Как правильно заготавливать ягоды на зиму в виде компота из черешни

Ягоды и фрукты — это кладезь всевозможных витаминов, поэтому многие хозяйки пытаются их как-то сохранить. Один из лучших способов — приготовить на зиму компот из черешни. Заготавливать плоды можно с косточками и без них, добавлять другие ингредиенты. Существует несколько самых популярных рецептов изготовления вкусного и полезного напитка.

Черешня на зиму

Классический компот

В этот рецепт входит минимум ингредиентов, поэтому с закруткой ягод сможет справиться абсолютно каждый человек. Для компота, изготовленного традиционным способом, нужно подготовить:

Рецепт компота из черешни

  • свежую черешню — 500 г;
  • кипящая вода — 3 л;
  • сахарный песок — 1,5 стакана.

Прежде чем приготовить из черешни вкусный компот, нужно правильно подготовить ягоду: тщательно перебрать плоды, удалить все червивые или подгнившие элементы. Затем ее хорошо промывают, только после этого можно приступать к закрутке.

Процесс изготовления зимнего сладкого напитка:

Процесс изготовления зимнего сладкого напитка

  • подготовленные плоды закладывают в трехлитровую банку;
  • сахарный песок разбавляют в кипятке, устанавливают на огонь и кипятят в течение 3 минут;
  • заливают полученным сладким сиропом черешню;
  • отправляют стеклянную банку с ягодой стерилизоваться, процедура длится 15 минут;
  • если в процессе варки жидкость выпарилась, доливают кипящей воды;
  • закатывают компот и переворачивают банку вверх дном.

Спустя сутки можно убирать напиток на постоянное место хранение, это может быть погреб или просто темный сухой ящик. Хранится такая заготовка на протяжении одного года, не теряя своих питательных и вкусовых качеств.

С добавлением лимонки

Напитки из спелой черешни готовятся по разной рецептуре. Но как отмечают ценители таких заготовок, самые лучшие вкусовые характеристики имеет компот, изготовленный с косточками, он приобретает тонкий привкус и удивительный аромат.

Доступная супереда: красная свекла на столе и в аптечке

Для приготовления нужно:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 370 г;
  • чистая вода — 2 л;
  • лимонная кислота — 3 г.

Черешня с лимоном

Для начала необходимо помыть плоды, удалить плодоножку. После этого можно переходить к самому процессу консервирования.

Алгоритм следующий:

Напитки из спелой черешни

  • чисто вымытые ягодки плотно закладывают в стеклянную банку;
  • сахар, воду и лимонку смешивают в небольшой кастрюле, а после отправляют кипятиться на 3−3 минуты;
  • выливают изготовленный сироп в черешню и оставляют на время, чтоб сладкая жидкость могла остыть;
  • стерилизуют емкости с напитком в течение 15 минут, если объем большой, то необходимо увеличить время до 25 минут.

Остается закрыть банки крышками, для надежности установить их верх дном, утеплить старым одеялом и оставить в таком положении на сутки. Эта зимняя заготовка обладает сладко-кислым вкусом.

Можно приготовить эту зимнюю заготовку и без процедуры стерилизации. Для этого необходимо следовать инструкции:

Как приготовить компот из черешни

  1. В емкость, куда заранее была засыпана свежая черешня, заливается кипящая вода. Банку прикрывают крышкой и оставляют на 25−30 минут настаиваться.
  2. Спустя заданный промежуток времени нужно вылить жидкость из банки в кастрюлю, сложить в нее оставшиеся ингредиенты, и дождаться пока они растворятся.
  3. Возвращают сироп обратно к ягодам, герметично закупоривают крышкой, переворачивают емкость и закутывают теплой ветошью.

На этом вкусный ягодный напиток считается готовым. Желательно убрать его в прохладное помещение, в таком случае заготовка отлично сохранится до следующего урожая.

Фруктово-ягодный напиток

Фруктово-ягодный напиток

Невероятно вкусным и ароматным получается компот на основе спелой черешни и яблок. Такой напиток будет очень полезен в зимний период, так как фрукты и ягодки сохраняют свою питательность и ценность. Для начала стоит подготовить компоненты, в список входит:

  • любой сорт яблок — 300 г;
  • свежая черешня — 1 кг;
  • сахарный песок — 250 г;
  • лимонная кислота — 3 г.
Способ засолки огурцов на зиму в банках по необычному рецепту

Эта заготовка имеет легкую кислинку, поэтому любителям сладкого, сахара можно взять чуть больше. Пошаговый процесс изготовления выглядит следующим образом:

  • для начала следует заняться черешней, плоды перебираются и споласкиваются под проточной водой;
  • яблоки также промывают, удаляют сердцевину и нарезают некрупными дольками;
  • закладывают компоненты в стеклянные емкости;
  • отдельно изготавливается сироп из сахарного песка, лимонной кислоты и воды;
  • заливают сладкой жидкостью ягодки и фрукты;
  • стерилизуют на протяжении 30 минут;
  • закупоривают банки, а затем укутывают теплым платком.

Компот из черешни из яблок

При изготовлении можно использовать не только яблоки, но и другие фрукты и ягоды, тут все целиком зависит от предпочтений хозяйки. Также можно регулировать сладость напитка, добавляя чуть больше или, наоборот, меньше сахара.

Что касается срока хранения, он составляет один год. Это связано с тем, что при более длительной выдержки из косточек начинает выделяться гликозид амигдалин, который имеет свойство преобразовываться в синильную кислоту, вредную для здоровья человека.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть