Как сделать вкусные хрустящие маринованные огурцы на зиму

У любой хозяйки найдется к праздничному столу вкусная закуска в виде ароматных огурцов. Их обычно заготавливают в конце лета и используют для длительного хранения. Вкусные хрустящие маринованные огурцы на зиму можно есть просто так, применять для приготовления салатов и горячих блюд. Рецептов домашних заготовок довольно много, поэтому в любой семье есть свой фирменный способ приготовления.

Вкусные хрустящие маринованные огурцы на зиму

Правила приготовления

Главный ингредиент, который понадобится для маринования, — уксус. Он придает пикантный кисло-сладкий вкус огурцам и одновременно выступает консервантом. Для консервирования на зиму подходят далеко не все сорта. Например, салатные огурцы не годятся, так как у них тонкая и мягкая кожица. Такие овощи не получатся хрустящими.

Засолить лучше сорта, у которых имеются характерные черные точки-шипы и плотная мякоть. В этих огурцах присутствует особый пигмент — флавонин, не содержащийся в овощах с белыми точками. Именно он предотвращает раскисание продукта в процессе консервации.

Для заготовки нужны только свежие и упругие овощи. Они должны быть ярко-зеленого цвета, но не слишком темными (это свидетельствует о высоком содержании нитратов).

Рецепт маринования огурцов

Обязательный этап маринования — замачивание. Плоды нужно вымыть, освободить от хвостиков и поместить в ёмкость с холодной водой. Через 3—4 часа можно приступать маринованию.

Нужно использовать только обычную поваренную соль, йодированная не подходит. Банки и крышки должны быть заранее вымыты с помощью соды и простерилизованы любым удобным способом. Закатывать консервацию рекомендуется горячими крышками (их можно доставать вилкой или пинцетом из кипятка).

Трава пырей ползучий - сорняк или лекарство?

Чеснок и укроп придают огурцам особый аромат и вкус. Хрен сделает их более пикантными, а листья черной смородины позволят сохранить хрупкость.

Классический рецепт

Это традиционный способ, с помощью которого можно замариновать огурцы на зиму. Технология не предполагает стерилизации, а в результате получаются хрустящие и очень ароматные консервированные овощи. Из расчета на одну литровую банку необходимо взять:

Как закатать огурцы в банки

  • небольшие огурцы одинакового размера;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 вишневых листа;
  • 1 веточку тархуна;
  • 1 лист хрена;
  • 1—2 лавровых листа;
  • 2—3 зубчика чеснока;
  • 7—8 горошин душистого перца;
  • по 1 столовой ложке сахара и соли;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Вымыть все используемые листья, огурцы замочить. В каждую банку на дно поместить вишневые листочки, чеснок, тархун, перец и лаврушку. Равномерно уложить огурцы плотными слоями. Сверху прикрыть листом хрена и веточкой укропа.

Поставить все банки на какую-нибудь металлическую основу или подложить под их дно нож. Эти действия предотвратят растрескивание стекла. Залить в каждую ёмкость кипяток до самого верха, накрыть стерилизованными крышками и оставить на полчаса. По мере настаивания вода может впитываться в овощи, поэтому кипяток можно понемногу доливать.

Вкусные маринованные огурцы

После настаивания нужно слить воду из банок в большую кастрюлю. Добавить соль и сахар в соответствии с количеством жидкости. Довести рассол до кипения, варить две минуты. Залить им огурцы, в каждую банку добавить по 2 столовые ложки уксуса. Закатать крышками и оставить на 24 часа в перевернутом положении, укутав теплым одеялом до остывания.

Трава зюзник

Консервирование с горчицей

Популярным способом, проверенным временем и многими хозяйками, является заготовка маринованных огурцов с добавлением горчицы. Она придает овощам легкую остроту и интересный вкус, они получаются очень нежными, но при этом хрустящими. Кроме горчицы и огурцов в список ингредиентов входят:

  • листья черной смородины и хрена;
  • душистый перец горошком;
  • веточки укропа;
  • чеснок и лавровый лист.

Хрустящие огурчики в банки

Способ подготовки огурцов аналогичен предыдущему: овощи подержать в воде, обрезать хвостики. Распределить по банкам, в которые предварительно уложены пряности и зелень. Залить все емкости кипятком и прикрыть крышками на полчаса.

Секрет этого рецепта кроется в маринаде. Для его приготовления слитую с огурцов воду нужно довести до кипения, затем растворить в ней соль (3 столовые ложки на 1 л), сахар (250 грамм на 1 л) и 150 мл уксуса. Также на каждый литр воды нужно взять 125 г горчицы. Варить рассол 2—3 минуты и сразу же разлить по банкам. Если ёмкости предварительно были стерилизованы, тогда дополнительная термообработка не понадобится. Закрутить банки, проверить, не протекают ли они в перевёрнутом виде, укутать и оставить на сутки до остывания.

Во многих рецептах в качестве консерванта применяется уксус. Опытные хозяйки рекомендуют в случае его отсутствия использовать лимонную кислоту, которая тоже предотвращает брожение и порчу заготовок в процессе хранения. Она добавляется непосредственно в банку после заливания огурцов кипящим маринадом. На трёхлитровую ёмкость нужна 1 чайная ложка кислоты.

Что такое грибы шиитаке

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть