Красивые чернобривцы: отличительные признаки и целебные свойства

Чернобривцы – это декоративные и лекарственные травянистые растения, которые выращиваются на подворьях и клумбах всех городов и поселков. Столь высокая популярность обусловлена сочетанием яркой красоты и неприхотливости бархатцев (так по-русски называется этот цветок).

Красивые чернобривцы: отличительные признаки и целебные свойства
Чернобривцы – это декоративные и лекарственные травянистые растения, которые выращиваются на подворьях и клумбах всех городов и поселков

Основные характеристики

С этими цветами связана очень интересная игра слов. Чернобривец – это по-украински может означать “красивый” и “знатный”. По крайней мере когда-то такая фамилия присваивалась богатым людям знатного рода, имеющим особые заслуги перед монархами.

По-русски этот цветок получил свое название за яркий цвет лепестков с ощущением бархатистости. Латинское его название – тагетес патула. Тагетес – это имя бога, который был внуком Юпитера и славился красотой и способностью предвидеть будущее.

Таким образом, люди воспринимают это растение как красивое, особенное и мудрое проявление земли. Такой титул обыкновенному цветку дали не только за красоту и терпеливость к условиям окружающей среды, но и за особые лечебные свойства.

На самом деле растение бархатцы родом из Америки. На этом континенте они распространены от южных штатов США до Аргентины. Там у себя на родине они считаются многолетниками, что соответствует действительности. Однако что возможно в тропиках, неприемлемо в зонах с длинной и суровой зимой.

Красивые чернобривцы: отличительные признаки и целебные свойства
Чернобривец – это по-украински может означать “красивый” и “знатный”

Всего известно около 30 видов тагетесов. Из них в Европу переселились только 3 вида: тагетес прямостоячий (американский), бархатцы отклоненные (французские) и тагетес тонколистный (мексиканский).

На основе этих 3 видов было выведено множество сортов, обладающих самыми разными характеристиками. Однако их объединяет одно – это яркие махровые цветы.

Кратко бархатцы можно описать как растения, обладающие:

  • крупными ребристыми стеблями;
  • железистыми и сильно рассеченными листьями;
  • сложными цветами-корзинками желтых, оранжевых или коричневых оттенков;
  • черным или черно-коричневым плодом-семянкой;
  • стержневыми корнями.

Цветут чернобривцы с июля и до первых морозов. К условиям среды нетребовательны, выдерживают недлительную засуху и умеренное затенение. Вот только почва им нужна обязательно плодородная, желательно с большим количеством органики.

Галерея: чернобривцы (25 фото)

Что лечат бархатцы (видео)

Какие бывают бархатцы

Цветоводы и озеленители используют преимущественно многолетние гибридные сорта, отличающиеся своей особой толерантностью к условиям среды. Кроме того, их цветы, как правило, имеют необычные строение и разнообразие расцветок.

Все сортовое великолепие этих растений можно разделить на несколько категорий по ряду признаков.

Чернобривцы-цветки по своему строению делятся на варианты:

  • махровые;
  • полумахровые;
  • простые;
  • гвоздикоцветные;
  • хризантемовидные.

По признаку величины куста чернобривцы подразделяются на:

  • очень низкие или карликовые – высота до 20 см;
  • низкорослые с высотой куста до 40 см;
  • среднерослые, достигающие высоты в 50 см;
  • высокие, дорастающие 60 см;
  • самые высокие, или гигантские, достигающие в высоту около 1 м и даже больше.

Все эти особенности чернобривцев реализуются в различных сочетаниях представителей сортов и гибридов.

Красивые чернобривцы: отличительные признаки и целебные свойства

Сортовое разнообразие бархатцев

Перечислить все сорта и гибридные формы довольно сложно, однако можно выделить самые популярные и интересные.

Среди сортовых чернобривцев следует представить следующие варианты.

  1. Африканские (прямостоячие) отличаются прямым кустом с крупными шаровидными махровыми соцветиями, окрашенными в один цвет. Величина соцветий достигает 13 см в диаметре. Стебли относятся к категории гигантских, то есть достигающих метровой высоты. Цветы очень красивые, сам куст эффектный, однако африканские бархатцы капризные, плохо переносят дождливую погоду – бледнеют, блекнут и загнивает.
  2. Бархатцы мелкоцветные, или французские, отличаются маленьким ростом: до 50 см. Соцветия тоже небольшие: до 5 см в диаметре. Цветки могут быть окрашены в 1 или 2 оттенка. Обычно бархатцы мелкоцветные используются для формирования бордюров и украшения балконов.
  3. Испанский тайфун, или мексиканский эстрагон – это многолетний сорт, достигающий в высоту 70 см. Именно мексиканский эстрагон чаще всего используют для получения ароматных приправ. По вкусу и аромату эти желто-оранжевые приправы напоминают шафран. Это послужило поводом для присвоения бархатцам еще одного названия – имеретинский шафран. Имеретинским его назвали по той причине, что в одноименной местности Грузии это растение выращивают для производства приправ в промышленных масштабах.
  4. Бархатцы мелкие, называемые также изящными, представляют собой очень высокорослое растение, вырастающее до 120 см. Однако при такой высоте образуются действительно мелкие цветочки, которые тоже используются для производства приправ.

У всех сортов этого растения из цветов можно делать приправу, обладающую специфическим ароматом. Однако традиционно используют несколько сортов. Некоторые производители полагают, что для этого годятся только желтые цветы. Возможно, так оно и есть, но особой разницы в свойствах приправы, полученной от разных сортов, не замечено.

Цветы бархатцы – выращивание из семян (видео)

Химический состав и лечебные свойства бархатцев

Когда выращивают чернобривцы, лечебные свойства этих растений часто не принимаются во внимание. Большинство садоводов ценят в этом растении только красоту и неприхотливость. А между тем они выращивают у себя ценное лекарственное сырье.

Лечебные свойства бархатцев обусловлены, конечно, их химическим составом. Эти растения содержат:

  • каротиноиды;
  • сабинен;
  • цитраль;
  • оцитомен;
  • апинен;
  • лютеин;
  • лимоноцен;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • витамины Е и А.

Перечень этих компонентов производит сильное впечатление. Однако лекарственные свойства этих красивых растений определяются еще и тем, что в них содержится золото в доступном для организма состоянии. Для растений это крайне редкое свойство.

Необходимо отметить и наличие эфирного масла, в состав которого, в свою очередь, входит не менее ценное вещество оцитомен. Эфирное масло бархатцы содержат в цветах, стеблях и листьях, то есть во всей наземной части. Именно этот компонент отпугивает всяких беспозвоночных любителей зеленых растений. По этой причине бархатцы часто высаживают рядом с теми культурами, которые сильно поражаются вредителями.

Красивые чернобривцы: отличительные признаки и целебные свойства

Применение в лечебных целях

Используя бархатцы, лечебные свойства и противопоказания которых основаны на сложном химическом составе, следует учесть многие аспекты воздействия этих растений на организм.

Бархатцы в народной медицине используют для борьбы со следующими заболеваниями:

  1. Панкреатитом и другими патологиями поджелудочной железы, которые связаны с двумя функциями этого органа: как части пищеварительной системы и железы внутренней секреции.
  2. Сахарным диабетом. Лечение этого заболевания бархатцами основано на благотворном воздействии на всю поджелудочную железу. В результате длительного лечения восстанавливается правильное функционирование этого органа, устраняется воспаление, регенерируются ткани.
  3. Нервными расстройствами. Благодаря эфирным маслам цветы бархатцы применение находят в борьбе с депрессией, последствиями стрессов, при нервном перенапряжении, тревожности, переутомлении.
  4. Ослабленным иммунитетом. Использование бархатцев способствует укреплению организма, помогает защититься от гриппа и других вирусных заболеваний.
  5. Атеросклерозом и другими сосудистыми патологиями. Бархатцы очищают стенки сосудов от склеротических бляшек, помогая предотвратить развитие тромбофлебита, гипертонии, инсульта.
  6. Патологиями почек. Эти красивые цветочки помогут избавиться от нефрита и предотвратить образование камней.

Кроме того, бархатцы используют для заживления ран и пролежней, так как цветы хорошо снимают болевые ощущения, останавливают разные виды кровотечений, изгоняют паразитов.

Как пользоваться чернобривцами в лечебных целях

Использованию в лечебных целях подлежат только цветы чернобривцев, часть стебля и пара листиков под цветком. Лучше всего срывать цветы в тот момент, когда они только начинают распускаться. Сушить сырье нужно в теплом месте, но без воздействия прямых солнечных лучей.

В традиционных народных рецептах бархатцы используются в самых разных вариантах. Из них готовят масло для наружного применения, делают спиртовую настойку, чай, отвар.

Сушеные цветы можно растирать в мелкий порошок. Так вы сделаете себе ароматную приправу, которая не только улучшит вкус ваших блюд, но и будет благотворно влиять на ваш организм. Увлечение на Кавказе имеретинским шафраном связано с тем, что порошок из цветов помогает пищеварению при употреблении жирного мяса.

Красивые чернобривцы: отличительные признаки и целебные свойства
В таких цветочных чаях могут присутствовать самые разные ингредиенты

Лечение пищеварительной системы и нервного расстройства можно осуществлять чаем из бархатцев с добавлением других трав. Смешивая лепестки бархатцев с мятой или листьями смородины, можно создать ароматный и вкусный напиток. Такой чай поможет снять нервное напряжение, устранит спазмы мышц внутренних органов, в том числе кишечника и сосудов.

В таких цветочных чаях могут присутствовать самые разные ингредиенты. Однако подбирать их нужно всегда с учетом специфики действия бархатцев, в противном случае польза и вред могут быть совмещены в одном напитке, что не улучшит самочувствие человека.

При заболеваниях поджелудочной железы лучше использовать чай только из бархатцев. Этого требует специфика заболеваний органа. Готовить такой напиток очень просто. Нужно взять 1 цветок средних размеров, измельчить его и залить стаканом крутого кипятка. Сосуд с будущим напитком нужно подержать в тепле около часа. После того как лекарство остынет, его необходимо процедить. Пьют этот настой по 1/4 части стакана 4 раза в день. Делать это нужно между приемами пищи. Продолжительность лечебного курса составляет 15-20 дней.

Для лечения суставов настой готовится немного иначе. 2 ст.л. измельченных сухих цветов нужно залить 0,5 л горячей воды. Сосуд с будущим настоем нужно укутать в одеяло. После полного остывания жидкости ее необходимо процедить. Принимать настой нужно по 1 ст.л. до еды. Лечебный курс длится 45 дней. При необходимости после шестимесячного перерыва курс можно повторить.

Таким образом, полезные свойства и противопоказания бархатцев носят комплексный характер. Впрочем, противопоказано их принимать только людям, у которых есть аллергия на цветы и индивидуальная непереносимость компонентов. Всем остальным можно не только любоваться яркими цветами, но и использовать их для улучшения своего здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Анна

    Чернобривцы, я считала их до недавнего времени просто красивыми цветами, которые пестрят на каждой клумбе летом, но совсем недавно узнала о том, что эти цветы обладают целебными свойствами и их немало, хотя именно теми про которые мне разказывала одна моя знакомая и не обладают. Чай из этого растения успокаивает, нормализует сон и снимает напряжение. Единственный недостаток это вкус, он как по мне не очень приятный.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: