Соление из капусты: в чем польза и как сделать заготовки на зиму

В современных жизненных условиях существует много разных рецептов, как сделать соления из капусты на зиму. Польза этих заготовок всем известна, так как они рекомендованы для многих диет. Солёные овощи способствуют улучшению пищеварения, благодаря большому количеству клетчатки. И если раньше приготовление такой капусты требовало немалых усилий, то сейчас всё гораздо проще.

Соление из капусты

Пищевая ценность

Эта заготовка известна обилием витаминов и минералов. Всего в 200 граммах квашеной белокочанной содержится дневная норма витамина С для человека. А также в ней довольно много витамина В6, который способствует усвоению белка. Именно поэтому такую капусту предпочитают в качестве гарнира к мясу, а женщины ценят ее за никотиновую кислоту, благодаря которой в волосах появляется блеск, а ногти становятся крепче.

Также капуста содержит микроэлементы, препятствующие развитию язвы:

Пищевая ценность капусты

  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • калий.

Клетчатка — это основной элемент капусты. Она помогает работе пищеварения, улучшает микрофлору кишечного тракта, регулирует обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Люди, сидящие на диете, любят включать её в свой рацион, так как тартроновая кислота предотвращает преобразование углеводов в жир. К тому же в капусте содержится всего около 19 килокалорий в 100 граммах.

Этот продукт является уникальным в своём роде и способствует налаживанию многих процессов в организме человека:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Снижает риск развития таких заболеваний, как рак, болезни сердца.
  • Улучшает пищеварение.
Сушеные створки фасоли: полезные свойства и противопоказания

Употребление квашенной капусты

Соблюдать осторожность при употреблении такой капусты следует людям с повышенной кислотностью желудочного сока, почечной недостаточностью и гипертонией. Остальным настоятельно рекомендуется включить этот продукт в свой рацион.

Рецепты приготовления

Осень традиционно считается временем заготовок, и некоторые хозяйки могут часами проводить на кухне. Но рецепты засолки капусты настолько простые, что много времени не потребуется. Самое сложное — это нарезка, но современные кухонные приборы значительно упрощают этот процесс.

Засолка в собственном соку

Засолка в собственном соку

Чтобы заготовку не пересолить и не испортить, нужно точно знать пропорции ингредиентов. Для правильной закваски надо использовать примерно 25 грамм соли на килограмм нарубленной капусты. Крупная, не йодированная соль поможет сделать конечный продукт вкусным и хрустящим. Качаны нужно выбирать тугие и белые, но не жёсткие. Лучше всего подойдут поздние сорта.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • капуста — 5 кг;
  • соль — примерно пять столовых ложек без горки;
  • лавровый лист — 3 штуки.

Нарезка капусты

Каждый качан разрезаем на части и шинкуем так, чтобы получились длинные и тонкие полоски. Подсыпаем соль и перетираем всю смесь, пока не появится сок. Добавляем лавровые листы и укладываем в заранее подготовленные банки. Обязательно надо её плотно утрамбовывать. Сверху прикрываем плоской тарелочкой с грузом и обматываем полотенцем.

В зависимости от комнатной температуры, процесс брожения займёт около 2—3 дней. Каждый день необходимо доставать заготовку и перемешивать ее, чтобы вышли газы. Через час вернуть засолку в ёмкость и снова поставить гнёт. Когда исчезнет пена, а сам рассол посветлеет и осядет, солёная капуста считается готовой.

Для больших объемов можно использовать вёдра или большие кастрюли. Но посуда обязательно должна быть эмалированной. Затем готовую заготовку можно переложить в полиэтиленовые пакеты или баночки.

Использование рассола

В капусту довольно часто добавляют другие овощи или зелень. Традиционно это морковь, свёкла или укроп. Так получается красочная и ароматная смесь. Также можно использовать различные приправы: гвоздику, хрен или чёрный перец.

Сокровище Востока - гриб рейши

Засолка капусты в рассоле

Чтобы солить белокочанную в рассоле, сначала требуется приготовить его. Доводим кастрюлю с чистой водой до кипения и добавляем 100 грамм соли, полстакана сахара и специи по вкусу. Пока рассол остывает, нужно подготовить овощи. Для начала необходимо нашинковать 2 кг капусты, 2—3 морковки среднего размера и несколько долек чеснока. Смесь требуется слегка помять, чтобы вышел сок. Мякоть выложить в банки и залить получившимся рассолом. Затем закрыть крышкой и сверху установить гнёт. В таком виде соленье будет мариноваться около 3 дней. Периодически заготовки следует перемешивать. Хранить нужно в холоде.

Капуста, засоленная с другими овощами и зеленью, гораздо более аппетитная и яркая. Такую заготовку можно подавать на праздничный стол — она красиво выглядит и хорошо подходит в качестве закуски.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Аноним

    Я капусту солю по свему рецепту 3 кг капусты 1 столова лож соли 1 ст лож сахара морковь и специи на любтителя и банка на 3 ли повна через 3 дня к упот если капуста не сочна все приправы на 1 л воды

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть