Рецепты использования чеснока против гриппа и простуды

В народной медицине чеснок считается самым востребованным продуктом для борьбы с гриппом и ангиной. Этот пряный овощ обладает исключительно положительными свойствами: противогрибковым, противомалярийным, противовоспалительным, противовирусным. Именно поэтому многие граждане используют ароматный чеснок против простуды и других респираторных недугов.

Чеснок против простуды

Польза пряного овоща

Специалистами было доказано, что чеснок способствует повышению иммунитета. Умеренное употребление этого продукта позволяет добиться мочегонного, потогонного и антисептического эффекта. Его уникальные свойства приводят к постепенной гибели патогенных микроорганизмов, которые провоцируют развитие недугов.

Ещё с давних времён хорошо известно, что этот овощ повышает устойчивость организма к сезонным инфекционным и простудным заболеваниям. Регулярно употреблять этот продукт нужно ещё до начала эпидемии вирусных и респираторных недугов. Если постепенно прожевать несколько маленьких зубков, то можно нейтрализовывать абсолютно все бактерии, которые находятся в ротовой полости. В состав этого народного продукта входит аллицин, который способствует быстрому разжижению скопившейся слизи, что ускоряет её выведение из носоглотки и бронхов.

Польза чеснока

Опытные терапевты отмечают, что фитонциды чеснока особенно эффективны при ангине, гриппе, пневмонии, бронхиальной астме, коклюше и абсцессе лёгкого.

Этот пряный продукт наделён целебными свойствами, которые положительно влияют на органы человека. Именно поэтому можно даже не сомневаться в том, что чеснок помогает побороть сезонную простуду.

Эффективные рецепты народной медицины

Если человек заболел простудой, именно чеснок выступает в роли мощного природного антибиотика. Специалисты не рекомендуют дожидаться первых признаков заболевания, лучше ежедневно съедать несколько зубчиков. Положительного эффекта можно добиться только в том случае, если тщательно пережёвывать чеснок.

Полезные свойства растения грушанка

Приём внутрь

На мелкой тёрке натереть несколько зубчиков чеснока и добавить к нему мёд в равных пропорциях. Всё тщательно перемешать. Приём лекарства должен происходить по следующей схеме: ложку кашицы съедать перед отходом ко сну, запивая негазированной тёплой водой. Такое средство можно принимать даже при беременности, если у будущей мамочки нет аллергии на продукты этого рецепта.

Чеснок с медом от простуды

Когда простудное заболевание только начало проявляться, можно медленно разжевать чеснок и запить его настоем из можжевельника. Благодаря этому будет достигнут бактерицидный, общеукрепляющий эффект.

Чтобы чеснок более мягко воздействовал на ослабленный организм больного, главный ингредиент можно смешать с одним стаканом оливкового масла. Настаивать состав нужно в течение часа. Принимать готовое лекарство можно не только внутрь, но и наружно, смазывая крылья носа. Для лечения простуды можно применять ещё рецепт: из медицинской ваты сделать небольшие тампоны, промочить их целебным маслом и на 25 минут вставить неглубоко в нос. Выполняется для каждой ноздри по отдельности.

При сильной простуде можно использовать ингаляции. Максимальная длительность процедуры составляет 20 минут. Для ингаляции можно задействовать небольшую кастрюльку, в которую залить горячую воду и поместить 10—15 долек чеснока. После непродолжительного вдыхания целебных паров нужно укутаться в тёплое одеяло и лечь отдыхать. Для повышения эффекта можно добавить столовую ложку пищевой соды, это оказывает на организм больного противовоспалительное действие. Уже после первой такой процедуры уменьшается интенсивность проявления простуды.

Вечнозеленая моринда лимонолистная

Внешнее воздействие

Внешнее воздействие чеснока

Измельчить ножом несколько зубчиков и добавить к полученной кашице ложку несолёного жира. Смесь тщательно перемешать. Готовым лекарством намазать ступни, обвернуть полиэтиленовой плёнкой и надеть шерстяные носки. Компресс можно снять утром.

При гриппе очень эффективна ванна с чесночной кашицей. Для её приготовления необходимо мелко нарезать овощ и залить его кипятком. Средство должно настояться в течение 11 часов. Только по прошествии этого времени можно набрать в ванну воду оптимальной температуры и влить туда приготовленное средство. Купаться нужно минимум 30—40 минут.

Основные противопоказания

Несмотря на все положительные свойства чеснока, его нельзя использовать определённой категории людей. Даже если полностью здоровый человек будет регулярно и в большом количестве употреблять этот пряный овощ, это может спровоцировать нарушение микрофлоры. Чеснок категорически запрещено добавлять в пищу при некоторых заболеваниях, так как даже небольшое его количество способствует усиленной выработке желчи:

Основные противопоказания

  • гипертония;
  • язвенное поражение кишечника или желудка;
  • хронический геморрой;
  • заболевание печен;
  • повышенная кислотность;
  • хронический гастрит;
  • поражение почек или поджелудочной железы;
  • кормление ребёнка грудью;
  • астма;
  • врождённая эпилепсия.

Правильное употребление чеснока может не только вылечить, но и предотвратить развитие недугов. Чтобы избежать нежелательных последствий, лучше заранее проконсультироваться со специалистом.

Стандартные меры профилактики

Чеснок и лук от простуды

Усилить эффективность чеснока можно, если смешать его с обычным луком. Для проведения ингаляции эти два ингредиента должны быть задействованы в равных пропорциях. С приходом холодов терапевты и педиатры рекомендуют использовать доступные меры профилактики. Тщательно измельчённую луковицу и зубчики чеснока можно залить тёплой водой и разместить в комнате. Вдыхаемые человеком фитонциды будут выступать в качестве надёжного барьера от проникновения различных вирусов и болезнетворных бактерий.

Удивительные свойства привычного репчатого лука

Наибольший профилактический эффект достигается, если соединить чеснок с натуральным мёдом, лимоном и корнем имбиря. Такой состав отличается многочисленными преимуществами. Лимон является основным источником натуральной аскорбиновой кислоты, который играет важную роль в борьбе с простудой. Этот фрукт нужно обдать кипятком и аккуратно снять цедру. Плод режут на мелкие кубики, попутно удаляя все косточки. Лимон нужно соединить с нарезанным имбирём (не более 175 грамм) и 10 измельчёнными зубчиками чеснока. Тщательно перемешать все эти компоненты блендером или обычной ложкой.

Смесь чеснока , имбиря и меда

В готовую смесь следует добавить 6 ложечек мёда. Готовый состав будет иметь довольно резкий запах. Неиспользованное лекарство можно перелить в стеклянную, герметичную ёмкость. Хранить средство нужно только в холодильнике. Принимают состав перед едой по одной чайной ложке 2 раза в день. Запивают водой или негорячим чаем. Такого количества смеси вполне хватает на 5—7 дней.

Специалисты не рекомендуют заготавливать это средство впрок, так как наибольший положительный результат достигается в том случае, если состав только приготовлен.

Даже если этот пряный овощ используется для профилактики, не стоит забывать о противопоказаниях. Если не рассчитать количество чеснока, то это может негативно отобразиться на работе органов ЖКТ.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть