Китайская капуста бок чой: описание и полезные свойства

Бок-чой – наименование, которое известно не каждому. Однако под этим названием скрывается травянистое растение, употребляемое в пищу во многих азиатских странах. Особенно растение популярно в Китае, где его интенсивно выращивают. Однако в последнее время бок-чой все чаще встречается как на прилавках европейских супермаркетов, так и на приусадебных участках дачников.

Китайская капуста бок чой: описание и полезные свойства
Бок-чой – наименование, которое известно не каждому. Однако под этим названием скрывается травянистое растение, употребляемое в пищу во многих азиатских странах

Описание и виды

Бок-чой относится к семейству крестоцветных овощей. Это растение называют китайской капустой за схожесть с привычным овощем. Хотя ее листья внешним видом больше похожи на свекольную ботву или крупнолистный салат, а черешки образуют нечто, напоминающее небольшую репу.

На вкус свежее растение напоминает рукколу с ее характерной горчинкой. Именно приятный аромат капусты является одним из главных условий выбора качественного овоща. Кроме того, свежая капуста бок-чой имеет твердые стебли и нежные гофрированные темно-зеленые или серо-зеленые листья. У этой листовой капусты не формируется кочан. Вместо этого у нее розетка огромных листьев. Существуют следующие виды китайской капусты бок-чой:

  • со светло-зелеными черешками и листьями;
  • с темно-зелеными листьями и белыми черешками;
  • с зелеными черешками и листьями того же цвета, только имеющими фиолетовую окантовку.

Китайская капуста бок чой: описание и полезные свойства

Сортов растения множество. Различаются они не только цветом, но и размером. В зависимости от сорта высота овощей варьируется от 10 до 50 см. В последнее время выводится все больше гибридных сортов, которые отличаются и улучшенными вкусовыми качествами, и легкостью в выращивании.

Китайская капуста бок чой: описание и полезные свойства

Пожалуй, из всех видов капуст, бок-чой является самой урожайной и неприхотливой в уходе. Главное ее достоинство – скороспелость. В течение месяца она дает 5-6 крупных листьев. Растение переносит практически любой грунт, но особенно хорошую всхожесть дает в умеренно влажной почве с органической подкормкой. Оптимальные климатические условия для «китаянки» – прохлада и влажность.

Галерея: капуста бок чой (25 фото)

Азиатская капуста (видео)

Полезные свойства

Вырастить на своем участке бок-чой достаточно просто. Высадку семян начинают уже в апреле. Однако до конца весны можно подсыпать в грунт новые семена, чтобы образовывались свежие всходы. Так практически все лето на грядках будет молодая и свежая зелень, обладающая множеством полезных свойств.

Как и любая зелень, «китаянка» является низкокалорийным продуктом, поэтому идеально подходит для тех, кто желает похудеть и придерживается диеты. Кроме того, капуста бок-чой выводит токсины, снижает уровень холестерина и помогает справиться с запорами. Листья растения – это настоящая сокровищница витамина C, который так необходим сосудам. Если регулярно употреблять капусту в пищу, то сосуды станут крепче и эластичнее. Витамин А, который также присутствует в составе растения, способствует обновлению клеток. Витамин К улучшает свертываемость крови.

Китайская капуста бок чой: описание и полезные свойства
Бок-чой относится к семейству крестоцветных овощей

Бок-чой содержит большое количество холина – витамина группы B, который полезен для нормального функционирования нервной системы.

Бок-чой также богата такими полезными микроэлементами, как калий, магний, селен, натрий, фосфор, железо и др. Они благотворно влияют на человеческий организм в целом. Калий и магний снижают артериальное давление, селен повышает иммунитет, предотвращает воспалительные процессы, железо и цинк способствуют естественной выработке коллагена, фосфор и кальций укрепляют костную систему.

Китайская капуста бок чой: описание и полезные свойства

Крестоцветные овощи обладают противораковыми свойствами. Бок-чой не является исключением. Она содержит большое количество фолиевой кислоты, которая помогает снизить риск развития рака молочной железы, легких, кишечника и предстательной железы. Однако употребление растения в слишком больших количествах способно привести к проблемам со щитовидной железой. Это связано с особым ферментом, который высасывает йод из организма. Как и любой продукт, бок-чой необходимо употреблять в разумных количествах.

Китайская капуста бок чой: описание и полезные свойства

Китайскую капусту едят как в сыром, так и в приготовленном виде. Так как она созревает достаточно быстро, а весь теплый сезон появляются новые всходы, то первые свежие листочки можно срезать уже через 7-10 дней. Полностью урожай будет готов через 4-5 недель. Держать растение на грядке долго не стоит, так как старые листья становятся грубыми и горькими.

Молодые же всходы мягкие, нежные и сочные, а после термообработки они становятся сладкими на вкус.

Китайская капуста бок чой: описание и полезные свойства
Бок-чой также богата такими полезными микроэлементами, как калий, магний, селен, натрий, фосфор, железо и др.

В азиатской кухне бок-чой употребляют и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Обычно листья едят в свежем виде, а черешки тушат или отваривают. Сладкий хрустящий бок-чой станет отличным ингредиентом зеленых салатов. Капусту можно добавлять в кислые супы, тушить или обжаривать с различными овощами, а в некоторых странах из нее делают начинку для пельменей, смешивая с грибами, луком и соевым соусом.

Китайская капуста (видео)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: