Что такое бакопа монье?

Одним из самых интересных лекарственных растений из семейства Подорожниковых считается бакопа Монье. У этой травы есть и другие названия, например брахми. Именно под этим названием это растение известно в аюрведической медицине. Там оно используется для улучшения памяти, а также для усиления мозговой активности. Еще одно название этой травы – индийский щитолистник, но оно употребляется реже. Зато оно подсказывает основной природный ареал обитания этого многолетника. Официальное название происходит от имени французского ботаника Луи Гийома Лемонье.

Что такое бакопа монье?
Одним из самых интересных лекарственных растений из семейства Подорожниковых считается бакопа Монье

Описание растения

Бакопа Монье – это название целого вида многолетних травянистых растений (в основном ползучих). Относится оно к роду Бакопа, который включает в себя еще около сотни различных видов. Не все они обладают лечебными свойствами, некоторые из них используются в качестве декоративно-садовых растений. Это, например, бакопа красивая, которая ценится благодаря своему длительному и обильному цветению, причем ее мелкие изящные цветочки смотрятся очень нарядно.

Это растение выглядит непритязательно. Оно обладает тонкими полегающими или стелющимися стеблями. Куст активно разрастается в ширину, но листочки у него мелкие, чаще всего яйцевидной формы, иногда с пильчатым краем. При измельчении таких листочков становится заметным тонкий лимонный аромат. Цветет бакопа Монье летом, в течение длительного периода. Цветки у нее мелкие, чаще всего трубчатые или колокольчатые (зависит от конкретного вида).

Что такое бакопа монье?

Бакопа Мониера (а встречается и такое написание латинской формы) водится в основном на заболоченных берегах, в мелких водоемах – это водяное растение. Его природная среда обитания – это Индия (район тропиков и субтропиков), Африка, некоторые страны Юго-Восточной Азии и даже отдельные регионы Австралии

В некоторых источниках можно встретить название бакопа Моньери. На самом деле это просто латинизированная форма “Монье”, а речь идет об одном и том же растении.

Галерея: бакопа монье (25 фото)

Бакопа монье (видео)

Химический состав растения

Лечебные свойства бакопы Монье обусловлены ее химическим составом. Это растение содержит алкалоиды бармина, сапонины и другие гликозиды. Алкалоиды в данном случае – это нетоксичные соединения герпестин и брахмин. Исследования доказали, что они обладают кардиотоническими свойствами, что делает это растение полезным при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Сапонины представляют собой разновидность гликозидов. Те, которые содержит трава, относятся к категории стероидных. В промышленности на основе таких сапонинов делают синтетические стероидные гормоны, противогрибковые препараты. А вот за когнитивный эффект, используемый в аюрведической медицине, отвечают другие гликозиды. Например, бакосиды А и В, имеющие схожую структуру.

Эта трава содержит и различные биофлавоноиды, в том числе и кверцетин. Он считается наиболее изученным из всех растений своего класса. Сам по себе он не слишком эффективен, но обладает синергетическими свойствами по отношению к другим биофлавоноидам, которые содержатся в бакопе Монье, то есть усиливает их свойства. Даже сам по себе кверцетин обладает антиоксидантным и антиканцерогенным действием. Кроме того, он проявляет и определенную нейроактивность, напоминающую свойства кофеина, но сама по себе, без сочетания с другими его компонентами, она выражена слабо. Все входящие в состав этой травы флавоноиды обладают способностью укреплять капилляры, оказывают спазмолитическое действие. Именно благодаря их активности эта трава в народной медицине применяется против судорог и эпилепсии.

Что такое бакопа монье?
Бакопа Монье – это название целого вида многолетних травянистых растений (в основном ползучих)

Лечебные свойства растения

Целебная сила, которой обладает бакопа Монье, известна лекарям с древнейших времен. По крайней мере письменные упоминания об этом относятся к VI веку н.э. Это растение было описано сразу в нескольких трактатах, которые сторонники аюрведической медицины считают основополагающими. Это Атхарваведа, Чараха-самхита и Сушрута-самхита. Там же говорится о том, что эта трава относится к числу самых саттвичных, то есть духовных растений. И названа она была по имени бога Брахмы, который в индуистском пантеоне считается богом творения.

В те далекие времена бакопа мелколистная использовалась для лечения самых разных заболеваний воспалительного характера, водянки, анемии и даже таких заболеваний, как эпилепсия и проказа. На каком-то этапе были замечены и способности растения улучшать когнитивные способности. В частности, во времена, когда ученым лекарям приходилось запоминать наизусть древние священные тексты, считалось, что бакопа помогает в этом.

Современные исследования показали, что это растение может улучшать когнитивную деятельность за счет снижения уровня тревожности. Было доказано и то, что оно влияет на улучшение памяти. Обычно такие качества считаются важными для пожилых людей, поскольку именно они входят в группу риска.

Кроме того, бакопа является адаптогеном и антиоксидантом. В качестве адаптогена она помогает снизить уровень психологического стресса. Ученые даже смогли изучить механизм этого воздействия. Активные вещества, содержащиеся в этой траве, стимулируют выработку так называемых гормонов счастья – дофамина и серотонина. В связи с этим возникает еще один интересный эффект – улучшение памяти. Хотя эта функция индийского щитолистника еще недостаточно хорошо изучена, считается, что именно реакция, в которую его активрые вещества вступают с системой, производящей серотонин, помогают улучшить когнитивную деятельность вообще и память в частности.

Что такое бакопа монье?

Исследования доказали, что это растение способствует снижению нейровоспаления, которое связано со старением организма. В перспективе оно может быть использовано для того, чтобы противостоять неврологическому старению. Интересно, что эта трава обладает и нейропротекторным действием. Кроме того, были проведены опыты, в результате которых было установлено, что брахми защищает организм вообще и головной мозг в частности от последствий отравления солями алюминия и ртутью. Одно время считалось, что сама эта трава содержит ртуть, но потом было доказано, что на самом деле это не так.

Щитолистник обладает способностью стимулировать мозговое кровообращение независимо от уровня артериального давления. В то же время это растение способствует увеличению и систолического, и диастолического давления, так что принимать его нужно с осторожностью. В определенной дозировке трава обладает даже болеутоляющим эффектом.

Кроме того, эта трава широко применяется в косметологии. Например, ее порошок добавляют в шампуни, чтобы остановить выпадение волос. Он может значительно улучшить состояние кожи, применяется это средство и для лечения язв и различных дерматологических заболеваний. Однако эта сфера в настоящее время изучена в меньшей степени, чем его неврологическое действие или взаимосвязь с выработкой гормонов, поскольку этим вопросам отводится первостепенное значение.

Применение растения для лечения детей

Проведенные исследования показали, что бакопа не является токсичным растением, и поэтому ее можно давать детям для развития их интеллектуальных способностей. Действительно, регулярный прием сырого раститения показывает улучшение памяти, ускорение реакций и усиление общей когнитивной деятельности.

Есть результаты исследований, доказывающие, что бакопа эффективна в лечении СДВГ, то есть гиперактивности у детей. Дозировка составляет по 165 мг растительного сырья дважды в день, и при таком употреблении уже через две недели заметен результат. Интересно, что на взрослых людей трава оказывает такое же действие. Только нужна дозировка побольше – 300 мг. Этого достаточно для того, чтобы улучшить память и внимание. Кроме того, эту траву принимают для профилактики неврологических заболеваний, в том числе и Альцгеймера.

К сожалению, пока не все эффекты этого растения достаточно изучены, поскольку в основном исследовалось воздействие травы на пожилых людей, а экспериментов с участием детей мало. К тому же во многих из них применялись уже готовые препараты, в которых трава брахми – только один из травяных ингредиентов, и ее самостоятельное действие проследить было нельзя.

Возможные побочные эффекты

На уровень мужских половых гормонов прием средств на основе бакопы Монье не влияет. Что же касается гликозидов, которые содержит эта трава, то исследования показали, что при небольшой дозировке на уровень глюкозы в крови эти гликозиды не влияют. Хотя в чистом виде они действительно обладают действием, похожим на инсулин, с учетом того, что в листьях и стебле их содержится не более 8%, в общем составе бакопы они такого действия не оказывают.

Основные побочные действия, связанные с приемом этой травы в любом виде, проявляются, если пить ее натощак. Тогда это может привести к тошноте, появлению спазмов, вздутию живота и метеоризму. Есть еще один важный момент: часть полезных веществ, входящих в состав этой травы, относится к категории жирорастворимых соединений. Поэтому принимать эту пищевую добавку нужно не просто во время еды, а одновременно с приемом пищи с высоким содержанием растительных или животных жиров. Кстати, детям порошок этой травы часто дают с молоком.

Обзор Брахми (видео)

Особенности применения бакопы Монье

Действие этого растения неплохо изучено. Следует и отметить, что исследования выявили несколько особенностей использования индийского щитолистника. В частности, в двойном слепом тесте было установлено, что это растение может вызывать расстройство желудка. Рекомендуется принимать добавки на его основе во время еды.

Проявление большинства лечебных свойств индийского щитолистника требует времени. В краткосрочном применении он показывает худший эффект по сравнению с долгосрочным.

Что такое бакопа монье?

Бакопа обладает анксиолитическим эффектом, то есть снимает страх и тревожность. Как все анксиолитики, она действует комплексно. Уменьшение уровня страха и тревожности позволяет снять эмоциональную напряженность и снизить психомоторную возбудимость. Благодаря этому нормализуется функционировании ЦНС, уходит бессонница, причем эффект будет более плавным, чем в случае применения синтетических анксиолитиков и снотворных препаратов. Кроме того, анксиолитическое действие часто сопровождается и миорелаксирующей активностью. На практике это означает, что когда спадает возбуждение, то и скелетная мускулатура расслабляется.

При этом далеко не всегда пациенту можно принимать синтетические анксиолитики, поскольку они обладают целым рядом серьезным противопоказаний. Травяные препараты этой категории на основе валерьяны имеют существенный недостаток – они противопоказаны при депрессивных состояниях. А вот бакопа такими свойствами не обладает. И если ноотропное действие в виде улучшения когнитивной деятельности будет заметно только после длительного приема этого растения или препаратов на его основе, то анксиолитическое действие хорошо заметно даже после кратковременного курса.

На основе бакопы Монье выпускают и готовые препараты – фитонейрорегулятор с анксиолитическим действием, например британское лекарство Анатавати.

Выращивание бакопы в саду

Бакопа Монье, как и другие виды этого растения, может выращиваться в саду. Иногда оно используется так же, как и другие почвопокровные растения, но в ландшафтном дизайне ему можно найти и другое применение, например для искусственных водоемов. В интерьере оно может служить украшением аквариума. Кроме того, бакопу выращивают как ампельное растение, поскольку ее побеги очень красиво ниспадают из кашпо.

Для декоративного разведения селекционеры вывели новые сорта растения, которые цветут не только белыми, но и голубыми и розовыми цветами.

Это растение неприхотливое. Оно не требует особого ухода, единственный нюанс – определенный уровень влажности, который нужно поддерживать. Кроме того, траве брахми нужна хорошо дренированная почва. Это растение нуждается также в хорошем освещении и защите от ветра, особенно при выращивании в открытом грунте. Чтобы оно хорошо кустилось, его побеги периодически прищипывают. В подкормке растение практически не нуждается.

При выращивании растения в собственном саду можно быть уверенным в его качестве. Поэтому можно использовать траву брахми и как лекарственное сырье. Для этих целей заготавливают как стебли, так и листья бакопы. Это можно делать только в том случае, если растению уже исполнился год. Траву нужно срезать острым ножом, отступив от поверхности грунта около 5 см. Сушить полученное сырье нужно в помещении с хорошей вентиляцией, не допуская попадания на него прямых солнечных лучей. Высушенные стебли и листья измельчают до порошкообразного состояния. Полученный продукт можно использовать в качестве пищевой добавки. Хранить его нужно в водонепроницаемой емкости, можно в банке с герметично закручивающейся крышкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: