Свойства и применение кориандра (семена кинзы)

Среди однолетних пряных растений существует удивительный кориандр (кинза). Его листья по форме напоминают петрушку. Семена кинзы, как и другие части растения, используют не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине. Медицинским специалистам на сегодняшний день известны разные положительные свойства семян, они способны помочь в период лечения больного от разнообразных заболеваний. Зелень кориандра – важный ингредиент кавказской кухни, как выглядит кинза, здесь знает даже ребенок.

Семена кинзы, как и другие части растения, используют не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине

Описание растения

Кинза относится к растениям семейства зонтичных, высота зрелой травы достигает 70 см в высоту. Корень кориандра веретеновидный, стебли прямые, округлой формы. Перисторассеченные листья кинзы начинают ветвиться от самого основания ствола. Цветение кориандра можно наблюдать с мая по июнь, мелкие цветы имеют белый или розовый цвет, они собраны в зонтики. С конца июля по август на растении начинают созревать плоды, семена имеют бурый оттенок, их длина составляет 50 мм.

Семена травы очень ароматны, у этого пряного запаха есть не только поклонники, но и противники. В диком виде культура встречается в российских южных регионах, Средней Азии, на Кавказе. Массовые посадки можно увидеть в южных областях России, на Северном Кавказе. Наиболее отчаянные дачники стараются вырастить пряную зелень в Центральной Якутии.

В центральную Европу кинза попала во времена римского владычества, например, в Англию сухой кориандр привезли в 1 в. до н. э., в настоящее время он превратился в дико растущую пряность. В период географических открытий кориандром обзавелись земледельцы Австралии, Америки и Новой Зеландии.

Семена травы очень ароматны, у этого пряного запаха есть не только поклонники, но и противники

Только в 1 половине XIX в. кинза посевная была завезена в Россию, при этом вкус растения в этом государстве узнали в XVIII в. Семена кориандра и аниса были привезены в страну графом Апраксиным, он предложил крестьянам вырастить заморскую пряность анис. Кориандр был замешан с анисом случайно, в первые годы его приказывали удалять с полей, но растение с годами распространилось. Постепенно его вкус и аромат пришелся по вкусу российскому народу.

Трава подорожник большой: характеристика и сфера применения

Галерея: кориандр (25 фото)

Кинза и кориандр (видео)

Применение кориандра в различных целях

Область применения кориандра большая: семена и зелень добавляют в различные блюда, продукты питания. Пряность расширяет вкус продуктов, зелень и плоды растения способствуют пищеварению, улучшают работу печени. Народные целители предлагают пользоваться пряностью с целью заживления ран, они уверены, что горная кинза снимает боль, эффективно устраняет запоры. Лекарственная пряность нашла применение в ветеринарии.

Жирное масло семян кориандра применяется в полиграфии, его получают после отгонки эфирного масла. Эфирный продукт нередко используется для приготовления ароматических веществ, они входят в состав косметических и парфюмерных изделий. Побочный продукт, выделенный из семян, широко используется в животноводстве, шрот употребляют на корм кроликам, домашним птицам и т. д.

Кинза имеет несколько разновидностей, в каждом из них содержится большое количество витаминов, кроме того, в растительном продукте находится эфирное масло, сахар, крахмал и каротин. Наиболее популярными сортами называются кориандр Дебют, Янтарь, Стимул, Венера, Тайга. Перечислить все разновидности довольно трудно, т. к. ежегодно специалисты по селекции выводят новые улучшенные растения.

Химический состав кинзы

Плоды и зелень кориандра богаты пищевыми волокнами, дубильными веществами, в них присутствует витамин А, необходимый для поддержания зрения в хорошем состоянии. Никотиновая кислота или витамин РР играет особую роль в окислительно-восстановительных процессах, нормализует работу желудка. Продукт содержит в себе моносахариды, холин, он защищает мембраны всех клеток в организме.

Свойства и применение кориандра (семена кинзы)

Стоит отметить, что кинза богата минералами, прежде всего марганцем, калием и натрием. Присутствует в ней магний, кальций, йод, фосфор и железо. Ценится растение за содержание в нем жирных масел, флавоноидов, антиоксидантов, фитонцидов и вещества додеценала.

Плоды и зелень кориандра богаты пищевыми волокнами, дубильными веществами, в них присутствует витамин А, необходимый для поддержания зрения в хорошем состоянии

Лечебные свойства растения

Кроме упомянутых полезных медицинских свойств, существует другие востребованные качества пряной травы, корня и семян кориандра. Из зелени и плодов растения готовят настои и отвары, они улучшают выделение желчи, эффективно отделяют мокроту при кашле. В домашних условиях кинзу употребляют для устранения отеков, плоды могут избавить человека от паразитов, если приготовленное средство принимать в течение 10-15 дней.

Правильное и систематическое использование плодов помогает нормализовать состав крови, улучшает работу пищеварительной системы, активизирует мозговую деятельность. Кинза необходима людям с пониженным гемоглобином, пряность выводит шлаки и токсины, нормализует уровень холестерина в кровяных сосудах.

Женскому организму кинза способна помочь в период предменструального синдрома (ПМС), отвары травы и плодов применяют для лечения цистита, геморроя, конъюнктивита. Косметологи готовят результативные средства для устранения шелушения кожи, отбеливания, омоложения и устранения угрей.

Сбор семян кинзы (видео)

Рецепты приготовления лекарственных средств из кинзы

Название сорта кинзы не имеет значение, если растение будет использовано для приготовления препарата для заживления гнойных ран и обычных порезов. Для приготовления средства понадобится сушеная кинза, но лучшим сырьем для рубцевания повреждений на коже может стать молотый кориандр.

Для чего нужна кошачья мята

Для избавления от метеоризма необходимо приготовить 2 части семян кориандра, по 1 части анисовых семян и фенхеля. Продукты хорошо смешиваются, далее берутся 2 ч. л. смеси и заливаются 100 мл кипятка. Настаивать средство можно 10-15 минут, затем жидкость процеживается. Готовый настой принимается в теплом состоянии однократно.

Для того чтобы избавиться от цистита, необходимо приготовить настой из семян кинзы. В удобную емкость наливается 800 мл воды и доводится до кипения. Затем в кипящую воду высыпается 4 ст. л. плодов кориандра. Уваривать смесь необходимо до получения 400 мл жидкости, варить семена лучше на медленном огне. Полученный лекарственный состав следует употребить в течение дня, курс лечение длится от 7 до 10 дней.

При простудных недугах целители предлагают пользоваться отваром, который готовится из пряных семян и корня имбиря (по-другому его называют ginger). Кориандр в количестве 4 ст. л. смешивается с несколькими кусочками имбиря, далее смесь заливается водой в размере 4 стаканов, и томится на огне до тех пор, пока жидкость не уменьшится вдвое. Полученный препарат называем целебным и пьем маленькими дозами до улучшения самочувствия.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть