Простые и быстрые рецепты приготовления малосольных огурцов

Едва ли не у каждой хозяйки найдется свой рецепт малосольных огурцов, которые получаются удивительно вкусными и хрустящими. На самом деле способов приготовление огромное количество, но стоит обратить внимание на самые быстрые варианты. Такие засолы имеют умопомрачительный аромат чеснока и укропа.

Рецепт малосольных огурцов

Классический рецепт

Для приготовления малосольных огурцов по классическому рецепту помимо основных ингредиентов обязательно добавляют свежий укроп и чеснок. Чтобы усилить вкусовые качества, можно положить в рассол базилик, вишневые листья или чабер. Также особую изюминку могут придать кориандр и петрушка. А вот чтобы овощи получились хрустящими, нужно взять корень хрена либо дубовые листья.

Для традиционного засола необходимо подготовить следующие компоненты:

Классический рецепт огурцов

  • молодые огурцы — 1 кг, желательно брать некрупные экземпляры;
  • чеснок — 4 дольки;
  • зонтики и веточки укропа — 50 г;
  • соль — 60 г;
  •  
  • листья черной смородины и хрена — по 50 г.

Для засола понадобится стеклянная банка объемом 3 л. Емкость тщательно промывают, используя в качестве моющего средства содовый раствор, а затем обрабатывают над паром на протяжении 5 минут.

Далее действуют согласно инструкции:

Огурцы традиционного засола

  1. Овощи, которые планируется засаливать, следует положить в тазик с водой и хорошо вымочить, желательно продержать их в течение 3−5 часов. Особенно важно это делать, если огурцы были собраны за день или два до приготовления, в таком случае они восстановят свою свежесть.
  2. Затем нужно заложить в подготовленную банку веточки укропа, зубчики чеснока и огурцы, желательно брать одинаковые по размеру экземпляры, в таком случае засол получится равномерным. Овощи следует уложить как можно плотнее.
  3. На этом этапе нужно приготовить 8% раствор соли (1 столовую ложки соли размешать в 1 л холодной воды), а затем залить им огурцы, прикрыть емкость чистой, плотной тканью. Оставляют в таком состоянии на ночь, чтобы раствор забродил.

При изготовлении стоит учитывать, что объем рассола напрямую зависит от размера овощей и способа их укладки. С утра можно убрать емкость с хрустящими огурчиками в холодильник или холодный погреб, а на обед их уже можно будет подавать к столу. Такой разносол придется по вкусу всем.

Сухой способ в пакетах

Эти огурчики не хранятся длительное время, поэтому их не стоит заготавливать впрок. Рецепт выручит, когда необходимо быстро собрать закуску на праздничный стол или просто хочется угостить домашних чем-то остреньким и солененьким.

Трава пырей ползучий - сорняк или лекарство?

Для начала стоит заняться подготовкой ингредиентов:

Сухой способ в пакетах

  • свежие огурцы — 1 кг;
  • чеснок — 4 дольки;
  • укроп, включая зонтики — 50 г;
  • жгучий перчик — 1 штука;
  • кинза — 20 г;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахарный песок — 1 ч. ложка;
  • черный перец — 10 горошин;
  • кунжутное масло.

Этот вариант засолки огурцов готовится моментально, поэтому рецепт пригодится каждой хозяйке. Главное преимущество заключается в том, что нет необходимости в рассоле и стерилизации банок.

Чтобы засолить огурчики, выполняют следующие действия:

Быстрая засолка огурцов в пакете

  1. Чтобы придать огурцам насыщенный вкус и аромат, их необходимо хорошенько напитать пряными травками. Для начала стоит вымыть и просушить овощи, а затем отсортировать их по размеру, чтобы засол проходил равномерно.
  2. Для засолки лучше брать пупырчатые экземпляры, плотные, без пустот. Далее требуется удалить у них кончики и разрезать на четыре равные части.
  3. Очищают молодой чеснок, разделяют его на зубчики, а затем разминают плоской стороной ножа, слегка подсаливают и размельчают. Так же поступают с зеленью, вначале споласкивают укроп, зеленый жгучий перец и кинзу, затем присаливают компоненты и мелко рубят ножом.
  4. На следующем этапе занимаются черным перчиком, горошек складывается в специальную ступку, где его перерабатывают в порошок.

В самом конце берут обычный полиэтиленовый пакет, закладывают в него нарезанные огурчики и подготовленную ароматную смесь, добавляют сахарный песок, соль и кунжутное масло. Хорошо завязывают пакет, а затем тщательно все перемешивают и энергично встряхивают, оставляют на один час, после чего можно выкладывать соленые огурцы на стол и наслаждаться вкусной и ароматной засолкой.

Корень городского гравилата

Горячий вариант засола

Еще один удивительно быстрый и вкусный способ изготовления малосольных огурцов. Овощи получаются хрустящими и ароматными. Для засола необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Подготовка огурцов к засолке

  • молодые некрупные огурцы — 1 кг;
  • натуральный мед — 10 г;
  • острый перчик — 1 штука;
  • лаврушка — 2−3 листа;
  • чеснок — 5−6 зубчиков;
  • укроп — 2 зонтика;
  • листья смородины и вишни — по 5 штук;
  • листва хрена — 10 штук;
  • водка — 50 мл;
  • соль — 1 ст. ложка.

Для начала стоит заняться подготовкой зелени: ее споласкивают под проточной водой, а затем укладывают на салфетку подсушить. В это же время нужно уложить огурцы вымачиваться, для этого их складывают в емкость с холодной водой. Достаточно продержать их в таком состоянии в течение 2−3 часов.

Засолка огурцов горячим способом

Затем срезают кончики и укладывают их в заранее подготовленную стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. Острый перчик следует разрезать на несколько частей и сложить к овощам. Чеснок чистят и пропускают через пресс. Настала очередь ароматных трав: зелень желательно крупно порвать руками и в таком виде сложить в емкость к остальным ингредиентам.

Теперь приступают к производству рассола. Для этого необходимо вскипятить 1 л чистой воды, добавить в нее 1 ч. ложку натурального меда, внести поваренную соль (3 ст. ложки) и тщательно все перемешать, пока компоненты полностью не растворятся. Заливают раствором огурцы, вливают туда же подготовленную водку — именно она делает огурцы хрустящими.

Дерево-лекарь: конский каштан в фитотерапии

При желании можно добавить горошины черного перца, гвоздику и другие пряности, тогда засолка получится еще ароматней. Плотно закрывают емкость и дают овощам хорошенько настояться. Через 8−10 часов огурцы будут готовы к употреблению.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть