Рецепты острой аджики с добавлениемкабачков и томатной пасты

Существуют разные рецепты острой аджики из кабачков и томатной пасты. Но в составе содержится гораздо меньше ингредиентов, нежели в обычной, да и времени на приготовление требуется не так много. Любой вариант предполагает подготовку овощей, стерилизацию банок и процесс закрутки.

Рецепт острой аджики из кабачков с томатной пастой

Классический рецепт

Аджика, в которую добавляют томатную пасту, совершенно отличается от той, что изготавливается из свежих помидоров. Этот вариант имеет небольшое сходство с кабачковой икрой, но вкус более насыщенный, пикантный и острый.

Чтобы приготовить 5 литров готового продукта, понадобится следующее количество ингредиентов:

Классический рецепт аджики

  • свежие кабачки — 2 килограмма;
  • качественная томатная паста — 400 грамм;
  • сладкий болгарский перчик — 500 грамм, можно взять плоды разного цвета, тогда блюдо приобретет более яркий и привлекательный вид;
  • острый красный перец — 1 штука;
  • чеснок — 100 грамм;
  • 9%-я уксусная эссенция — 100 миллилитров;
  • поваренная соль — 1 ст. ложка;
  • масло растительное — 250 миллилитров;
  • сахарный песок — 200 грамм.

Для начала следует тщательно вымыть и очистить подготовленные овощи, а затем приступать непосредственно к процессу приготовления. Чтобы заготовить на зиму вкусную и аппетитную аджику необходимо следовать инструкции:

Нарезка кабачков для аджики

  • начинают процесс изготовления с нарезки кабачков, перца на небольшие части, которые можно будет переработать в мясорубке или кухонном комбайне;
  • складывают овощную массу в кастрюлю, засыпают к ним сахарный песок, соль и заливают все растительным маслом;
  • ставят емкость с сырьем на слабый огонь и, как только смесь закипит, засекают 20 минут;
  • спустя этот промежуток времени вносят томатную пасту и томят массу еще один час, не забывая периодически ее помешивать;
  • за 15 минут до готовности овощной заготовки требуется добавить размельченный чеснок, его можно раздавить в чеснокодавилки или мелко порубить острым ножиком;
  • вливают уксусную кислоту и хорошенько все перемешивают.
Что собой представляет паслен сладко горький?

Остается разложить аджику из кабачков и томатной пасты в заранее простерилизованные банки и закрутить их крышками. Емкости желательно установить верх дном, укрыть теплым пледом или одеялом и выдержать в таком состоянии двое суток. После этого требуется убрать заготовки в холод, для этого можно использовать погреб или холодильник.

Вкус у такой самодельной закуски получается с оригинальной кислинкой за счет добавления пасты.

Вариант без добавления уксуса

Многие хозяйки отказываются от таких домашних заготовок, так как при изготовлении применяется уксусная кислота. Но существуют рецепты кабачковой аджики, в которой этот компонент отсутствует. Чтобы приготовить такую острую консервацию необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • кабачки — 1,5 килограмма;
  • томатная паста — 800 грамм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • болгарский перец — 300 грамм;
  • свежая морковка — 200 грамм;
  • стручковый перчик — 2 штуки;
  • сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • любое растительное масло — 100 миллилитров.

Подготовка следующих ингредиентов

Способ приготовления до банальности прост, поэтому этим рецептом сможет воспользоваться каждый желающий.

Главное условие, действовать строго по инструкции, которая выглядит следующим образом:

Вариант без добавления уксуса

  • вначале стоит заняться стерилизацией банок, их тщательно моют под горячей водой с пищевой содой, затем обрабатывают в течение 5−8 минут паром;
  • на этом этапе занимаются подготовкой овощей, для этого их также моют, чистят от кожуры и семечек, а после нарезают;
  • все подготовленные овощи прокручиваются в мясорубке, если есть кухонный комбайнер, то можно воспользоваться его помощью;
  • в кастрюлю закладывается овощная масса, сахарный песок, растительное масло, пасту и соль;
  • емкость устанавливают на газовую плиту и включают огонь, как только состав закипит, убавляют пламя до минимального показателя, прикрывают емкость крышкой и томят на протяжении 60 минут.

Готовую смесь раскладывают по отдельным баночкам, герметично закрывают крышкой. Аджика считается готовой, такая острая закуска отлично подходит для быстрого перекуса, а также ею можно дополнить основной рацион. С помощью такой домашней заготовки можно улучшить вкусовые качества любого блюда.

Абхазский способ приготовления

Очень оригинальные вкусовые характеристики получаются у аджики по-абхазски. Ее можно добавлять как приправу при изготовлении мясных блюд. А можно просто намазать соус на бутерброд и есть его в таком виде. Для приготовления абхазской закуски понадобятся следующие ингредиенты:

Что представляет орешник

Абхазский способ приготовления аджики

  • молодые кабачки — 3 кг;
  • морковка — 3 кг;
  • сладкий перец — 500 грамм;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • томатная паста — 850 грамм;
  • красный молотый перчик — 2,5 столовых ложки;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • рафинированное масло — 1 стакан.

Начинают процесс с самого сложного занятия — чистки овощей. С молодых кабачков и морковки счищается кожура, удаляются семена. Болгарский перчик также проходит обработку. Затем все подготовленные продукты необходимо нарезать небольшими кубиками и прокурить в мясорубке, используя для этого самую мелкую решетку.

Сложить овощную массу в заранее подготовленную емкость, внести томатную пасту, сахарный песок, масло, а затем все посолить. Ставят емкость на огонь и дают будущей аджике закипеть. Как только смесь начнет булькать, нужно убавить пламя и дать овощам повариться в течение 40 минут, после чего необходимо поперчить состав, потомить еще 10 минут и можно выключать. Кабачковая аджика считается готовой.

Аджика по-абхазски.

Раскладывают овощи по стеклянным банкам, закручивают их, выдерживают сутки в помещение, где поддерживается комнатная температура, а затем убирают заготовку в холод.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть