Рецепты приготовления заправки для борща на зиму

Заправка для борща на зиму очень упрощает процесс приготовления горячих бульонов. В такой соус входят практически все компоненты, которые используются для приготовления первого блюда по традиционному рецепту. Согласно рецепту, необходимо только отварить мясо, добавить в него овощную заготовку и можно приглашать домашних к столу.

Приготовление заправки для борща на зиму

Традиционный рецепт

Вкусный и наваристый борщ занимает лидирующее место среди первых блюд и пользуется особой популярностью у россиян, но процесс его приготовления занимает много времени. Но если в запасах имеется овощная заготовка, то варка этого блюда займет не более 40 минут. Такая заправка обладает особенным ароматом, а блюдо получается вкусным. Практически все овощи в таком виде сохраняют свои полезные свойства.

Для приготовления 5 банок овощной заправки объемом в 0,7 мл понадобится:

Традиционный рецепт заправки для борща

  • свекла — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • репчатый лук — 850−900 г;
  • рафинированное масло — 350 мл;
  • сахарный песок — 3 столовых ложки;
  • уксусная кислота — 55 мл;
  • соль — 75 грамм;
  • черный перец — 6−8 горошин;
  • лавровый лист — 3−4 средних листика;
  • питьевая вода — 80 мл.

Заготовку можно сделать по следующему рецепту:

Помидоры переработать в блендере

  • помидоры переработать в кухонном блендере либо мелко нарубить с помощью ножа;
  • со свеклы и морковки счищают кожуру, а затем натирают оба корнеплода на терке или в кухонном комбайнере;
  • с репчатого лука удаляют шелуху, моют и мелко шинкуют;
  • в заранее подготовленную емкость закладывают лук, морковь, свеклу, заливают все компоненты маслом и добавляют третью часть уксусной кислоты, ставят на огонь;
  • после того как овощная смесь закипит, ее прикрывают крышкой и оставляют вариться еще на протяжении 15 минут, убавляя при этом пламя до минимального уровня;
  • после этого в емкость закладывают томатное пюре, оставшуюся уксусную кислоту и томят овощи еще 30 минут;
  • за 10−15 минут до готовности добавляют лавровый лист и остальные ингредиенты.

После варки овощи раскладывают по стеклянным банкам, заливают собственным соком, емкости закупоривают. Желательно поставить банки верх дном и укутать теплым материалом. В зависимости от вкусовых предпочтений, можно «поиграть» с компонентами, например, добавить побольше перца или чеснока.

Вариант без уксуса

Заправка для борща — удобная и невероятно вкусная консервация. Если необходимо быстро приготовить наваристый супчик, то овощная заготовка станет идеальным вариантом. Многие хозяйки стараются не использовать такой соус из-за того, что в нем содержится уксусная кислота, но есть рецепты, в которых этот ингредиент отсутствует.

Чем отличается дуб обыкновенный?

Чтобы приготовить вкусную заправку для борща, понадобится:

Вариант заправки для борща

  • свекла — 1,5 кг;
  • морковь — 800 грамм;
  • болгарский перец — 800 грамм;
  • репчатый лук — 800 грамм;
  • спелые томаты — 700 грамм;
  • сахарный песок — 2 столовых ложки;
  • соль — 1,5 столовых ложки.

Для начала нужно тщательно помыть овощи под проточной водой, удалить кожуру, а у перчиков изъять семечки.

Рецепт приготовления такой:

Чистить помидоры от шкурки

  1. С помидоров удаляется кожица, а затем овощ натирается на терке или прокручивается в мясорубке. Складывают томатную массу в кастрюлю, посыпают солью и ставят на плиту, где она будет томиться на протяжении 20 минут.
  2. После этого нужно добавить остальные продукты, придерживаясь трехминутного интервала. Вначале закладывают морковку, предварительно измельченную на терке, затем болгарский перчик, нарезанный соломкой, и кубики репчатого лука. Продолжают томить овощи.
  3. Отдельно готовится свекла, ее натирают на крупной терке, а затем обжаривают на сковороде, добавив по одной столовой ложке растительного масла и сока лимона. Через пять минут продукт перекладывают в кастрюлю к остальным овощам и тушат их еще 10−15 минут.

Приготовленную массу раскладывают по стеклянным банкам, которые были предварительно вымыты и простерилизованы. Закатывают крышки, утепляют емкости старым одеялом или другой ветошью. После того как овощной салат остынет, его можно убрать в погреб или холодильник.

Заготовка с добавлением зелени

Можно заготовить любые овощи, но для борща обязательно присутствие свеклы и помидоров, именно эти ингредиенты обеспечивают бульону яркий и насыщенный цвет, а также характерный аромат. Чтобы соус был полезным и вкусным, нужно использовать только молодые и спелые овощи с тонкой кожицей.

Декоративное и лекарственное растение: померанец

Особой популярностью среди хозяек пользуется борщовая заправка с зеленью, для ее приготовления нужно подготовить следующие продукты:

Заготовка для борща с зеленью

  • свекла — 3 кг;
  • сладкий перец разного цвета — 3 кг;
  • сочные томаты — 2 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • морковка — 1 кг;
  • 9% столовый уксус — 150 мл;
  • сахарный песок — ½ столовая ложка;
  • лимонная кислота — ¼ чайная ложка;
  • растительное масло — ¾ стакана;
  • различная зелень: петрушка, укроп, кинза — 1 пучок;
  • лавровый лист — 3−4 листика;
  • черный перчик — 5 горошин.

Процедура консервирования несложная, и с ней справится даже неопытная хозяйка. Но все действия нужно выполнять в строгой последовательности, выглядит процесс следующим образом:

Натирать свеклу

  • томаты перерабатываются в блендере или мясорубке, но с овощей вначале удаляется кожица;
  • свекла и морковь натираются на терке;
  • болгарский перец и головки репчатого лука нарезают некрупными кубиками;
  • обжаривают лук до появления золотистой корочки;
  • добавляют морковь, после того как она станет мягкой, кладут свеклу и тушат смесь около 10 минут;
  • вливают томатную массу, добавляют нарезанный перчик, сахар и продолжают варить еще полчаса;
  • в конце добавляют уксусную кислоту проваривают 5 минут, закладывают мелко порезанную зелень и ровно через три минуты выключают огонь.

Остается разложить овощной салат по банкам, закрыть их крышками и дать остыть. Хранить консервированную заправку рекомендуется в холодном месте. В этот рецепт можно добавлять любую зелень, но не стоит увлекаться петрушкой, так как из-за нее часто вздуваются банки.

Как выращивать и использовать однолетний подсолнечник?

Преимущества консервированной заправки

Такая овощная заготовка значительно облегчает процесс приготовления первых блюд, и времени на варку затрачивается гораздо меньше. Стоит отметить и другие преимущества:

Заправка для борща с фасолью

  • при варке борща можно не опасаться испачкать руки, так как нет необходимости натирать морковку и свеклу, овощи заранее подготовлены, нужно просто добавить их в бульон;
  • можно заготовить любые салаты, даже с фасолью, поэтому при изготовлении первых блюд не нужно будет отдельно варить бобовые, а это практически вдвое сокращает процесс приготовления;
  • такая консервация позволяет сохранить полезные свойства овощей, которые необходимы человеку в зимнее время;
  • соус полностью сохраняет вкус и аромат овощей.

Стоит отметить, что такие овощные заправки можно использовать не только для борща, но и для других супов.

Отличный вкус приобретают вторые блюда и салаты, если в них добавить соус, заготовленный на зиму. К тому же можно добавлять свои любимые компоненты, тем самым совершенствуя вкус заготовки.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть