Что представляет орешник

Казалось бы, что может быть полезного в таком растении, как орешник – исключительно его плоды. Но на самом деле это не так. Лещина (а именно так в русском языке принято называть такой кустарник) обладает множеством полезных свойств. В промышленности используются ее древесина и орехи, в народной медицине – кора и листья, а в некоторых случаях даже корни. Но для того чтобы разобраться в свойствах, нужно сначала определиться с терминологией. Орешник, лещина, фундук – все эти названия обычно употребляются в отношении одного и того же растения. Действительно, орешник – это еще одно название лещины, это дикое растение. А вот фундук – это окультуренный орешник, некоторые исследователи считают, что это гибрид, выведенный на основе нескольких крупноплодных видов этого растения. Но зачастую так называется плод любого орешника (а в природе их насчитывается порядка 20 видов). И хотя фундук, представленный в магазине, наверняка поступил туда с плантаций, на рынке под тем же названием могут продавать более мелкие плоды.

Что представляет орешник
Казалось бы, что может быть полезного в таком растении, как орешник – исключительно его плоды. Но на самом деле это не так

Описание растения

Произрастает лещина в основном в умеренном климате и субтропиках. Это растение характерно для Украины, Беларуси, стран Южной Европы. Встречается оно в Турции и на Кипре. В этих же странах выращивают фундук – в некоторых имеются целые плантации этого растения. Где растет лещина в России – это в основном южные регионы, но и в средней полосе ее можно найти.

В природе орешник любит леса. Причем зачастую предпочитает заброшенные вырубки или овраги, чтобы поблизости была вода. Для его успешного развития необходима плодородная и хорошо увлажненная почва. Орешник любит хорошее естественное освещение, в то же время он плохо переносит прямые солнечные лучи.

Для того чтобы собирать плоды и листья этого кустарника, нужно знать, как выглядит орешник. Хотя кажется, что все просто, на самом деле в природе есть растения, похожие на него, но не обладающие нужными лечебными свойствами.

Лесной орех лещина – это листопадный кустарник. Часто возникают сомнения, является ли он все-таки кустарником или деревом. Но на этот вопрос нет однозначного ответа. Среди разновидностей лещины есть и деревья, но встречаются они реже, чем привычный кустарник. Встречается это растение преимущественно в лиственных и смешанных лесах.

Что представляет орешник
Произрастает лещина в основном в умеренном климате и субтропиках

Говоря о том, как выглядит лещина, описание начинают с формы куста. Действительно, у большинства видов этого растения она имеет характерную плоско-шаровидную форму. Но встречаются в природе и кусты с кроной яйцевидной формы. Высота такого кустарника составляет 2-5 м, в древовидной форме вырастает до 7 м и выше.

Орешник обыкновенный имеет гладкую кору светлого коричневато-серого оттенка. У молодых побегов она буровато-серая, может быть слегка “пушистой” на ощупь. Лесной орешник имеет мощную поверхностную корневую систему. Первым развивается стержневой корень. А боковые узловатые корни появляются только на третьем году. Всегда один из боковых корней является более мощным и длинным

Лист орешника имеет характерную круглую или широкоовальную форму. Именно отсюда и происходит его название. Поскольку листья напоминают по форме рыбу леща, то и называются такие кусты лещиной. Листья распускаются обычно в апреле-мае (в средней полосе России). В южных регионах это может произойти и в конце марта. Почки у такого кустарника округлые или яйцевидные, чаще всего отличаются буровато-красным оттенком.

Для того чтобы понять, как цветет орешник, нужно вспомнить, что это растение однодомное. Это означает, то у него есть и мужские, и женские цветы. Мужские цветки представляют собой характерные сережки, длина которых может достигать 5 см. Женские цветки небольшие, со слаборазвитым околоцветником. Интересно, что цветет лещина еще до распускания листьев. Это происходит в феврале-апреле в зависимости от региона. Соцветия полностью формируются в вегетационный сезон. Пыльца переносится ветром, а не насекомыми.

Галерея: орешник (25 фото)

Лещина при варикозе (видео)

Как выглядят плоды?

Плоды орешника – это односемянные орехи. Раньше их называли и лещиной. Сейчас же приняты два названия – фундук и полуфундук. В первом случае речь идет о плодах окультуренной лещины. В свое время для этого проводились селекционные работы, были выведены гибриды лещины понтийской и лещины крупной. Фундук – это орехи всех сортов этого растения, при условии, что они были выращены на плантациях из гибридных культур. Орехи, полученные от простых, то есть сортовых, кустарников, называют полуфундуком.

Когда бы ни цвел этот куст, раньше августа плодоносить он не начнет. А чаще всего в умеренном климате плодоносит орешник осенью. Такие плоды имеют почти шаровидную форму, их диаметр составляет 13-15 мм, скорлупа бывает самых разных коричневых оттенков. Интересно, что средняя урожайность в садовых условиях составляет порядка 900 кг с 600 кустов. Ученые подсчитали, что в 1 кг урожая содержится до 870 штук орехов. Урожай этой культуры зависит от множества факторов, но в целом трудно предугадать, каким он будет в конкретном рассматриваемом году. С учетом того, что лесной орешник может прожить до 80 лет (это естественно, ведь это не какая-нибудь однолетняя трава), за время своей жизни он сможет принести немалый урожай.

Что представляет орешник

Чем же полезен фундук? На самом деле сложно найти орех, в котором бы содержалось больше полезных веществ. Это и витамины группы В, и жирные масла, и незаменимые аминокислоты. Фундук – это все-таки белки, хоть и растительные, поэтому для того, чтобы этот продукт лучше усваивался, нужно употреблять орехи отдельно в качестве перекуса (только помнить о том, что они содержат много калорий). Кроме уже перечисленных соединений, фундук содержит кобальт, калий и железо. Эти вещества особенно нужны спортсменам, поскольку позволяют восстанавливать силы после самых высоких физических нагрузок.

Лекарственным средством они, конечно, не являются, но их рекомендуется включать в рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Считается также, что они помогают повысить лактацию.

Лещина в народной медицине вообще широко употребляется, а орехам при этом отводится особая роль. Считается, что они способны предотвратить инсульт и инфаркт (на самом деле аминокислоты действительно являются прекрасным профилактическим средством против старения организма, употребление этих плодов помогает снизить уровень холестерина, но не стоит приписывать им невозможное). Кроме того, включая в свой рацион орехи, можно улучшить кровообращение, ускорить обменные процессы, повысить аппетит, вывести токсины, нормализовать работу всех внутренних органов.

Хранить сухие плоды можно в течение трех лет, не дольше. Так что запасы нужно периодически обновлять. На основе молотого фундука делается много средств, даже традиционным (промышленным) способом так получают масла, которые включаются в состав кремов и мазей, а также некоторых препаратов, предназначенных для лечения бронхолегочных заболеваний и сахарного диабета. Считается, что смесь молотого фундука с яичным белком помогает при ожогах. А размолотые и перетертые с водой орехи помогают при мочекаменной болезни и метеоризме.

Что представляет орешник
Для того чтобы понять, как цветет орешник, нужно вспомнить, что это растение однодомное

Полезные свойства коры и листьев

Как уже говорилось, лещина обыкновенная corylus avellana широко используется в народной медицине. Листья этого кустарника для лечебных целей собирают в мае, а затем сушат на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Кора лещины, лечебные свойства которой сегодня доказаны официальной наукой, должна быть заготовлена либо весной, либо уже осенью. Сушить ее желательно в специальной камере с хорошей вентиляционной системой.

Лещина лесная – практически универсальное средство благодаря своему химическому составу. Известны жаропонижающие свойства орешника, его сосудорасширяющий и общеукрепляющий эффект. Лещина широко используется в медицине и благодаря своим вяжущим свойствам, способности улучшать работу кишечника и растворять камни в почках.

Кора этого растения содержит алкалоиды, танин с его вяжущими свойствами, бетулин, таксаны, эфирные масла. Из нее делают настой, который в дальнейшем используют при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебита, трофических язв.

Так делают отвар из коры орешника – на 1 ст.л. растительного сырья берут 1 стакан кипятка и варят на водяной бане в течение 45 минут. Затем полученный отвар нужно процедить, но предварительно растительное сырье отжимают. Пить такой отвар рекомендуют по 0,25 стакана 3 раза в день.

Что представляет орешник

Листья орешника содержат эфирные масла, пальмитиновую кислоту, витамин С и определенный тип гликозидов. Это обусловило их применение в медицине. Листья используют как средство от анемии, авитаминоза, нарушения пищеварительных процессов (в том числе и при отсутствии аппетита). Для терапии таких состояний рекомендуют делать либо сок свежих листьев, либо настаивать на воде сухое растительное сырье. Принимать такое “лекарство” можно по 17-20 мл в день, не больше. Эти же средства считаются эффективными при лечении простатита и заболеваний предстательной железы, поскольку обладают противовоспалительными свойствами.

Так готовят отвар из листьев орешника: на 1 стакан воды нужно взять 1 ст.л. растительного сырья (предварительно измельченного), затем надо варить эту смесь на водяной бане, но недолго, всего 10 минут.

В народной медицине применяется и отвар корней орешника. Он является эффективным средством против малярии. Из древесины этого растения методом сухой перегонки получают эмульсию. Это средство тоже может использоваться в народной медицине, например при лечении кожных заболеваний (нейродермита, экземы, других нарушений).

Считается, что эффективным лечебным средством является и скорлупа плодов орешника, да и из соцветий лещины делают настойку для лечения сосудистых заболеваний. Отвар в любом случае делается по общим правилам, только для скорлупы увеличивается время термической обработки – до 50 минут.

Лечение простатита лещиной (видео)

https://www.youtube.com/watch?v=Uu4BxyutFgQ

Лещина в народной медицине: противопоказания и хранение

Ни одно лекарственное средство не может состоять из одних только преимуществ. Так что и у орешника имеются свои противопоказания. В частности, он может вызывать аллергию, как и любые другие орехи, поэтому, если у пациента может возникнуть индивидуальная непереносимость химических веществ, содержащихся в листьях, коре или плодах растения, если может развиться аллергическая реакция – употреблять продукт нельзя. Показательным явлением считаются высыпания: если они появились после приема настойки, следует от нее отказаться.

Противопоказаниями к применению являются некоторые сердечно-сосудистые заболевания, включая ВСД и артериальную гипертензию.

Дополнительно

Употреблять как в пищу, так и в медицинских целях можно только полностью созревшие плоды. Орехи собирают в сентябре, просушивают по всем правилам, очищают от скорлупы и снова сушат, а затем упаковывают в бумагу или натуральную ткань, чтобы внутрь не попадала влага. Хранить их нужно в хорошо проветриваемом сухом месте. Это касается и коры орешника, и другого растительного сырья – его можно хранить в стеклянных банках без доступа света. Сроки хранения для любого из этих средств ограничены – не более 3 лет. лучше всего подписывать свои запасы, оставляя бумажки с датами упаковки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: