Как заготовить на зиму варенье, компот и мед из дыни

Дыня является не только очень вкусным и ароматным, но и полезным плодом, богатым витаминами, минералами и такими полезными элементами, как натрий и калий. Именно поэтому опытные хозяйки стараются заготовить фрукты впрок, тем более что существует множество способов сохранить продукт на зиму — компоты, варенье, мед из дыни — вариантов, действительно, очень много.

Как приготовить варенье из дыни

Ароматное варенье из дыни

Можно смело сказать, что дыня является нереализованным продуктом, ведь чаще всего ее употребляют в сыром или вяленом виде, а также во всевозможных салатах и закусках. На самом же деле консервация из нежной ароматной мякоти этого фрукта получается отменной, особенно если использовать его для приготовления ярких конфитюров и аппетитных цукатов в сахарном сиропе, которые идеально подходят для сырной тарелки.

Ингредиенты для варенья

Почему-то принято считать, что из дыни может получиться только некое подобие каши или пюре, хотя на самом деле это огромное заблуждение, ведь если использовать твердые ее сорта, то вполне реально приготовить варенье из целых кусочков, которые не потеряют своего цвета, текстуры и аромата в процессе консервации. Добиться такого эффекта можно, используя определенные ингредиенты и рецептуру.

Цедра лимна

В целом же для приготовления цукатного варенья из дыни понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг очищенной от кожуры и семечек дыни твердых сортов;
  • сок и цедра одного среднего лимона;
  • 700 г сахарного песка;
  • 50 мл воды.
Свойства травы кошачья лапка: применение и противопоказания

Вроде бы самый простой набор, а результат получается отменный.

Если же хочется сделать варенье еще более ароматным и экзотическим, можно добавить к базовым продуктам 500 грамм очищенных и нарезанных дольками бананов или мякоть двух спелых сладких апельсинов.

Пошаговое приготовление

Секрет варенья с целыми ломтиками фруктов, не утративших свой цвет и запах, довольно прост и заключается в минимальном времени их варки. А чтобы оно не получилось жидким, необходимо заранее готовить сироп, уваривая его до нужной густоты.

Сам процесс приготовления складывается из следующих этапов:

Варенье из дыни и апельсина

  1. В первую очередь необходимо снять тонкий слой цедры с лимона и выдавить из него сок, разрезав плод пополам.
  2. Для сиропа необходимо смешать сок и цедру лимона, всю норму сахарного песка и воды. После этого полученная смесь доводится до кипения и убирается с огня, как только полностью растворится сахар.
  3. Нарезанная кусочками нужного размера мякоть заливается горячим сиропом, после чего варенье доводится до кипения и отставляется на 12 часов. Хранить массу нужно в открытом виде, чтобы постепенно испарялась влага.
  4. По прошествии обозначенного времени варенье вновь доводится до кипения и убирается на ночь. Процедуру повторяют в третий раз и только затем разливают варенье по банкам и обеспечивают герметичное закупоривание.

Если в рецептуре используются бананы, персики, манго, ананасы, апельсины и другие экзотические фрукты, их необходимо добавлять в горячий сироп вместе с основным ингредиентом еще перед первым кипячением.

Так как в рецепте используется большое количество сахара, который является главным консервантом, то варенье можно не стерилизовать и не закатывать машинкой. В этом случае заготовку необходимо хранить в холодильнике даже в закрытом состоянии.

Трава очанка: лечебные свойства и противопоказания

Другие рецепты из фрукта

Дыня настолько универсальный продукт, что из нее можно готовить множество других замечательных рецептов на зиму, используя при этом минимум дополнительных ингредиентов. В качестве наглядного примера можно привести мед из дыни, который не содержит сахара и загустителей.

Готовить это ароматное лакомство еще легче, чем варенье: достаточно просто измельчить мякоть дыни в блендере, отжать из полученной массы сок, пропустить его через несколько слоев мелкой марли и уварить минимум в 5 раз на самом тихом огне при частом помешивании. Полученный мед еще раз процеживают или перетирают через мелкое сито и разливают по заранее подготовленным банкам. При желании вместе с дыней можно закрывать ореховое ассорти или фруктовые цукаты.

Компот из дыни

Очень вкусными и ароматными из дыни получаются всевозможные напитки. Компот из фрукта имеет красивый светло-желтый цвет и довольно насыщенный вкус, который можно подчеркнуть с помощью тонко нарезанных лимонных ломтиков. Для приготовления такого замечательного домашнего напитка необходимо смешать 700 грамм нарезанной кубиками дыни, дольки лимона, 100 грамм сахара и литр очищенной воды. После того как смесь закипит и сахар полностью растворится, необходимо отставить компот или разлить его по банкам и закатать, предварительно удалив лимон, который имеет свойство давать горчинку.

Дынный сок или пюре можно использовать и по другому назначению, готовя из них нежнейший сорбет, для правильного застывания которого добавляется небольшое количество крепкого спиртного, разрыхляющего массу.

Можно делать яркое желе из плода, добавляя его во всевозможные десерты или деликатесные паштеты из гусиной печени.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть