Пошаговые рецепты приготовления варенья из боярышника на зиму

Боярышник известен как эффективное растительное средство для лечения различных заболеваний. Однако у этой чудо-ягоды есть еще одно замечательное качество — отличный вкус. Такая особенность позволяет применять плоды растения не только в лекарственных, но и кулинарных целях. Пошаговые рецепты приготовления варенья из боярышника на зиму помогут создать аппетитный десерт, который в холодное время года принесет огромную пользу всем членам семьи.

Варенье из боярышника на зиму пошаговые рецепты приготовления

Польза десерта из боярышника

Плод боярышника представляет собой небольшую сладкую ягоду с приятным яблочно-грушевым вкусом. Основная особенность растения — состав, включающий огромное количество полезных веществ.

Так, витамины A, B1, B4, P, C помогают укрепить иммунитет, нормализуют деятельность нервной и сердечнососудистой систем, защищают организм от инфекций, выводят токсины, повышают работоспособность и сдерживают рост раковых клеток.

Кроме того, ягоды боярышника богаты различными минералами и кислотами, обеспечивающими организм всеми необходимыми веществами, что, в свою очередь, способствует его полноценному функционированию.

Классический рецепт

Густое, ароматное и очень аппетитное варенье, которое можно мазать на хлеб, подавать к чаю или использовать в кондитерских целях. На банку 2,5 л необходимо взять зрелые ягоды боярышника и сахарный песок (в пропорции 2:1).

Пошаговое приготовление продукта:

Как приготовить повидло из боярышника

  1. Плоды боярышника тщательно перебрать и помыть, а затем разложить на чистом бумажном полотенце и дать просохнуть влаге.
  2. Подготовленные ягоды переложить в широкую эмалированную емкость и засыпать сахарным песком.
  3. Посуду накрыть стерильной дышащей тканью и оставить при комнатной температуре на 10−12 часов.
  4. По истечении необходимого времени поставить емкость на самый маленький огонь и медленно довести до кипения, постепенно увеличивая газ.
  5. После закипания резко убрать интенсивность огня до минимума и варить до желаемой густоты, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.
  6. Горячую массу переложить в стерильные банки.
  7. На дно большой кастрюли поместить мягкое полотенце, затем поставить на него емкости с вареньем.
  8. В кастрюлю налить теплую воду таким образом, чтобы она доходила приблизительно до «плечиков» банок.
  9. Поставить на плиту с минимальным огнем и простерелизовать 10−20 минут.
  10. Горячие банки закатать, после чего поставить кверху дном, прикрыть шерстяным пледом и оставить до остывания.
Как выращивать и использовать однолетний подсолнечник?

Джем с яблоками

Рецепт, в котором боярышник гармонично сочетается с яблоками. Эти два компонента отлично дополняют друг друга, в итоге получается ароматный и аппетитный джем с легкой кислинкой.

Варенье из боярышника на зиму

Для приготовления десерта потребуется: кисло-сладкий сорт яблок и плоды боярышника (0,5 кг и 1 кг соответственно), песок сахарный (1,5 кг), вода (750 мл).

Пошаговый рецепт создания джема:

Польза боярышника

  1. Яблоки очистить от кожуры и семечек, а затем пропустить через блендер или мясорубку.
  2. Полученную массу переложить на марлю и слегка отжать от сока (так, чтобы получилось пюре средней консистенции).
  3. Отобрать плотные и неперезрелые плоды боярышника, затем вычистить из них косточки.
  4. Ягоды сложить в таз и засыпать их 0,5 кг сахарного песка. Емкость прикрыть полотенцем и оставить на сутки в теплом помещении.
  5. По прошествии указанного времени аккуратно отцедить полученный сок, а оставшуюся массу залить водой и поставить на средний огонь.
  6. Вскипятить и проварить до тех пор, пока плоды не станут совсем мягкими.
  7. Слить воду, а размягченные ягоды перетереть до однородного состояния.
  8. Перетертую массу смешать с яблочным пюре и оставшимся килограммом сахара, затем поставить на самый медленный огонь и варить до необходимой густоты, постоянно перемешивая.
  9. Горячий джем переложить в стерильную тару и закатать.

Аппетитный конфитюр

Нежное и густое варенье без косточек, которое отлично подойдет для приготовления сладких бутербродов, блинчиков и пирогов. Состав рецепта: плоды боярышника и сахар (по 1 кг), вода (0,5 л), лимонная кислота (2−3 г).

Полезные свойства первоцвета весеннего и его разновидности

Поэтапное приготовление конфитюра:

Заготовка из боярышника

  1. Ягоды боярышника поместить в эмалированную кастрюлю и залить водой.
  2. Поставить на плиту и проварить до размягчения плодов.
  3. Снять с огня, немного остудить, после чего слить отвар в отдельную емкость, а ягоды переложить в кухонное сито и перетереть таким образом, чтобы получить однородное пюре без косточек.
  4. Полученную массу вылить в посуду с отваром, насыпать сахар и поставить на маленький огонь.
  5. Вскипятить, постоянно перемешивая, а затем проварить до тех пор, пока варенье не загустеет.
  6. Перед выключением добавить лимонную кислоту и хорошо размешать.
  7. Конфитюр переложить в подготовленную тару, прикрыть стерильными крышками и поставить стерилизоваться на 15−20 минут.
  8. Банки закатать, остудить и переставить в подходящее хранилище.

Эти простые пошаговые рецепты помогут как начинающим, так и опытным хозяйкам сварить аппетитный и, главное, очень полезный десерт из боярышника. Чтобы продукт хранился долгое время, очень важно в процессе его приготовления соблюдать все рекомендации, описанные в рецептах.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть