Описание и лечебные свойства иглицы

Иглица или рускус (Ruscus) принадлежит семейству спаржевых. Это очень древнее, практически реликтовое растение. Родиной его считаются не слишком затененные лиственные и хвойные леса Западной Европы. В настоящее время Рускус акулеатус растет в теплых областях европейского континента, на средиземноморских побережьях, на Кавказе и в Крыму.

Описание и лечебные свойства иглицы
Иглица или рускус (Ruscus) принадлежит семейству спаржевых

Описание и разновидности

Представляет собой невысокий кустарник (до 1 м) с толстым ползучим корневищем. Выглядит иглица шиповатая необычно. На прямых жестких побегах темно-зеленого цвета расположены филлокладии (кладодии), которые визуально очень похожи на листья, но представляют собой расплющенные укороченные побеги. Настоящие листья трудно разглядеть. Они мелкие, почти прозрачные, и вырастают из середины ребра кладодии. Там же распускаются невзрачные цветы. Появившиеся в результате опыления ягоды чрезвычайно декоративны. Они располагаются в центре филлокладии и имеют ярко-красную или оранжевую окраску. Плоды с красивым восковым блеском и очень долго не опадают. Часто одновременно на растении могут находиться и созревшие ягоды, и только что распустившиеся цветы. Именно за эту необычную красоту иглица шиповатая любима цветоводами, цветоводами и ландшафтными дизайнерами.

Описание и лечебные свойства иглицы
Представляет собой невысокий кустарник (до 1 м) с толстым ползучим корневищем

Галерея: иглица (25 фото)

Разновидности иглицы

Науке известно несколько видов этого растения:

  1. Иглица колючая (она же шиповатая). Многолетний кустарник высотой до 70 см. Цветы зеленоватого окраса располагаются в нижней части кладодиев. Растение двудомное, дает плоды, если есть особи обоих полов.В Великобритании иглица шиповатая использовалась мясниками при изготовлении специальных метелок для очистки колод, за что и получила народное название метла мясника. Произрастает в горных районах Западной Европы, в дубовых, сосновых, фисташковых и можжевеловых лесах.

  2. Иглица подъязычная. Небольшой травянистый кустик (до 40 см). Может произрастать в маленьких группах или по одному в тени сырых лесов, на влажных склонах или между камнями. В дикой природе растение иглица можно встретить в Малой Азии, Южном Крыму и Средней Европе. Фаллокладии темно-зеленого цвета со скругленными концами. Цветы бледно-зеленого оттенка с характерной фиолетовой сердцевинкой вырастают в его верхней части.

  3. Иглица понтийская. Довольно высокий (до 90 см), сильно ветвящийся полукустарник, имеющий сизо-зеленую окраску. Кладодии мелкие, суживающиеся на концах и завершающиеся колючкой (шипом). В пазухе узкого основания сидят мелкие фиолетово-зеленоватые цветочки. Ягоды крупные, ярко-красные. Произрастает в Средиземноморье и в скалах по южным берегам Крыма.

  4. Иглица подлистная. В высоту до 0,5 м, предпочитает расти в тени деревьев. Фаллокладии достаточно длинные и узкие, с красивой глянцевой поверхностью. Шипов не имеют. Цветы растут с нижней стороны. Встречается в Закавказье и по берегам Средиземного моря.

  5. Иглица гирканская. Кустарничек небольшой высоты (25-40 см), хорошо ветвящийся и ползучий. Рускус этого вида имеет продолговатые, яйцевидные кладодии с жесткой кожицей и колючкой на конце. В соцветиях по несколько мелких зеленоватых цветочков. Предпочитает расти сплошным подлеском в нижнем ярусе горных лесов Азербайджана и Северного Ирана.

  6. Иглица колхидская. Растение с крупными фаллокладиями с неветвящимся стеблем. Цветет на протяжении всего вегетационного периода, ягоды же созревают только весной. Относится к группе лекарственных растений, внесен в Красную Книгу.

Иглица (видео)

Состав и целебные свойства

Иглица колючая, лечебные свойства которой известны очень давно, с успехом применяется в народной медицине и знахарстве. Еще Вергилий с Плинием упоминали в своих трактатах лекарственные свойства рускуса.

Описание и лечебные свойства иглицы

Полезные качества растения определяются его химическим составом:

  • рускогенин – основной действующий активный компонент (группа сапонизидов);

  • витамины (В3, РР, ниацин, А, В2, Р, С);

  • минералы (соли олова, селена, магния, марганца, хрома, цинка, марганца, кальция);

  • спартеин (летучий алкалоид).

В качестве исходного сырья используются корни и корневища, реже семена. Все тщательно высушивается и измельчается в порошок, на основе которого изготавливаются лекарственные препараты: экстракт иглицы, отвары, различные настойки, мази, таблетки, капсулы. Можно просто съедать по 2-3 ягоды.

Растение иглица (видео)

Лечебные свойства

Иглица шиповатая применяется для лечения в следующих случаях:

  • для снижения риска тромбообразования;

  • для повышения эластичности и прочности мелких капилляров;

  • для укрепления венозных стенок;

  • для улучшения внутриклеточного обмена;

  • для вывода шлаков из мышц;

  • для нормализации общего кровообращения.

Иглица понтийская отличается легкими диуретическими свойствам, она предупреждает образование камней в мочевыводящих путях. Но наибольший целебный эффект иглица колючая оказывает на венозную систему человека, тонизируя ее. Препараты на ее основе суживают сосуды кожи.

Описание и лечебные свойства иглицы

Иглица шиповатая очень полезна при лечении геморроя и венозно-лимфатической недостаточности (варикоз). Эффективна она и при борьбе с целлюлитом, так как помогает активизировать периферийную капиллярную циркуляцию. Кожа восстанавливается, сохраняет упругость и молодость.

Экстракт рускуса рекомендуется принимать женщинам для облегчения предменструального синдрома. В качестве профилактики людям, имеющим плохую наследственность в связи с варикозным расширением вен, для улучшения работы кроветворной системы.

Описание и лечебные свойства иглицы
Рускус акулеатус – необычное и эффектное декоративное растение, способное украсить интерьер

Экстракт иглицы обладает хорошими противовоспалительными свойствами. Применяется в качестве активного компонента в мазях и суппозиториях.

Противопоказаний иглица понтийская не имеет. Есть возможность передозировки, которая выражается в легкой тошноте и кишечном дискомфорте. Но симптомы слабые и быстро исчезают.

Рускус акулеатус – необычное и эффектное декоративное растение, способное украсить интерьер. Это и очень мощное целительное средство, вся гамма свойств которого еще не изучена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: