Вкусный пошаговый рецепт брусники в сиропе на зиму с фото

Выбирая лучший пошаговый рецепт брусники в сиропе на зиму с фото среди всех известных на сегодня способов заготовки, хозяйке стоит отдавать предпочтение тем из них, в которых не предполагается длительная варка ягод. Объясняется эта рекомендация довольно просто, ведь чем менее длительной будет термообработка, тем больше вероятность сохранения основных витаминов и полезных свойств консервируемой брусники.

Брусника в сиропе на зиму пошаговый рецепт с фото

Заготовка брусники на зиму

О полезных качествах брусники, которая по праву считается диетическим продуктом, написано немало, ведь эта маленькая красная ягодка является самым настоящим кладезем витаминов, защищающим человеческий организм от цинги и других опасных недугов во время длительных суровых зим и при скудном питании.

Многое можно сказать и о ее замечательных вкусовых качествах, которые позволяют использовать бруснику в самостоятельном виде или широко применять ее в кондитерском деле.

Необходимые для консервации ингредиенты

Существует несколько способов заготовки брусники на зиму, включая ее заморозку целиком или изготовление варенья, желе и джемов.

Подготовка брусники

Тем не менее все перечисленные методы довольно трудно назвать щадящими для полезных качеств ягоды, поэтому многие хозяйки предпочитают заливать сырой продукт холодным сиропом, получая на выходе самые настоящие витамины в банке.

Для приготовления такой вкусной, ароматной, а главное, максимально полезной заготовки, рекомендуется запастись следующими продуктами:

  • 1 кг свежей брусники;
  • 300−400 г сахарного песка;
  • 2 стакана очищенной воды.
Китайская капуста бок чой: описание и полезные свойства

Приведенные пропорции позволяют готовить не слишком сладкий сироп, поэтому заготовка получается не приторной и не безвкусной. В то же время недостаток сахара, который является главным консервантом, негативно сказывается на сохранности ягоды в сиропе, поэтому хранить ее можно только в холодильнике, в погребе или любом другом помещении с постоянной низкой температурой.

Для усиления консервационных свойств заготовки к ягоде можно добавить небольшое количество лимонного сока и цедры, правда, в этом случае велика вероятность того, что цитрус заглушит тонкий аромат ягод.

Пошаговый мастер-класс

Процесс консервирования ягод брусники в сиропе целиком не представляет собой ничего сложного и при желании с поставленной задачей сможет справиться даже та хозяйка, которая вообще не имеет опыта в заготовке фруктов и овощей на зиму. Так, вся процедура состоит из следующих этапов:

Брусника в сиропе пошаговый рецепт

Брусника в сиропе на зиму

  1. В первую очередь необходимо подготовить ягоду: пожалуй, этот этап является наиболее сложным и трудоемким, так как брусника является довольно мелкой, и на ее перебирание могут уйти часы. Тем не менее от этого напрямую зависит сохранность заготовки, поэтому каждую ягодку необходимо перебрать, освобождая от сора и грязи, и тщательно промыть в нескольких водах и под проточной струей.
  2. Перед тем как раскладывать ягоду по банкам, ее необходимо тщательно просушить, используя для этих целей широкую емкость или чистые подносы. И пока брусника будет сохнуть, необходимо подготовить сироп для ее заливки, состоящий из одной только воды и всей нормы сахарного песка.
  3. Готовить сироп следует на среднем огне до полного растворения сахара. При желании его можно немножко уварить в объеме, чтобы он получился более густым и тягучим. А вот саму заливку можно осуществлять только после полного остывания консерванта, чтобы не подвергать ягоды термообработке, негативно сказывающейся на их полезных свойствах.
  4. Пока сироп будет остывать, необходимо подготовить банки, которые должны быть вымыты содой и моющим средством, обработаны крутым кипятком и высушены (длительная стерилизация не имеет смысла, так как храниться заготовка сможет только на холоде). При этом лучше всего использовать банки с герметичными зажимами, хранить в которых ягоды в сиропе и многие другие заготовки удобнее всего.
  5. Подготовленные банки заполняются чистыми высушенными ягодами на 2/3 части от общего объема. После этого осуществляется их заливка полностью остывшим сиропом. Жидкость должна достигать верхнего уровня банок, а не только покрывать ягоды. Такое соотношение жидких и твердых ингредиентов обеспечит доступ сиропа к каждой брусничке без исключения, благодаря чему ягоды не только смогут сохраниться, но и станут еще более насыщенными, сочными и сладкими.
Растение агава американская: применение и свойства

Готовые ягоды можно добавлять в пироги и пирожки, в кремы для тортов и слоеных пирожных. При этом настоятельно рекомендуется использовать их без лишней жидкости, предварительно отбрасывая на мелкое сито.

Сам сироп отлично подходит для пропитки бисквитных коржей и рулетов.

Примечательно, что ягодки консервированной брусники могут быть использованы как основа для соусов к мясу или птице. Достаточно просто перетереть их через самое мелкое сито и подать без всяких добавок к запеченной в духовом шкафу рождественской индейке или жаркому из таких редких сортов мяса, как оленина, лосятина и медвежатина.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть