Простые рецепты прозрачного варенья из яблочных долек

Существуют разные способы, позволяющие сварить прозрачное варенье из яблок дольками. Заготовки на зиму станут отличным дополнением к чаю и блинам. Лакомство можно использовать в качестве начинки во время приготовления пирогов либо употреблять как самостоятельный десерт. От этого сладкого блюда придут в восторг не только дети, но и взрослые члены семьи.

Заготовки на зиму как сварить прозрачное варенье из яблок дольками

Классический рецепт

Для приготовления яблочного варенья по классической рецептуре никаких дополнительных компонентов не требуется, поэтому сварить его очень просто. С такой работой справится даже начинающая хозяйка. Ингредиенты, которые понадобятся для варки:

  • спелые сладкие яблоки — 1 кг;
  • сахарный песок — 750 г.

Для начала следует подготовить фрукты. Для варенья стоит выбирать плоды с плотной мякотью. Их тщательно моют, но кожуру не снимают. Далее приготовление осуществляется по схеме:

Заготовки на зиму из яблок дольками

  • из яблок удаляют сердцевину, затем нужно нарезать их слайсами;
  • в эмалированную емкость укладывают дольками фрукты, обильно посыпая каждый слой сахарным песком;
  • плотно закрывают посуду крышкой и оставляют на 12—15 часов;
  • спустя время необходимо установить кастрюлю на плиту и варить на протяжении одного часа, не перемешивая фруктовую массу;
  • выключают огонь, дают яблокам остыть и вновь варят их, повторяют процедуру три раза.

После последнего кипячения яблочные дольки можно раскладывать по стерилизованным банкам. Емкости закручивают и убирают на хранение.

Быстрый способ

Если нет времени на приготовление классического варенья с прозрачными дольками яблок, то можно воспользоваться простым и быстрым рецептом. Такая сладкая заготовка будет ничуть не хуже традиционной. Для начала стоит заняться подготовкой ингредиентов, в их список входят:

  • крепкие спелые фрукты — 3 кг;
  • сахарный песок — 2 стакана.
Полезный собачий шиповник

Прежде чем приступать к процессу приготовления, нужно подготовить стеклянные банки, в которые предстоит закручивать варенье. Емкости тщательно моют, а затем стерилизуют на пару.

Также можно для этого использовать микроволновую печку. В нее нужно установить тару и прогревать в течение нескольких минут.

Чтобы получить вкусное варенье, выполняют следующие действия:

 как сварить прозрачное варенье из яблок дольками

  • плоды тщательно моют и нарезают тонкими дольками, при желании кожицу можно оставить;
  • берут кастрюлю, наливают в нее немного воды, чтобы прикрыть дно;
  • выкладывают слой нарезанных плодов и посыпают его сахаром, делать это нужно до тех пор, пока яблоки не закончатся;
  • устанавливают емкость на огонь и доводят массу до кипения, варят варенье на протяжении 8 минут, не забывая помешивать дольки;
  • спустя указанное время выключают плиту.

Готовый продукт раскладывают по банкам и закручивают крышками. Сладкое яблочное варенье готово, его можно употреблять сразу или сохранить на зиму.

С добавлением апельсинов

Очень ароматным получается яблочное варенье, если добавить в него дольки апельсина. Такое сочетание придает заготовке свежий и оригинальный вкус. Для приготовления десерта на зиму понадобятся следующие компоненты:

  • апельсин — 1 крупный плод;
  • сладкие яблоки с крепкой мякотью — 1 килограмм;
  • молотая корица — 1 щепотка;
  • сахар — 1 килограмм.

Когда ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению яблочного варенья. Пошаговый процесс выглядит следующим образом:

Прозрачное варенье из яблок дольками

  • фрукты тщательно моют, обсушивают с помощью полотенца или салфетки, а затем нарезают небольшими дольками;
  • апельсин чистят, удаляют пленку и семечки, а затем мелко режут;
  • нарезанные плоды помещают в эмалированную кастрюлю и посыпают сахарным песком;
  • дают яблокам время настояться (хватит 3—5 часов, чтобы они дали необходимый сок);
  • включают плиту, ставят кастрюлю на маленький огонь и доводят фруктовую массу до кипения;
  • варят варенье в течение 90 минут, не забывая периодически помешивать.
Удивительные свойства привычного репчатого лука

Готовые слайсы раскладывают по банкам, заливают полученным в процессе варки сиропом, после чего закручивают крышками. Хранится домашнее яблочно-апельсиновое варенье несколько лет.

Использование мультиварки

Чтобы облегчить процесс приготовления сладкой зимней заготовки, можно воспользоваться кухонной помощницей — мультиваркой. Вкус яблочного варенья от этого не пострадает. Для сладкого блюда понадобятся следующие компоненты:

  • спелые яблоки — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 1 килограмм;
  • фильтрованная вода — 0,5 литра;
  • корица и другие любимые пряности.

Чтобы приготовить лакомство, нужно хорошенько вымыть плоды, нарезать их тонкими слайсами. Обязательно следует удалить семечки и перегородки. В чашу мультиварки наливают воду, добавляют сахар и пряности. На приборе необходимо выставить режим «Тушение» и оставить на один час.

После этого в чашу закладывают нарезанные плоды, дают им потушиться такое же количество времени. Готовое варенье раскладывают в стеклянные емкости и плотно закрывают крышками.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть