Простые заготовки на зиму: рецепты блюд из грибов зеленушек

Зеленушки — это осенние грибы, которые в сыром виде есть категорически запрещено. Но если их правильно приготовить, то они будут очень вкусными и полезными. Существует много рецептов заготовок на зиму грибов зеленушек. И хотя к осени большинство хозяек уже устало от солений, на эти дары природы стоит потратить время и усилия.

Грибы зеленушки

Общая информация

Зеленушки часто именуют зелёными рядовками или зеленками за их окрас. Выглядят они так: плоская шляпка с пластинками на нижней стороне, расположенная на толстой цилиндрической ножке. Эти грибы можно замораживать, сушить, солить и мариновать.

Зеленые рядовки не считаются ядовитыми, но содержат в себе токсические вещества и могут вызвать множество проблем со здоровьем. Бывали даже случаи смертельного отравления, поэтому зеленушки относят к категории условно-съедобных грибов. Чрезмерное их употребление крайне не рекомендуется.

При правильном приготовлении можно насытить организм полезными веществами. Зеленки содержат в себе витамины P и D, а также микроэлементы — йод, цинк и ряд других. Экстракт из этих грибов считается очень хорошим антисептиком. Ещё в зеленушках нашли антикоагулянты, которые разжижают кровь и тем самым предотвращают образование тромбов.

Подготовительные процедуры

Грибы зеленушки рецепты заготовок на зиму

Растут эти грибы в песчаной почве, а значит, они довольно грязные. Чтобы песок не скрипел потом на зубах, стоит предпринять ряд действий для полного очищения зеленушек:

  1. Снять прилипший мусор. Для этого можно слегка постучать грибом о дерево или ведро.
  2. В ёмкость с водой добавить немного соли и замочить зеленушки на 2−3 часа. Необходимо их периодически помешивать, чтобы песчинки лучше отставали.
  3. Промыть каждый гриб отдельно под струёй проточной воды.

После всех этих действий станет можно использовать чистые грибы зеленушки для дальнейшей готовки. Рецепты солений на зиму совсем несложные даже для начинающих кулинаров.

Способы заготовки

Когда очень захочется грибочков, в самый раз будут приготовленные летом и осенью солёные и маринованные зеленушки. Они очень вкусны, так как имеют плотную и мясистую мякоть.

Что такое майоран?

Маринование в банках

Один из самых простых способов заготовки грибов на зиму — это консервирование с помощью уксуса. Ингредиенты рассчитаны на 1 килограмм зеленушек, а если их больше, то необходимо просто умножить количество продуктов на вес грибов. Потребуются следующие компоненты:

Грибы зеленушки рецепты

  1. Очищенные зеленушки — 1 кг.
  2. Соль крупная — 30 г.
  3. Вода — 200 мл.
  4. Сахар — 1 чайная ложка.
  5. Перец — 5−6 штук.
  6. Уксус — 1 чайная ложка.
  7. Щепотка лимонной кислоты.
  8. Чеснок — несколько зубчиков.

В кастрюлю с подсоленной водой поместить грибы и поставить всё на средний огонь. Зеленушки начнут отдавать сок, и маринада будет вполне достаточно.

Когда жидкость станет светлеть, можно добавить остальные ингредиенты и поварить ещё около 5 минут. Горячие грибочки надо разложить в заранее простерилизованные банки, залить маринадом, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Засол грибов

Не менее простой способ заготовить зеленушки к зиме — это посолить их. Согласно такому рецепту следует срезать у каждого гриба ножку.

Ингредиенты:

  • обработанные грибы — 1 кг;
  • соль — 400 г;
  • перец горошком;
  • чеснок;
  • листья вишни.

Кастрюлю с водой поставить на плиту, а как только закипит, выложить грибы в дуршлаг и опустить его в воду на 5−7 минут. Потом, когда рядовки остынут, утрамбовать их в подготовленную ёмкость слоями, обязательно посолив каждый ряд. Затем добавить перец, чеснок и листья вишни и накрыть тарелкой с грузом. Таким способом грибы солятся около 10−15 дней. Важно, чтобы заготовка всегда была покрыта жидкостью. Если её не хватает, то надо добавить кипячёной воды.

Что собой представляет паслен сладко горький?

Солить грибы можно и холодным способом. Предварительный этап — вымачивание. Около 5 кг очищенных рядовок залить слабым солевым раствором, который готовится из 10 литров остывшей кипячёной воды и 1 стакана соли. Грибы следует периодически перемешивать, а раствор менять дважды за время отмачивания.

В целом процесс займёт 10 часов.

Затем следует непосредственно этап засолки:

  1. На дно ёмкости выложить листья чёрной смородины и грецкого ореха.
  2. Вторым слоем идут рядовки, потом снова листья.
  3. Залить рассолом из 3 литров кипячёной воды и 1 столовой ложки соли.
  4. Посуду с зеленушками убрать в прохладное место.
  5. Есть грибы можно примерно через 1 месяц.

Такие заготовки украсят стол в любой день, но особенно хорошо выглядят в праздники. Зеленушки можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать для готовки салатов и супов.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть