Полезные свойства кайенского перца

Кайенский перец используют в борьбе с похудением. Его любят за острый вкус, а некоторые считают его лекарством и применяют в медицине. Какие же на самом деле свойства имеет перец кайен?

Полезные свойства кайенского перца
Кайенский перец используют в борьбе с похудением

Описание сорта

Многие знают его под названием пеперони. Это недозревший перец зеленого цвета. Другие названия:

  • чили;
  • пили-пили;
  • анго;
  • бразильский;
  • индийский.

Известно очень много сортов этого овоща, которые отличаются формой, цветом и вкусовыми качествами. Каждый вид растет на определенной территории, требует разного ухода и имеет свой островатый вкус.

Родиной кайенского перца считают:

  • остров Яву;
  • Южную Индию;
  • Южную Америку.

Больше всего для выращивания данного вида подходят страны с тропическим климатом:

  • Индия;
  • Вьетнам;
  • Бразилия;
  • Колумбия.

Принадлежит перец чили к семейству Пасленовые, растет в высоту до 1-1,5 м. Это одна из самых жгучих разновидностей в мире, полюбившаяся кулинарам всех стран и народов. Индейцы майя еще 7000 лет назад готовили пищу с красным перцем анго. Они верили в его чудодейственную силу и лечили им многие болезни. Знали о нем и ацтеки, у которых была богиня кайенского перца Каушолокль. В Европу острый овощ привезли корабли Колумба, он и дал ему привычное для всех название.

Полезные свойства кайенского перца

Перец кайенский напоминает стручковый. Он красный, с пряным и жгучим вкусом. В блюда его добавляют в сухом и размолотом виде. В зависимости от количества и сорта пряность может быть нежной или очень жгучей.

Ядреность овоща зависит от вещества капсаицина, которое находится в семенах и мякоти кайена. Когда человек съедает его и запивает водой, этот компонент разносится по полости рта, задевая много нервных окончаний, после чего жгучесть увеличивается.

Капсаицин лучше всего тает в жирах, поэтому от жжения помогут избавиться молоко, простокваша или кефир. Убрать неприятный симптом могут также хлеб и сахар. Можно положить кусочек хлеба на язык и подождать 2 минуты, пока жжение пройдет.

Галерея: кайенский перец (25 фото)

Кайенский перец с лимоном (видео)

Преимущества овоща

Красный перчик имеет целый ряд полезных качеств:

  • активирует пищеварение;
  • улучшает работу печени;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • помогает расширить или сузить сосуды;
  • очищает кровь и лечит атеросклероз;
  • борется с аллергией, мышечными спазмами.

Невероятно, но еще кайен помогает вырабатывать гормон счастья. Он богат витамином С и отлично повышает иммунитет.

Если детальнее рассматривать кайенский перец, полезные свойства овоща активно используют в медицинских целях. С его помощью производится лечение изжоги, метеоризма, подагры и золотухи. Для женщин он – спасение во время менструации, так как снимает боли в матке и нормализует цикл.

Полезные свойства кайенского перца
Известно очень много сортов этого овоща, которые отличаются формой, цветом и вкусовыми качествами

Перец может облегчить зубную боль и помогает предотвратить заболевания зубов и десен, если втирать кайен в десну. Он оказывает успокоительный эффект в стрессовых ситуациях, благотворно влияет на чакры человека и повышает энергию, помогает взбодриться, поднимает настроение.

Перец чили является прекрасным медицинским лекарством, в котором есть польза и вред. Несмотря на внушительный список полезных свойств, чрезмерное увлечение красным перцем крайне вредно. Люди, желающие избавиться от лишних килограммов, употребляя его в больших количествах, несут вред своему здоровью. Во всем нужно знать меру.

Полезные свойства кайенского перца

Данный вид не рекомендуют при гастрите, воспалении слизистой желудка и кишечника, при язвах и других недугах пищеварительной системы. Если употреблять перец при подобных заболеваниях, он может вызвать обострение и ухудшение общего состояния. В любом случае больному перед его применением следует посоветоваться с врачом.

Самые полезные приправы для здоровья (видео)

Помощь в избавлении от жира

Этот красный помощник эффективно способствует похудению. Он способен улучшить и ускорить обмен веществ. Помогает в этом именно капсаицин, который замедляет накопление жиров и ускоряет поступление белка.

Еще одно чудесное свойство – снижение аппетита, но в борьбе с лишним весом не стоит полагаться только на действие перца. Вместе с его употреблением придется придерживаться правильного и сбалансированного питания.

Красный перчик можно употреблять в таких видах:

  • спиртовая настойка;
  • капсулы;
  • горячий напиток (кофе и перец чили);
  • добавление специй в любимые блюда.

В кулинарии кайен используют в сушеном виде. Обычно сушат его на солнце, дожидаясь, когда плоды сморщатся. После этого его освобождают от чашечки и мелют. Стручки перца можно перемолоть, а можно повесить в сухом месте, где они будут храниться всю зиму.

Полезные свойства кайенского перца

Свежий чили добавляют в овощные блюда и соленья, а сушеный молотый перец применяют гораздо чаще и в большем спектре. Его используют в различных блюдах из мяса, рыбы, морепродуктов, супах и даже шоколаде. Гурманы многих стран предпочитают эту сладость именно с перцем чили и любят его пикантный вкус.

Использование овоща в кулинарии безгранично. Главное – знать чувство меры и соблюдать осторожность. Очень важно при его использовании не тереть глаза руками, лучше всего все манипуляции делать в перчатках или сразу же тщательно мыть руки.

Кайенский перец – один из самых любимых продуктов жителей восточных стран. Именно там больше всего долгожителей. Ученые утверждают, что этот вид перца помогает людям дольше жить и быть полными сил и здоровья.

Полезные свойства кайенского перца
Перец может облегчить зубную боль и помогает предотвратить заболевания зубов и десен, если втирать кайен в десну

Сейчас в этот жгучий овощ добавляют пестициды, гербициды и другую химию. Поэтому выбирать кайенский перец нужно с особой осторожностью и внимательностью. Лучшим вариантом станет выращивание на своем огороде.

Кайенский перец – это удивительное средство, незаменимая приправа к блюдам и сильное лекарственное растение. Его оценили мужчины за остроту, а женщины за пользу. Это всемирная тайна для сохранения здоровья и долголетия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: