Когда будет полезен татарник?

Татарник – это двухлетнее травянистое растение, все части которого покрыты колючками. Он достигает высоты 2,5 м, и его яркие лилово-пурпурные цветы привлекают внимание и видны издалека. Его часто называют бодяк-чертополох.

Когда будет полезен татарник?
Татарник – это двухлетнее травянистое растение, все части которого покрыты колючками

Растение можно употреблять в пищу. Для этого собирают молодые побеги, имеющие высоту около 20 см, пока они без колючих наростов. Их используют для приготовления салатов, начинки для пирожков, добавляют в первые блюда.

Татарник колючий распространен повсеместно, кроме северных районов. Его можно увидеть возле жилых домов, ферм, вдоль улиц. В южных областях растение расселяется по песчаным берегам рек. В степи встречаются заросли бодяка. Это сорная колючая трава, которая успешно растет и размножается на пустырях, заброшенных огородах, мусорных местах. Его яркие цветки можно заметить на южных склонах оврагов.

Галерея: татарник (25 фото)

Что полезного в этом растении

Татарник колючий, лечебные свойства которого используются фитотерапевтами для устранения различных заболеваний, содержит алкалоиды. Благодаря этим активным компонентам наземная часть травы используется человеком в лечебных целях с древнейших времен. Эти вещества обладают тонизирующим действием, усиливающим работу сердечной мышцы. Действие алкалоидов усиливают гликозиды, входящие в состав сока растения, и эфирные соединения, которые благотворно воздействуют на работу органов внутренней секреции.

Колючка богата инулином, оказывающим мочегонный эффект и улучшающим работу пищеварительной системы. Аскорбиновая кислота, горечи, жирные масла делают это растение способным бороться со многими патологическими состояниями. Активные соединения, подавляя рост патогенной микрофлоры, помогают справляться с заболеваниями кожи и замедляют рост злокачественных новообразований.

Когда будет полезен татарник?

Лекарственные свойства имеют листья и цветочные корзинки, которые собирают с июля по сентябрь. Их сушат рыхлым слоем в тени. Чтобы сочные крупные листья быстрее высохли, их можно разрезать вдоль. Колючая трава сохраняет свои лечебные свойства 2 года, если ее держать в деревянной таре. Ее можно хранить в льняных мешках в сухом месте. Сырье гигроскопично, и во влажном состоянии оно быстро теряет свои лечебные свойства.

Татарник обыкновенный (видео)

Когда бодяк помогает выздороветь

Растение татарник используют в качестве гипертензивного и кровоостанавливающего средства. Препараты, в которые входит чертополох, оказывают диуретическое и кардиотоническое воздействие. Их принимают внутрь при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящей системы.

Колючая трава хорошо помогает при заболеваниях женской половой сферы. Ее применение оправдано, если требуется быстро остановить маточное кровотечение. Отвары помогают бороться с признаками неврозов, связанных с климактерическими изменениями. Препараты с этой травой позволяют справляться с пониженным давлением, которым часто страдают молодые женщины. Татарник обыкновенный стимулирует нервную систему и снимает чувство усталости. Приготовленные в домашних условиях лечебные формы можно принимать для улучшения работоспособности.

Когда будет полезен татарник?
Татарник колючий, лечебные свойства которого используются фитотерапевтами для устранения различных заболеваний, содержит алкалоиды

Татарник колючий обладает противокашлевым эффектом, и его используют при сухом кашле, который появляется при простуде. Он полезен при приступах бронхиальной астмы, которые сопровождаются нарушениями в работе легких и отечностью. Чертополох, имеющий способность выводить воду из клеток организма, позволяет снимать отеки различного происхождения.

В терапевтических целях настой принимают внутрь для лечения внутреннего геморроя. Регулярный прием в течение недели уменьшает геморроидальные узлы и укрепляет стенки сосудов, убирая боль и кровотечение после дефекации. Чтобы трава татарник помогла снять симптомы острого геморроя, отвар травы применяют наружно для обмывания воспаленных узлов холодным экстрактом.

Когда будет полезен татарник?
Растение татарник используют в качестве гипертензивного и кровоостанавливающего средства

Татарник колючий традиционно используется как кровоочистительное средство, позволяющее уулучшить состояние кожи при различных заболеваниях. Его применяют наружно в виде компрессов и примочек, при гнойных ранах, язвах, фурункулах. В некоторых странах отвар этой травы используют для вспомогательного лечения онкологических заболеваний кожи.

Татарник колючий (видео)

Как его используют

Чтобы колючая трава помогла, для приема внутрь из нее готовят настои. Если нужно получить быстрый результат, готовят отвар, в котором концентрация активных веществ будет в несколько раз больше. Чертополох содержит ядовитые вещества, поэтому его принимают небольшими дозами.

Для приготовления отвара используют 2 ст. л. сухого измельченного сырья на 250 мл кипятка. Отвар готовят на водяной бане не менее 15 минут. Затем медленно охлаждают получившийся экстракт, процеживают его через марлю и доводят объем до исходного.

Когда будет полезен татарник?

Такой формой лечат отеки разного происхождения, выпивая по 80 мл 3 раза в день после еды. Готовый отвар может быть эффективным при лечении воспалительного процесса в мочевом пузыре и мочеточнике.

Этот отвар полезен при онкологии. Татарник колючий рекомендуют принимать по 100 мл 3 раза в день во время еды как профилактическое средство после удаления опухоли и для компрессов при раке кожи.

Если нужно остановить маточное кровотечение, готовят настой. Чертополох в размере 4 ст. л. заливают 1000 мл кипятка, настаивают 1 час, принимают по 100 мл каждые 2 часа.

Настой татарника можно использовать для повышения артериального давления. Утром во время еды принимают 50 мл жидкости. В течение дня настой продолжают принимать, если показатели тонометра остаются низкими. Такую форму можно давать детям, страдающим кожными заболеваниями, как кровоочищающее средство. Ребенок принимает настой 5 раз в день по 1 ст. л.

Когда будет полезен татарник?

Для лечения кожных заболеваний готовят спиртовую настойку, которую используют наружно. В бутылку емкостью 0,5 л насыпают цветки чертополоха. Их заливают водкой, плотно закрывают и ставят в сухое темное место на месяц. Готовую форму применяют наружно для протирания пораженных участков кожи. Спиртовой экстракт или отвар используют для приготовления компрессов и примочек, если нужно ускорить рубцевание гнойных ран, язв. Фурункулы заживают быстрее, когда их лечат экстрактом бодяка.

Лечебные свойства и противопоказания татарника взаимосвязаны. Находящиеся в соке гликозиды и алкалоиды активно влияют на нервную систему, повышая ее деятельность. Колючая трава не рекомендуется для применения при гипертонии, неврозе, бессоннице. Если после приема готовой формы появились симптомы индивидуальной непереносимости, от использования этого растения нужно отказаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Дарья

    Покупаю мед из этой колючки татарника. Он белого цвета, по консистенции напоминает крем, очень вкусный и недорогой. Когда вижу его, обязательно беру сразу побольше. То что эта колючка полезная знала, но не акцентировала на этом внимание.

  2. Иван

    Про съедобность побегов этого растения слышу, пожалуй, в первый раз, а вот в качестве тонизирующего средства применяю его очень давно в виде настоя. Настойку на водке готовлю реже, хотя о ее полезных свойствах наслышан.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: