Как приготовить заготовки на зиму: варенье из белой черешни

Приготовить варенье из белой черешни как заготовку на зиму несложно. Для того чтобы вместо традиционной сладости получить настоящее лакомство с изумительным янтарным цветом и насыщенным ароматом, нужно использовать правильный рецепт, который не предполагает наличия особых кулинарных навыков и многолетнего опыта в домашней консервации.

Заготовки на зиму как приготовить варенье из белой черешни

Ароматное варенье из целых ягод

Черешневое варенье мало чем напоминает свежие ягоды, превращаясь в процессе длительной термообработки в густую кашеобразную или, напротив, слишком жидкую смесь с фрагментами кожуры. Некоторые хозяйки пытаются решить эту проблему, пускаясь на хитрость, которая подразумевает использование неочищенных ягод вместе с косточками. Однако и этот вариант трудно назвать оптимальным.

Ингредиенты для приготовления

Для того чтобы приготовить красивое варенье из целых черешенок золотисто-медового цвета, необходимо сразу же отказаться от длительной варки, которая не только пагубно влияет на внешний вид ягод и их вкус, но и на полезные свойства, убивая все витамины и минералы. «Правильное» варенье должно иметь целые ягоды, насквозь пропитанные сладким тягучим сиропом. Для его приготовления необходимо использовать следующие продукты:

 варенье из белой черешни рецепт

  • 1 кг спелой белой черешни;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 100−125 мл воды (половина стакана);
  • целый лимон.

Черешня должна быть тщательно промыта и очищена от косточек.

Сделать это можно с помощью специального приспособления, именуемого вишнечисткой, или обычной канцелярской скрепкой, которой проще всего доставать косточки из ягод.

Рецепты заготовки горького перца на зиму: варианты консервирования

Пошаговый мастер-класс

Сама процедура приготовления занимает мало времени, если не учитывать длительные интервалы между кипячением, которые обязательно нужно соблюдать для сохранения целостности и цвета ягод.

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо смешать очищенную черешню с соком и мякотью лимона вместе с его цедрой. Такой простой прием поможет ягодам сохранить их благородный цвет и не потемнеть до начала варки.

Сам процесс приготовления заключается в следующем:

 варенье из белой черешни

  1. В первую очередь необходимо приготовить густой прозрачный сахарный сироп. Для этого нужно смешать всю норму воды и сахара и прокипятить полученную смесь до полного растворения последнего.
  2. Как только сироп будет готов, в него добавляют подготовленную черешню вместе с лимоном и вновь доводят до кипения.
  3. После пятиминутного кипения варенье убирают с огня и оставляют на ночь, не накрывая крышкой (актуально, если в доме нет насекомых).
  4. По прошествии 12-часового интервала процедуру повторяют и вновь убирают варенье на такое же время. Примечательно, что держать черешню в сиропе необходимо в тепле, а не в холоде.
  5. Процедуру повторяют в последний, третий раз, разливают варенье по заранее стерилизованным банкам и закатывают машинкой.

Большое количество сахара в рецепте позволяет готовому продукту хорошо храниться как в холоде, так и при комнатной температуре. Целые ягодки впитают в себя сироп, став еще более сладкими и очень сочными.

Другие способы заготовки

Если же хочется приготовить что-нибудь по-настоящему изысканное и необычное, тогда можно воспользоваться армянским рецептом черешневого варенья, которое вообще не содержит воды. В этом случае очищенные от плодоножек и косточек ягоды засыпаются чуть меньшим количеством сахара (на 2 кг черешни 1,6 кг песка) и оставляются в таком виде на несколько часов. Смысл заключается в том, что за это время черешня пустит сок, общего объема которого должно хватить для полного ее покрытия.

Что представляет терновник

Кавказские народы привыкли фаршировать каждую такую черешенку кусочком грецкого ореха, но так как процесс этот слишком длительный и трудоемкий, можно просто смешать оба ингредиента без какого-либо риска для их вкусовых характеристик. Мешать сахар с ягодой не нужно, ведь он успеет полностью раствориться при кипении. При желании в варенье добавляют несколько чайных ложек меда, который делает заготовку еще более полезной и богатой на вкус.

Готовое лакомство можно смело назвать деликатесом, который идеально подойдет не только для сладкого чаепития, но и для подачи к сложной сырной тарелке или какому-нибудь изысканному паштету из фуа-гра. Кроме того, его можно добавлять к мороженому или использовать в качестве пропитки в тортах и пирожных.

Белая черешня настолько хороша, что из нее получается отменный сорбет с добавлением коричневого тростникового сахара и ароматного миндального ликера. Помимо прочего, из белой черешни и малины выходит вкусный компот, который сможет стать достойным дополнением для любого стола.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть