Что такое грибы шиитаке

Не так давно на полках магазинов появился гриб шиитаке. Несмотря на это он известен уже 2000 лет. Родина гриба – Китай, также растет он и в Японии. Веками данный организм культивируется и считается продуктом, который продлевает человеку жизнь. В Китае его называют императорским грибом или эликсиром жизни, а в Европе он известен как китайский черный гриб.

Что такое грибы шиитаке
Не так давно на полках магазинов появился гриб шиитаке

Пластинчатая шляпка гриба имеет диаметр от 5 до 20 см. Поверхность шляпки покрыта трещинами, которые переплетаются в замысловатый узор. Растет гриб на стволах или пнях деревьев, появляется после дождя осенью или весной.

Это растение в настоящее время во всем мире используется в кулинарии и для приготовления лекарств. В искусственных условиях вырастить его можно несколькими способами. При выращивании в прессованных опилках данный организм теряет большинство своих полезных качеств, но при этом обладает отменным вкусом; такие грибы продаются в магазинах. В грибах шиитаке лечебные свойства остаются, если они растут в естественных условиях или же выращиваются на специальных колодах из дерева. Из них в восточных странах готовят лекарства и биологически активные добавки.

Галерея: грибы шиитаке (25 фото)

Полезные свойства гриба шиитаке

Если говорить о питательной ценности гриба, то он просто уникален. В нем много полисахаридов и цинка. Белок этого растения в своем составе имеет все необходимые человеку аминокислоты, а также большое количество лизина и лейцина.

Если сравнивать его с соевыми бобами, кукурузой, фасолью и каштанами, то по количеству аминокислот он занимает лидирующие позиции. Удивительно еще то, что после 3 часов воздействия солнечными лучами количество витамина D в нем увеличивается более чем в 2 раза.

Клетчатка и аминокислоты, содержащиеся в грибе, снижают уровень холестерина в крови почти на 50%, его переработка ускоряется, а лишнее выводится из организма. Гриб хорошо снижает сахар и борется с аллергиями. Положительное влияние отмечается на все органы и системы человеческого организма. Если верить китайской медицине, данный организм активно борется со стрессами и увеличивает продолжительность жизни.

Что такое грибы шиитаке

Данное растение применяют при вирусных инфекциях, повышенном уровне холестерина, заболеваниях сосудов и сердца, некоторых онкологических заболеваниях. Считается, что если в пище человека присутствует 10 г гриба в сутки, то все химические, радиоактивные и токсические вещества будут выводиться из его организма.

Японцы из него делают йогурт, а в Европе его полюбили за универсальность в применении и за удивительный карамельный запах. Древние китайцы верили, что шиитаке снижает температуру, очищает кровь, служит для профилактики опухолей, возвращает потенцию, помогает при запорах, геморрое, подагре, язвах желудочно-кишечного тракта, лечит близорукость.

Сейчас экстракт этого организма медики применяют как средство, замедляющее рост как доброкачественных, так и злокачественных образований, к тому же для поддержания иммунитета онкобольных. Гриб увеличивает скорость созревания противоопухолевых лейкоцитов и делает их более активными.

Шиитаке используют и в косметологии – из него готовят средство от морщин. Имеется целая серия тоников, кремов и прочей косметологической продукции, в основе которой лежит этот удивительный организм. Его лечебные свойства тысячелетиями японские гейши использовали для кожи, а как известно, гейши славились цветом своей кожи и ее бархатистостью.

Как лечить рак грибами (видео)

Вредные свойства

Если шиитаке правильно приготовить и принимать в разумных количествах, то вреда организму он не наносит. Это неядовитые растения. Однако, как и все подобные организмы, они содержат большое количество хитина, а он с трудом переваривается в желудке; поэтому употреблять гриб надо маленькими порциями, а лекарственные средства применять в указанных дозах.

Некоторые люди могут иметь индивидуальную непереносимость этого продукта. Также не рекомендуется его применение детям до 15 лет, опять же по причине плохой перевариваемости.

Что касается беременных и кормящих женщин, кроме того, людей, имеющих бронхиальную астму, то им надо употреблять гриб с большой осторожностью. Это связано с некоторыми аллергенами, которые входят в состав гриба.

Что такое грибы шиитаке
Если говорить о питательной ценности гриба, то он просто уникален

Применение в медицине

В основном в медицине шиитаке используется как БАД; использовать добавку можно только после консультации с врачом. При всей их полезности неконтролируемое применение добавок может нанести вред здоровью.

Не так давно одной из громких сенсаций стало известие о том, что в грибе шиитаке ученые нашли лентинан, который подталкивает организм вырабатывать вещества для борьбы с раковыми клетками. Кроме того, в нем были обнаружены компоненты, которые борются с гриппом, гепатитами и ВИЧ.

Для приготовления экстракта шиитаке надо взять 2 г порошка и залить его горячей (но не кипятком) водой (100 мл). Все тщательно перемешать и дать настояться минут 20. Взрослым рекомендуется пить по 100 мл за час до еды 1 раз в день. Курс лечения – месяц.

Чтобы средство усвоилось лучше, надо пару минут подержать его во рту, не глотая, таким образом экстракт быстрее попадет в кровь.

Что такое грибы шиитаке

Для приготовления настойки из шиитаке понадобится 0,5 л водки, в которую добавляется 50-70 г порошка, все хорошо перемешивается и убирается в темное прохладное место на 2 недели. Затем средство процеживают и пьют по 50 г натощак с утра и перед сном. Курс лечения – 30 дней, затем делают перерыв на 14 дней и повторяют.

Гриб шиитаке в капсулах можно приобрести в некоторых аптеках. Но прежде, чем применять лекарство, надо обязательно посоветоваться с врачом.

Лечебные свойства шиитаке (видео)

Использование в косметологии

Чтобы отбивать натиск свободных радикалов, организму нужны антиоксиданты. 12 лет назад в грибе был обнаружен антиоксидант, его количество в шиитаке в несколько раз превышает количество в проросшей пшенице.

Порошок гриба сегодня активно используется косметологами, они добавляют его в маски и в средства для ухода за кожей лица. В лечебной косметике его используют для борьбы с акне.

Что такое грибы шиитаке
Уникальный состав гриба позволяет использовать его и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии

После применения косметики на основе шитаки кожа становится матовой и бархатистой, к тому же была замечена тенденция разглаживания морщин.

Как и любой другой продукт, лекарство, косметическое средство, препараты на основе гриба и, собственно, сам гриб надо приобретать у проверенных производителей, иначе велика вероятность купить подделку, которая в лучшем случае не принесет никакой пользы, а в худшем может и навредить.

Уникальный состав гриба позволяет использовать его и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. Однако исследования до сих пор продолжаются, так что, возможно, в скором времени откроются новые возможности применения императорского гриба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Оля

    Этот гриб имеет очень яркий аромат, в последнее время их можно увидеть буквально во всех крупных супермаркетах. Сейчас их можно купить без каких-либо проблем. К тому же этот гриб очень полезный.

  2. Оля

    Этот гриб имеет очень яркий аромат, в последнее время их можно увидеть буквально во всех крупных супермаркетах. Сейчас их можно купить без каких-либо проблем. К тому же этот гриб очень полезный.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: