Популярные рецепты вкусных заготовок из баклажанов на зиму

При подготовке к зиме вкусные рецепты из баклажанов становятся особенно актуальными. Эти овощи хорошо сочетаются с большинством других продуктов, а также с чесноком и острыми специями, что позволяет создавать комбинированные заготовки для салатов и других блюд. Популярны как классические, так и оригинальные варианты заправок и добавок.

Вкусные рецепты баклажанов на зиму

Закуска с грибами

Баклажаны и грибы — классическое и проверенное временем сочетание, до сих пор не потерявшее актуальности. Для их приготовления понадобится:

Шампиньоны и баклажаны

  • 6—7 средних баклажанов;
  • 4 луковицы;
  • 4 болгарских перца;
  • 1 кг шампиньонов;
  • ¾ стакана сахара;
  • полстакана девятипроцентного уксуса;
  • столовая ложка соли с горкой;
  • растительное масло для обжаривания.

Для приготовления блюда баклажаны необходимо варить c кожурой в течение 10 минут, после чего снять с них кожицу и нарезать кубиками среднего размера.

Шампиньоны и баклажаны на зиму

Лук и перец нашинковать кусочками того же размера, что и ломтики баклажанов, и обжарить на растительном масле до готовности. Шампиньоны разрезать на 2—4 части и тоже пожарить.

Затем все овощи необходимо положить в глубокую кастрюлю, посолить, посыпать сахаром, залить уксусом и перемешать. Довести смесь до кипения, после чего подержать ее на огне ещё 20 минут, периодически помешивая.

Готовое блюдо поместить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и поставить остывать в темном месте, накрыв одеялом. Из указанного числа ингредиентов должно получиться 3 литровых банки закуски.

Острые в маринаде

Более сложный рецепт острых баклажанов по-корейски готовится на основе самодельного маринада. Понадобятся такие ингредиенты:

Для чего используют корень ревеня

Баклажаны и перцы

  • 5—6 штук баклажанов;
  • 3 сладких перца;
  • 1 крупная или 2 мелких луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • половинка красного перца (чили можно взять целый для вкуса, но тогда блюдо может получиться слишком острым);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • по чайной ложке молотых куркумы и кориандра;
  • столовая ложка сахара-песка;
  • по половине чайной ложки красного и чёрного молотого перца;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • подсолнечное масло.

Нарезать баклажан

Сначала необходимо приготовить маринад. Для этого нужно слегка подогреть на сковороде растительное масло, чтобы оно было тёплым, но не горячим, выложить на него красный перец, куркуму и половину кориандра. Специи перемешать, подержать на огне 5 секунд и отставить в сторону, чтобы они отдавали маслу свой вкус. Оставшийся кориандр смешать с чёрным перцем, сахаром, третью взятой соли, уксусом и двумя столовыми ложками растительного масла. Дать смеси настояться один час и перемешать с поджаренными специями.

Баклажаны Острые в маринаде

Поставить на огонь около двух литров воды, посолить оставшейся солью. Когда жидкость закипит, отправить в неё неочищенные баклажаны, нарезанные крупными (около 3 см) брусочками. Варить 10 минут, помешивая, после чего воду слить. Морковь потереть на мелкой тёрке, из перца удалить плодоножки и семена, очистить овощ от кожицы, после чего нашинковать мякоть соломкой. Луковицу порезать полукольцами, чеснок пропустить через пресс или очень мелко порубить. Красный перец измельчить.

Сложить все ингредиенты в глубокую кастрюлю и добавить маринад. Очень тщательно и аккуратно перемешать заготовку, чтобы кусочки овощей не разваливались. Настаивать под крышкой два часа, перемешивая каждые 30 минут. По прошествии этого времени разложить закуску по стерилизованным банкам, стараясь равномерно распределить маринад. Закрыть ёмкости, перевернуть их, укрыть пледом и оставить остывать.

Хранить в прохладном, защищённом от солнечного света месте.

Фаршированные баклажаны с морковью

Этот рецепт отличается от прочих тем, что в нём используются целые овощи. Для приготовления такой закуски понадобятся следующие продукты:

Описание и свойства растения зеленчук

Баклажаны с морковью на зиму

  • 12 баклажанов среднего размера;
  • 4 моркови;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 чайных ложки чёрного молотого перца;
  • 2 столовые ложки соли;
  • крупный пучок зелени петрушки.

У баклажанов удалить плодоножки и срезать кончик с другой стороны. На каждом овоще сделать глубокий продольный разрез с одной стороны. Воду довести до кипения, добавить соль и поместить в неё баклажаны. Варить 5—7 минут, постоянно опуская на дно всплывающие овощи, чтобы они проваривались равномерно. Достать из кастрюли и дать полностью остыть

Баклажаны с морковью

Петрушку и чеснок очень мелко порубить, морковь натереть на мелкой тёрке. Перемешать подготовленные ингредиенты с перцем и дать немного постоять, чтобы морковь и зелень пустили сок. Заполнить баклажаны полученной начинкой, стараясь уместить её максимальное количество. Равномерно выложить овощи в глубокую кастрюлю или банку.

В отдельной ёмкости вскипятить литр воды с солью. Дать ему остыть и залить получившимся рассолом баклажаны. Накрыть крышкой, сверху поставить гнёт и оставить на сутки при комнатной температуре, после чего убрать блюдо в холодильник на 2—3 дня. После этого баклажаны можно есть. Они остаются свежими около 3 месяцев.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Аноним

    СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ ВСЁ ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть