Маринование болгарского перца на зиму

В летний и осенний период легко пополнить запас витаминов в организме свежими овощами, но в зимнюю пору сделать это проблематично. Чтобы сохранить пользу даров природы, их можно заморозить или законсервировать. Важно знать, как хранить болгарский перец и замариновать этот овощ на зиму, сохранив его полезные свойства.

Болгарский перец на зиму как замариновать овощ

Выбор продукта и хитрости маринования

Для заготовки перца нужно выбирать качественные и свежие овощи, которые сохранят полезные свойства на долгое время. Для этого отбирают:

  • крепкие, спелые и сочные плоды без повреждений с мясистой мякотью;
  • для креативной подачи приобретают овощи разных цветов, которые укладывают слоями или вперемешку;
  • зелёные и красные плоды предназначены для долгого хранения.

Жёлтые овощи хоть и смотрятся красиво при мариновании, но больше подходят для готовки, например, для тушения с говядиной, фаршировки рисом и мясом, а также обжарки.

Основными ингредиентами для маринада являются сахар по вкусу, немного соли и винный или яблочный уксус. В качестве дополнения применяют чеснок, лавровый лист, ароматную кинзу, гвоздику, мяту, укроп, кориандр и перец горошком.

Для улучшения вкуса перед маринованием рекомендуется потушить или запечь овощи. Уксус добавляется после закипания воды, а банки для заготовок стерилизуют прямо перед закаткой.

Рецепты перца на зиму в маринаде

Существует несколько способов маринования овоща. Они не требуют большого кулинарного опыта и много времени. Сладкий маринованный перец можно приготовить из следующих продуктов (на банку объёмом 1,5 литра):

Полезный дикий ямс

Рецепты приготовления сладкого и острого маринада для овоща

  • 2,5 кг тщательно отобранных овощей;
  • 0,25 л холодной воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 30 г соли;
  • 100 мл уксуса;
  • чеснока и зелени.

Для маринада нагревают воду и разводят в ней сахар и соль. Доводят до кипения, добавляют уксус и подсолнечное масло.

Пока маринад готовится, занимаются овощами. Их моют, очищают от семян и режут на четыре части.

Закуска из сладкого перца на зиму

Когда маринад закипит, опускают в него несколько плодов на 8 минут и сразу помещают в банки. Рекомендуется укладывать заготовки слоями, пересыпая их чесноком и зеленью. После того как все овощи будут промаринованы и уложены, добавляют до горлышка маринад, пустого места не оставляют. Закатывают в банки, переворачивают вверх дном и остужают естественным путём.

Приготовить можно также острый маринованный болгарский перец. Для него понадобятся:

Рецепт маринования перца

  • 1 кг болгарского перца;
  • 0,5 л холодной воды;
  • 2—4 горошины жгучего перца;
  • 10 г соли;
  • зелень;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 0,5—1,5 ст. л. бальзамического или винного уксуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • корень хрена.

Сладкий перец в банки

Для получения маринада в кипящую воду добавляют мёд, соль, уксус и зелень. Затем подготавливают овощи. Для этого их промывают, режут на части и укладывают в стерилизованные банки. Заливают кипятком, который через 15 минут сливают. Повторить это нужно три раза.

Подготовленный горячий маринад наливают в банки, после чего в них добавляют остальные специи. Оставляют перец на 2 суток при комнатной температуре, затем убирают в холодильник.

Рецепты приготовления быстрых малосольных огурцов в пакете

Чтобы маринованный перец хорошо хранился, нужно правильно подготовить банки. Для этого их следует вымыть содой, хорошо ополоснуть и простерилизовать. Закатывать их следует сразу же после того, как закуска будет залита маринадом.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть