Гриб зимний опенок (фламмулина): описание, фото и вкусные рецепты

В наших широтах произрастает довольно интересный гриб — зимний опенок. Многие грибники не воспринимают его всерьез, считая ядовитым. На самом деле этот представитель лесного царства относится к условно съедобным и вполне пригодным для приготовления — об этом свидетельствует ботаническое описание гриба. Рецепты из зимнего опенка (фламмулина бархатистоножковая) с фото — отличный способ разнообразить свое меню.

Гриб зимний опенок (фламмулина бархатистоножковая)

Описание гриба

Зимним опенок называется оттого, что его невозможно встретить в теплое время года. Опенок фламмулина, паразитирующий на ивах, осинах, фруктовых деревьях и их пнях, начинает появляться в конце осени или в начале зимы, образуя на стволах целые гроздья. Рыжие грибки с глянцевой шляпкой и тоненькой ножкой не боятся сильных морозов и возобновляют свой рост сразу же после первой оттепели.

Секреты приготовления и свойства

Что касается ядовитых свойств этого продукта, то они явно преувеличены. Известно, что фламмулина синтезирует такое вещество, как гликопротеин фламуллин, способный оказывать кардиотоксичное воздействие на организм и провоцировать повышенный лизис (распад) эритроцитной массы.

Однако это вовсе не повод для переживаний, ведь все имеющиеся в мякоти ядовитые вещества являются термолабильными, а это значит, что они нейтрализуются при качественной термообработке. Существует несколько секретов приготовления гриба:

Простые рецепты прозрачного варенья из яблочных долек

Описание гриба фламмулина: рецепты

  • Некоторые кулинары рекомендуют заранее отваривать зимние опята и только потом использовать их для жарки, запекания и приготовления первых блюд, ссылаясь на термолабильность продукта. Однако лучше этого не делать, ведь этот вид гриба является очень нежным, поэтому двойная термообработка не пойдет ему на пользу.
  • Зимний опенок обладает слабовыраженным грибным вкусом, который имеет свойство окончательно исчезать в случае длительного приготовления. Это значит, что его нельзя слишком долго жарить, варить или запекать.

Нерушимое правило заключается в том, что фламмулину ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде — это опасно для здоровья и жизни.

Лучшие рецепты

Фламмулина — настолько нежный продукт, что специалисты не рекомендуют готовить его дольше 10−15 минут при высокой температуре. Если грибы будут использоваться не в качестве самостоятельного блюда, то добавлять их в сковороду к другим ингредиентам нужно не раньше, чем за 15 минут до окончания приготовления последних.

Существует множество замечательных рецептов, в которых используется зимний опенок.

Жареные опята

Хорошенько вымыть и просушить грибы, откинув их на дуршлаг. Нарезать пластинками или кусочками.

Как приготовить зимних опят

На сковороде разогреть рафинированное растительное масло без запаха и добавить подготовленные опята, сразу же посолить и поперчить.

Грибы имеют свойство впитывать в себя, словно губка, все запахи и вкусы, а так как фламмулина обладает довольно слабым ароматом, то не стоит перебивать его пряностями, зеленью и луком. При желании небольшое количество лука можно обжарить отдельно, нашинковав его тонкими полукольцами и только в самом конце приготовления добавить его к подрумянившимся грибочкам.

Как выглядит и растет осина

Грибы в сметанном соусе

Грибы в сметанном соусе

Из жареных опят может получиться прекрасное самостоятельное блюдо или горячая закуска, если немного протомить их в сметанно-луковом или сливочном соусе.

К обжаренному на сковороде луку нужно добавить 30 граммов сливочного масла и чайную ложку муки без горки. Когда мука станет золотистой, ввести жирную сметану или сливки.

Как только масса немного уварится и загустеет, высыпать в нее заранее обжаренные грибы и тушить все в течение нескольких минут.

Что еще готовят из фламмулины

Как готовить блюда и грибов

Очень вкусными получаются легкие вегетарианские супы с зимними опятами. Для приготовления этого блюда используется только первый бульон из грибов, так как для второго мякоть фламмулины является слишком нежной и ненасыщенной. А для того чтобы качество супа не пострадало, его основу необходимо процедить через двойной слой марли после того, как грибы будут готовы. Извлеченные опята нужно добавить обратно в суп в самом конце варки, чтобы успел свариться картофель. Готовое блюдо только выиграет, если добавить в него свежую рубленую зелень (отдельно в каждую тарелку).

На этом перечень вкусных блюд из зимнего гриба отнюдь не заканчивается, ведь фламмулина прекрасно подходит для приготовления ароматного омлета, постного борща с черносливом, жареного и отварного картофеля и многих других рецептов. Кроме того, этот вид опят часто используется в соленьях и маринадах.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть