Ароматная квашеная капуста по рецепту бабушки

Хрустящая, сочная и ароматная квашеная капуста (как у бабушки) остается желанной гостьей на каждом столе в зимнее время. Это не просто вкусная закуска, а богатейший источник витаминов и полезных веществ, заменяющий целый набор свежих овощей. Блюдо легко готовится и быстро съедается. Его запасы можно делать впрок, ведь оно прекрасно хранится в холодильнике и на балконе.

Как правильно квасить капусту

Секреты приготовления

Классический рецепт передается из поколения в поколение, сберегается на протяжении столетий. За это время появилось немало вариантов на тему того, как заквасить капусту быстро и вкусно. Насчитывается около 60 разных способов приготовления самой популярной зимней закуски.

Она актуальна на повседневном столе вместе с мясными блюдами и картофельным пюре. Не обходятся без нее и праздники. Квасить можно начинать с самой ранней осени, когда свежие овощи и фрукты уже покидают наши столы, а время для консервации еще не наступило. Это не только вкусно, но и необычайно полезно. В капусте содержатся витамины А, В, U, К и в большом количестве аскорбиновая кислота. В кислой закуске много натрия, фосфора, цинка, серы, а также магния, меди, железа, йода и кальция.

Квашеную капусту можно употреблять в любом количестве даже тем, кто следит за фигурой и ограничивает себя в питании. 25 ккал на 100 грамм продукта точно не станут причиной лишнего веса.

Как солить капусту

Главный секрет правильного приготовления — использование стеклянной тары или эмалированной посуды без ржавых пятен и любых сколов. Допускаются также деревянные емкости и глиняные миски. Для квашения подходят практически любые сорта белокочанной капусты, но лучшими считаются Волгоградская, Заводская, Зимовка, Южанка. Использовать нужно только позднеспелые и среднеспелые экземпляры, покупать их лучше на рынке, а не в супермаркетах. Выбирая овощ, следует обратить внимание на его качество:

  • при легком сдавливании кочан должен быть плотным, мягкие головки не подходят, поскольку блюдо может получиться нехрустящим;
  • кочан должен быть чистым, без трещин, срезов, подгнивших листьев;
  • на кочерыжке не должно быть коричневого среза, свидетельствующего о несвежести продукта;
  • на капусте верхние листья должны быть самыми нежными и зелеными, если их нет, значит, вилок уже был подморожен и часть его срезали;
  • квасить лучше крупные кочаны, так как при их использовании остается меньше отходов.
Что такое майоран?

Секреты приготовления вкусной хрустящей квашеной капусты по рецепту бабушки

Поздние сорта отличаются слегка приплюснутой сферообразной формой. Для закваски подойдет обычная поваренная соль. Не стоит использовать йодированную, так как под ее воздействием капуста размягчается и добиться желаемой хрусткости не удастся.

Мыть кочан перед шинковкой не рекомендуется, достаточно очистить его от верхнего слоя листьев. Готовое блюдо хранится в холоде, но не на морозе, иначе оно перестанет хрустеть.

Классический рецепт

Несмотря на огромное разнообразие способов квашения, классический способ остается наиболее популярным, он проверен годами, его использовали еще мамы и бабушки. Важно правильно нашинковать капусту. В рецепте используются:

  • 1 кочан среднего размера;
  • 2 крупные моркови;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • любые специи по желанию.

Капусту нужно нарезать не слишком тонкой соломкой. Перетереть ее с половиной соли, хорошо промять руками.

Как квасить капусту на зиму

На крупной терке измельчить морковь, смешать с капустой, добавить сахар и оставшуюся соль. Теперь можно помещать салат в ёмкость. Для этого нужно поставить трехлитровую банку в эмалированную миску или на глубокую тарелку. Засыпать слой овощей, очень плотно придавливая его кулаком, положить лавровый лист. Следующий слой тоже сильно утрамбовать и добавить лаврушку (на всю банку 3—4 штуки). Таким способом наполняется вся банка, сверху должно остаться 2—3 см свободного места, так как в процессе закваски образуется сок.

Чтобы начался активный процесс брожения, емкость с продуктом нужно оставить в тепле на 1—2 суток. Желательно разместить её у радиаторов отопления. В этом рецепте не используется вода, капуста сама пускает сок. Образовавшийся рассол потом можно использовать в качестве ценного витаминного напитка. Он очень полезен для красоты и здоровья волос, ногтей и кожи, а также улучшает пищеварение.

Для чего нужна кошачья мята

Спустя сутки можно увидеть, что на поверхности образовалась пенка, ее нужно удалить. При помощи длинной деревянной спицы или шпажки нужно проткнуть капусту по высоте всей банки, чтобы выпустить скапливающиеся газы. Если закваска идет активно, то через 30—35 часов тару можно будет убрать в более холодное место, чтобы салат не перекис.

Как приготовить капусту на зиму

Подавать капусту к столу можно с ароматным подсолнечным маслом, по желанию посыпать свежей зеленью и кольцами репчатого лука. Всего 150 грамм такого продукта ежедневно помогут восполнить практически весь запас витаминов, в которых организм нуждается зимой.

Маринование в рассоле

Способ квашения в рассоле позволяет приготовить не менее вкусную закуску. За счет его добавления овощи не нужно с усилием мять и утрамбовывать. Для приготовления потребуются:

Особенности закваски капусты

  • 2,5 кг капусты;
  • 2 крупные моркови;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 20 грамм сахара;
  • 2 лавровых листика;
  • 5 горошин перца.

Для заквашивающего рассола вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар. Добавить специи и лаврушку. Оставить рассол остывать до комнатной температуры.

Рецепт соления капусты

Нашинковать соломкой капусту, очищенную морковь натереть или нарезать. Если использовать терку по-корейски, то закуска будет выглядеть красивее. Ингредиенты перемешать, но сильно не мять и не отжимать. Переложить их в банку, оставляя сверху место, чтобы влить рассол. Нельзя заливать горячей жидкостью, иначе погибнут бактерии, которые вызывают брожение.

На 2—3 суток банку оставить в тепле, снимать выделяющуюся пену сверху. После этого убрать капусту в холод и накрыть крышкой. Подавать закуску можно с картофельным гарниром или употреблять как самостоятельное блюдо, приправленное подсолнечным маслом и луком. Вкусный витаминный салат для всей семьи готов!

Описание и свойства бадана толстолистного

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть