкой для воздушных бисквитных тортов с нежным сливочным кремом. Кроме того, такой добавкой можно украшать домашнее мороженое, которое получается гораздо вкуснее магазинного.

Придется по вкусу такая заготовка и истинным гурманам, ведь смородиновые конфитюры прекрасно сочетаются с сыром бри и французским багетом, а также часто используются для приготовления кисло-сладких соусов к птице и дичи (оленине, косуле и медвежатине).

Полезная заготовка

Не менее вкусными и ароматными получаются так называемые «сырые» варенья, приготовление которых не предполагает никакой термической обработки. Из смородиновых плодов получается отменное лакомство с темным насыщенным цветом и практически на 100% сохранившимся витаминно-минеральным составом.

Описание и лечебные свойства иглицы

Полезная заготовка

В этот рецепт входят следующие ингредиенты:

Живое варенье из черной смородины

  1. 1 кг подготовленных ягод;
  2. 2 кг сахарного песка самого мелкого помола;
  3. целый лимон.

Процесс приготовления отличается особой простотой и скоростью, весьма немаловажно для многих современных хозяек. Необходимо перемолоть очищенные ягоды на мясорубке или измельчить их в блендере, добавив сахар и нарезанный мелкими кубиками лимон.

Главная задача заключается в том, чтобы сахар мог полностью раствориться, иначе со временем он осядет на дно, полностью испортив заготовку.

Ускорить этот процесс поможет частое помешивание. Кроме того, не стоит убирать смесь на холод, так как в теплой среде сахарный песок растает гораздо быстрее. Некоторые хозяйки используют быстрорастворимую сахарную пудру в эквивалентных пропорциях. Несмотря на двойную порцию консерванта, храниться такое лакомство может только в холодильнике, ведь оно не кипятится, не стерилизуется и не закатывается машинкой.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть