Рыжики: полезные свойства и способы засолки на зиму

Рыжики — красивые и любимые всеми осенние грибы. Они растут семьями, предпочитая места под хвойными деревьями. Чаще можно встретить экземпляры жёлтых и оранжевых оттенков, реже — красных и зеленовато-синих. Универсальные гастрономические качества позволяют готовить грибы в разных видах. Но далеко не каждая хозяйка знает, в чём польза рыжиков и как быстро и вкусно засолить их на зиму.

В чем польза и как быстро и вкусно засолить рыжики на зиму

Состав и свойства

Как быстро и вкусно засолить рыжики на зиму

Рыжики имеют высокие вкусовые и питательные характеристики, уступая по этим показателям лишь груздям и белым грибам. Кроме того, они обладают низкой калорийностью. Вегетарианцы могут восполнять потребность организма в протеине, введя в свой рацион полезные грибы. В их составе присутствуют никотиновая и аскорбиновая кислоты, железо, калий, магний, кальций, рибофлавин и тиамин.

Вкусный питательный продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Известны следующие положительные свойства рыжиков:

Как собирать рыжики

  • высокое содержание бета-каротина улучшает зрение, ускоряет заживление ран;
  • минералы, аскорбиновая кислота и витамины группы B улучшают обменные процессы;
  • вещество лактриовиолин угнетает жизнедеятельность бактерий, снимает острые воспалительные процессы;
  • аминокислоты, которые входят в состав рыжиков, не теряют своей пользы при термообработке и отлично усваиваются в процессе пищеварения;
  • большое количество клетчатки хорошо чистит кишечник;
  • свежими рыжиками лечат суставы;
  • грибы полезны для мужского здоровья и способны угнетать раковые клетки.

Полезные свойства присущи только свежим рыжикам. Качество продукта легко проверить, разломав шляпку гриба. Появление оранжевого сока и приятный лесной запах подтверждают свежесть.

Противопоказания к употреблению

Людям с проблемами пищеварения к употреблению рыжиков следует относиться с осторожностью.

Корень городского гравилата

Гастрит

Основными противопоказаниями могут стать:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • пониженная кислотность.

Людям, перенесшим операцию по удалению жёлчного пузыря, грибы противопоказаны. Нельзя их также употреблять при склонности к запорам.

Секреты приготовления

Этот замечательный продукт можно есть даже в сыром виде, посыпав солью, но приятным вкусом он не отличается и слегка горчит. Для улучшения вкусовых качеств рыжики можно отварить, запечь, потушить, пожарить или засолить. Из них получаются ароматные супы, рагу и начинки для пирогов.

Грибы следует готовить сразу и не держать их в холодильнике больше суток. Можно заморозить или засушить продукт для дальнейшего употребления.

Существуют некоторые нюансы в приготовлении рыжиков.

Как вкусно засолить рыжики на зиму

  1. Если в грибы добавить много растительного масла или жирной сметаны, тогда они уже не будут низкокалорийными.
  2. Нежелательно сочетать рыжики с продуктами, в которых много витамина A. Это может привести к аллергической реакции.
  3. Рыжики с капустой — очень тяжёлая для переваривания пища.

Соление грибов

В чем польза и как быстро и вкусно засолить рыжики

Рыжики идеально подходят для зимней засолки, так как грибная мякоть отлично сохраняется. В старину их засаливали целыми бочками, плотно укладывая рядами и пересыпая солью. Наиболее вкусные соленья получаются при использовании небольших молодых грибов.

Собранное сырьё тщательно очищают от земли и различного мусора. Крупные экземпляры разрезают, чтобы они лучше просолились. Существует несколько вариантов приготовления солёных грибов:

Как быстро и вкусно засолить рыжики

  1. Холодный способ. Подготовленные грибы выкладывают слоями, пересыпая специями и солью. На дно ёмкости можно насыпать немного соли, выложить листочки хрена, смородины, еловые веточки. Для гнёта подобрать камень или банку с водой. Заготовку оставить в прохладном месте на 2—3 недели. За это время грибы хорошо пропитаются своим соком и специями. Готовый продукт можно разложить по банкам, закрыть стерилизованными крышками. Такой способ подходит для соления в бочонках из дуба, в них заготовка может долго храниться.
  2. Горячий способ. В этом случае тоже сохраняется принцип укладки слоями. Грибы предварительно отваривают в течение 3—5 минут, откидывают на дуршлаг и дают им остыть. Затем пересыпают их специями и солью, а сверху накрывают слоем вишнёвых и смородиновых листьев, веточками укропа. Заготовку накрывают марлей в два слоя и ставят гнёт. Рыжевато-коричневый цвет рассола свидетельствует о его хорошем качестве. Через 5—6 дней грибочки можно дегустировать. На один килограмм сырья понадобятся две столовые ложки соли, 4 соцветия гвоздики, несколько долек чеснока, чёрный перец, лавровый лист.
  3. Сухой способ засолки. Грибы не моют, а просто протирают. Укладывают послойно шляпками вверх, пересыпают большим количеством соли и приправ. Накрывают гнётом и помещают в прохладное место. Через 2—3 недели заготовка с неповторимым вкусом и ароматом будет готова. При сухом способе засолки грибы максимально сохраняют свои полезные свойства.
Растение дудник лекарственный

Хранить соленья нужно в тёмном и хорошо проветриваемом месте при температуре от +4 °C до +6 °C. Тару следует выбирать эмалированную, стеклянную или дубовую. Важно, чтобы рыжики полностью находились в рассоле. При соблюдении правильных условий грибы можно хранить в течение полугода и лакомиться ими весь зимний сезон.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть