Рецепты приготовления вкусных маринованных маслят на зиму

Маслята — популярная и универсальная закуска. Грибы можно добавлять в салаты, супы, паштеты, пироги и рагу. Они обладают хорошим вкусом в жареном и тушеном виде, однако получаются очень вкусными и маринованные маслята. Рецепты приготовления их на зиму могут содержать различные ингредиенты, благодаря чему любая хозяйка может выбрать наиболее подходящий для себя вариант консервирования.

Рецепты приготовления вкусных маринованных маслят на зиму

Полезные рекомендации

Перед тем как заготавливать дары леса на зиму, их требуется тщательно перебрать, чтобы убедиться, что все экземпляры являются съедобными. Определить это можно по характерной липкой пленке на шляпке, имеющей губчатую нижнюю поверхность.

Потом маслята следует подготовить к консервированию, учтя некоторые нюансы:

Консервирование грибов в пряном маринаде в домашних условиях

  • Для употребления в пищу пригодны только те экземпляры, которые собраны вдали от автомобильных трасс.
  • Наиболее вкусными считаются маслята небольшого размера. Их рекомендуется мариновать в целом виде, отдельно от больших экземпляров. Остальные требуется разрезать на несколько частей и также замариновать.
  • Грибы надо почистить. Для этого при помощи небольшого ножа необходимо подцепить пленку на шляпке и стянуть ее движением на себя. Для облегчения процесса рекомендуется немного высушить дары леса на солнце, а лезвие ножа смазать маслом подсолнечника.
  • Чистить грибы лучше в резиновых перчатках, поскольку они оставляют темные пятна на коже рук.
  • Предварительное замачивание этого вида грибов выполнять не стоит, поскольку они имеют свойство за короткий срок впитывать жидкость. Мыть их нужно маленькими порциями и максимально быстро.
Что такое чайный куст?

Полезные советы по приготовлению маринованных маслят на зиму

В завершение очищенные и вымытые лесные дары требуется оставить для подсыхания, а затем приступать к их заготовке впрок. При выборе подходящего рецепта надо учесть, что существуют два способа маринования грибов: со стерилизацией и без нее.

Варианты заготовки

Поскольку стерилизация — кропотливая работа, то людям, не имеющим в распоряжении много свободного времени, можно воспользоваться быстрым способом заготовки маслят за зиму — без стерилизации. Чтобы маринованные таким образом грибы долго хранились, банки рекомендуется держать в холодильнике или подвале при температуре, не превышающей +15 °C. Максимальный срок хранения — 1 год.

Для классического варианта маринования даров леса нужны следующие продукты:

Консервирование маслят в пряном маринаде

  • 950 г грибов;
  • 1,9 л воды;
  • 35 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 15 мл уксусной эссенции (70%);
  • 65 мл рафинированного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины душистого перца.

Консервирование грибов в пряном маринаде

Подготовленные маслята опускают в 1 л воды, предварительно добавив в нее по 1 ч. л. соли и уксусной эссенции. Затем кастрюлю с грибами ставят на огонь, дожидаются закипания и варят грибы до того момента, пока они не осядут на дно емкости, время от времени снимая пенку. Потом маслята откидывают на дуршлаг и дожидаются их остывания.

Тем временем из 1 л воды делают маринад, положив в жидкость оставшуюся часть соли, сахар, а также перец и лист лавра. Как только вода со специями закипит, в нее опускают грибы и снова доводят маринад до кипения, добавив в кастрюлю уксусную эссенцию. Затем емкость снимают с огня и всыпают в нее тонко нарезанный чеснок. В завершение маслята раскладывают по простерилизованным банкам, заливают рафинированным маслом и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранить заготовку нужно в холодильнике.

Как выглядит растение имбирь

В пряном маринаде

Маринованные с пряностями грибочки — идеальный вариант закуски к праздничному столу. Для их приготовления необходимо подготовить:

Приготовления вкусных маринованных маслят на зиму

  • 1,4 кг маслят;
  • 1,2 л воды для маринада и 1 л для варки;
  • 6 г лимонной кислоты;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 1 шт. корицы;
  • 130 мл уксуса (9%);
  • по 55 г соли и сахарного песка;
  • по 7 горошин черного и душистого перца.

Подготовленные грибы отваривают до готовности в воде, всыпав в нее лимонную кислоту, а затем достают дары леса из жидкости и дают ей стечь.

Из остальных продуктов, кроме уксуса, готовят маринад. После того как он закипит, в него всыпают грибы и проваривают в течение пяти минут. Далее маслята фасуют по стерилизованным банкам, в каждую из них вливают уксус и заливают кипящим маринадом. Потом емкости закатывают крышками, укутывают их, перевернув вверх дном, и дожидаются полного остывания. Остывшие грибы должны храниться в прохладном помещении при температуре не более +18 °C на протяжении 3 месяцев.

По корейской технологии

Любителям острых закусок можно приготовить грибы в корейском маринаде. Список требуемых продуктов:

Маринованные маслята  на зиму

  • 1 кг маслят;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст. рафинированного масла;
  • 8 чесночных зубков;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. обычного уксуса;
  • по 30 г соли и сахара;
  • 2 ч. л. паприки в порошке;
  • 1 пачка корейской приправы.

Вкусные маринованные маслята на зиму

В сковороде нужно раскалить масло и обжарить в нем измельченный лук. В кастрюлю следует влить воду, а затем всыпать сахар, соль, перец, приправу и дожидаться закипания. После этого требуется поместить в ёмкость с маринадом маслята, добавить рубленый чеснок, а также уксус и жареный лук. Далее надо тщательно перемешать все и оставить на 5 минут. Потом грибы в остром соусе следует полностью остудить и поставить на 24 часа в холодильник. В завершение нужно разложить содержимое кастрюли по стерилизованным емкостям и закатать.

Описание и свойства вербены лекарственной

Таким образом, существует несколько способов маринования маслят за зиму. Их можно готовить по корейской технологии, а также в пряном маринаде.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть