Что представляет облепиха крушиновидная

Облепиха крушиновидная обладает лечебными свойствами благодаря большому количеству активных веществ, таких как витамины C и E, флавоноиды и бета-каротин. Благодаря им замедляется процесс старения организма, стимулируется работа сердечно-сосудистой системы и укрепляется иммунитет организма.

Что представляет облепиха крушиновидная
Облепиха крушиновидная обладает лечебными свойствами благодаря большому количеству активных веществ, таких как витамины C и E, флавоноиды и бета-каротин

Морфология и возникновение

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) была описана в тибетских медицинских книгах VIII века н. э. В древней Греции облепихой кормили лошадей, чтобы они имели блестящую шерсть, отсюда и ее название: hipp – лошадь, и phaos – глянцевая. В настоящее время облепиха является декоративным кустарником в садах и парках, а с недавнего времени ее стали выращивать для применения в пищу. Получено уже несколько сортов с более крупными плодами, чем у дикой формы, с приятным, лишенным горечи вкусом. Описание ее фармакологически активных веществ в лабораторных условиях позволило активно использовать различные свойства растительных экстрактов из нее.

Облепиха крушиновидная (Hippophaë rhamnoides L.) – это вид растения из семейства лоховые (Elaeagnaceae). Встречается в Европе и Азии, вплоть до Китая, главным образом вдоль морских берегов. Растение не требовано к почве, может расти на песчаном грунте. Оно устойчиво к морозу и засухе, не любит очень сильное засоление почвы, хорошо переносит загрязнение воздуха.

Что представляет облепиха крушиновидная
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) была описана в тибетских медицинских книгах VIII века н. э.

Характеристика растения: облепиха – это сильно ветвистый кустарник, реже низкое дерево, достигающее в высоту от 1,5 до 6 м. Его внешний вид напоминает пушистые виды ив. Растет медленно. Молодые побеги облепихи завершаются острыми шипами. Кора на стволе и ветвях в продольном направлении трескается, шелушится кусками, обычно темно-коричневого, иногда черного цвета. Почки яйцевидной формы, золотисто-медного оттенка. Побеги с шипами образуют боковые ответвления в виде шипов второго ряда. Листья узкие и мягкие, имеют длину до 7 см, края слегка подогнуты. Соцветья мелкие, на ветках до появления листьев – с марта до мая. Плоды оранжевого цвета, сочные, ароматные, с характерным кисло-терпким вкусом. Содержат очень много витаминов (A, B, C и E). Ягоды сохраняются на растении всю зиму вплоть до весны. Они невкусные, так как содержат мало сахара. После зимних заморозков становятся сладкими.

Облепиха широко распространена во многих странах из-за небольших требований к почве, устойчивости к засухе и загрязнениям воздуха, имеет большое декоративное значение. Особенно красивы обильно плодоносящие кусты. Под тяжестью созревающих ярких плодов ветви прогибаются до земли и часто ломаются.

Что представляет облепиха крушиновидная

Облепиха хорошо растет на солнечном месте, выносит слабое засоление грунта, любит известковые почвы. Плохо растет на влажных, болотистых, холодных, тяжелых, глинистых, плотных почвах.

Галерея: облепиха крушиновидная (25 фото)

Облепиха крушиновидная (видео)

Биоактивные вещества облепихи

Плоды питательные и богатые витаминами. Витамин С содержат в своем составе многие лекарственные растения, облепиха среди них держит 1 место. Количество его различно в отдельных сортах и зависит от места произрастания.

Плоды богаты флавоноидами, органическими кислотами (малеиновая и щавелевая), а также свободными аминокислотами, которых насчитывается до 18. В соке из ягод облепихи присутствуют 24 химических элемента, в частности, азот, фосфор, железо, марганец, бор, кальций и кремний.

Что представляет облепиха крушиновидная
Облепиха хорошо растет на солнечном месте, выносит слабое засоление грунта, любит известковые почвы

Эти соединения проявляют свойства:

  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • антивирусные, особенно в случае инфекции слизистых оболочек;
  • одновременно они предотвращают окисление холестерина, который в этом состоянии становится густым и закупоривает артерии;
  • укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов;
  • ограничивают сгустки крови в сосудах;
  • способствуют лечению язвы;
  • связывают токсичные элементы и стимулируют организм к их выведению;
  • как сильные антиоксиданты задерживают патологический рост тканей, благодаря этому помогают избежать раковых заболеваний.

Мякоть плодов и семена содержат масло до 12 %, богатое витамином Е и β-каротином. Плоды содержат кверцетин, камферол, а листья – гепарин и тилирозид. В листьях, собранных осенью, находится до 5 % дубильных веществ, а в молодых ветвях до 4 % этих соединений. Определено наличие в них галловой кислоты. Она входит в состав многочисленных дубильных веществ, оказывает сильные гемостатические свойства.

Очень широкое применение облепиха нашла в кулинарии. В период с сентября по октябрь из ее ароматных плодов можно приготовить фруктовые пасты, мороженое, лимонад и другие фруктовые напитки, фруктовые соусы для салатов.

Что представляет облепиха крушиновидная

Плоды можно употреблять в сыром виде или готовить из них джем, желе, варенье и соки. Делают из них вино и настойки. Можно выпекать торты с добавлением ягод. Из-за большого содержания витамина С сок прекрасно подходит для ароматизации блюд, заменяет лимон. Во время обработки и хранения плоды теряют очень мало аскорбиновой кислоты из-за отсутствия фермента, разлагающего витамин C (аскорбиназы) в облепихе. Из сушеных листьев облепихи можно приготовить вкусный чай, который может заменить обычный. Крупнейшими производителями и потребителями продуктов переработки облепихи в настоящее время являются Россия, Германия, Китай и Монголия.

Применение в косметике

Облепиха используется в качестве компонента в увлажняющих препаратах против облысения и от перхоти. Масло из облепихи содержит высокую концентрацию пальмитиновой кислоты, компонента, входящего в состав человеческой кожи. Пальмитиновая кислота отвечает за быстрое заживление ран и регенерацию эпидермиса.

Женщины оценят действие отвара из коры, потому что он предотвращает выпадение волос. Отвар можно пить, принимать с ним ванну или мыть волосы.

Экстракты облепихи применяются в косметике для ухода за кожей, поврежденной солнечными лучами (снимает воспалительные заболевания). Входят в состав косметических средств, используемых для ухода за поврежденной, сухой и шелушащейся кожей. Из-за большого содержания витамина C и флавоноидов в плодах облепиха является ценным компонентом препаратов, ликвидирующих гиперпигментацию кожи. Используется для производства средств для загара в солярии как натуральный блокатор лучей UVA и UVB.

Что представляет облепиха крушиновидная

Применение в медицине

Экстракт масла облепихи имеет жаропонижающие свойства, рекомендуется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при воспалительных заболеваниях различных внутренних органов, диареи, в период беременности и кормления.

Настои из листьев используются как вспомогательное средство при лечении воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта.

Плоды облепихи в виде джема, варенья и сока применяются для профилактики простудных заболеваний как природный источник витамина C. Настои листьев используют для промывания и компрессов при трудно заживающих ранах и заболеваниях кожи, могут быть добавлены в травяные ванны.

Что представляет облепиха крушиновидная

Облепиховое масло

Облепиховое масло может быть изготовлено из семян и пульпы, вырабатываемой из плодов облепихи, однако они имеют другой состав. Готовый продукт содержит очень много витаминов A, C и E, железа, фосфора, калия и кальция. В масле облепихи имеются и другие ингредиенты (флавоноиды). Однако состав масла зависит от спелости и размера ягод облепихи, способа производства и климата.

Масло имеет красивую красно-оранжевую окраску, фруктовый запах. Оно обладает противораковыми и антиоксидантными свойствами, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и кровяное давление.

Сок из облепихи – это источник многих витаминов, в первую очередь витамина С, поэтому он рекомендуется людям, которые, например, часто болеют. Кроме того, в соке облепихи содержатся жирные кислоты омега-7, которые улучшают внешний вид кожи. Сок ускоряет заживление ран и улучшает работу мозга.

Масляные экстракты из плодов, из-за большого содержания токоферолов и жирных кислот применяется при ожогах, обморожении, повреждениях кожи солнечными и рентгеновскими лучами, трудно заживающих ранах, воспалениях кожи, влагалища и шейки матки, для полоскания при заболеваниях полости рта и глотки.

Облепиха имеет некоторые ограничения в применении. Людям, имеющим проблемы со сном, следует отказаться от нее перед сном: содержащийся в ней витамин C может сделать процесс засыпания более затрудненным.

Применение масла рекомендуется только людям с сухой и раздраженной кожей.

Лечебные растения (видео)

Рецепты из облепихи

Существует множество рецептов напитков, блюд, косметических средств с применением облепихи.

Настой из плодов облепихи:

  • сушеные фрукты – 150 г;
  • мед – 15 г;
  • вода – 800 мл.

Плоды залить кипятком, оставить под крышкой на 10-20 минут, процедить и добавить по вкусу мед. Пить в любых количествах для укрепления иммунитета.

Крем от морщин из облепихи:

  • крем Эуцерин – 20 г;
  • глицерин – 5 г;
  • эфирное масло лимона – 1 г;
  • витамин Е – 1 г;
  • экстракт облепихи – 70 г.

В Эуцерин добавить глицерин. Затем медленно влить предварительно подготовленный экстракт облепихи, помешивая до образования однородной массы. Добавить витамин Е и эфирное масло лимона. Все тщательно смешать, затем переложить в контейнер с крышкой.

Варенье из облепихи:

  • 1 кг отборных ягод облепихи;
  • 0,5 л воды;
  • 3 стакана темного сахара (1 стакан 250 г).

Ягоды промыть, положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и томить еще около 20 минут, вылить на марлю и отсоединить сок от мякоти.

Что представляет облепиха крушиновидная

Мякоть не пригодится, используется только сок из облепихи. В кастрюлю влить сок и добавить сахар. Варить на очень слабом огне, каждые 5 минут перемешивать сок с сахаром, чтобы варенье не пригорело. Готовить, пока сок не начнет густеть.

Перелить в емкость и протереть через сито. Пюре довести до кипения вместе с добавленным по вкусу сахаром и разлить в банки. Закрыть и пастеризовать 20 минут при температуре около +80 °C.

Настойка:

  • 2 кг фруктов;
  • 2,5 л спирта (это крепкая настойка, для слабой можно 2 л водки и 0,5 л спирта);
  • 2 кг сахара;
  • большой кувшин емкостью 5 л с крышкой.

Отобранные ягоды переложить в банку и засыпать сахаром. Необходимо хорошо встряхнуть банку, чтобы сахар растворился, влить спирт, смешать и перелить в кувшин. Оставить примерно на 4-6 месяцев. Процедить, жидкость разлить в бутылки.

Можно приготовить и сок из облепихи. Плоды отделить от веточек и листьев. Затем вымыть их, слегка обсушить бумажным полотенцем и положить в соковыжималку. Получиться густой, свежий сок облепихи. Его следует перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.

Можно приготовить и компот из облепихи, который станет оригинальным дополнением к обеду. Для его приготовления вам понадобится 1 кг зрелых ягод, которые необходимо очистить и промыть. Засыпать их в заранее стерилизованные банки. Фрукты должны заполнить 0,2 банки. В кастрюле сварить сироп – 10 г сахара и 5 стаканов воды. Добавить немного лимонного сока. Сиропом полить фрукты. Банки хорошо закрыть и пастеризовать примерно 20 минут при +90°С. Компот из облепихи перед подачей на стол нужно процедить, так как сами плоды не употребляются в пищу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Даниил

    В сыром виде облепиха противный продукт, но варенье из неё потрясающее получается, да и в целом продукт очень полезен для иммунитета и желудка, это я еще с детства помню. Так что облепиху ем как правило зимой в виде варенья и вкусно, и полезно.

  2. Иван

    Ценю эту ягоду в качестве источника витаминов и средства для улучшения иммунитета. Чаще всего просто добавляю ее в компоты, если есть время, то делаю очень вкусное варенье из перетертой ягоды.

  3. Олеся

    Облепиха моя большая любовь с детства. Обожаю облепиховое масло, часто использую его в косметологических целях, у меня сухая кожа, это масло отлично смягчает. использую его если сгорела на солнце. Каждый год варю облепиховое варенье и наслаждаюсь ароматом любимой ягоды.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: