Как подготовить потолок под покраску начинающему ремонтнику?

Способы подготовки потолков зависят от конкретной поверхности потолка. Если это плита перекрытия пно, то будет необходима шпаклевка или удаление старой побелки. В старых постройках встречаются глиняные потолки, требующие особенного подхода. Есть потолки, для которых используются современные материалы, такие как гипсокартон, а также и другие виды поверхностей, имеющие свои нюансы. Но перечисленные ранее встречаются чаще всего.

Подготовка потолка из бетонной плиты

Сначала тщательно очищают всю поверхность потолка и швы от старого раствора. Затем на потолок наносят акриловую грунтовку, а для лучшего результата два раза. После высыхания грунтовки нужно заделать швы и трещины. Для этого используют специальную сеточку для армирования швов, которая предотвратит появление новых трещин.

Зашпаклеванные места отшлифовываются грубой наждачной бумагой и грунтуются. Затем наносится слой стартовой шпаклевки, и снова следует все затереть и погрунтовать. В конце наносят финишный слой шпаклевки и окончательно все шлифуют и повторно грунтуют.

Особенности работ на глиняных потолках

Глиняные потолки сейчас встречаются редко и такие потолки, если нет необходимости в глобальном ремонте, просто шпаклюют. Для этого используют шпаклевки на гипсовой основе или глиняную смесь. При наличии больших и глубоких трещин, перед началом выравнивания их следует заполнить раствором из гипса или глины и дать им хорошо высохнуть.

Табурет для кухни – ремонт ножек и реставрация своими руками

Затем потолок обработать грунтом с бактерицидными свойствами, что позволит лучше укрепиться нанесенному составу на поверхности и избежать появлению грибка и плесени. Далее на потолок наносят первый слой шпаклевки или штукатурк, а после высыхания – финишный.

Процесс подготовки потолка из гипсокартона

Для выполнения работ с гипсокартоном следует использовать следующие инструменты и материалы:

  • кисти или валик;
  • шпаклевка;
  • акриловая грунтовка;
  • шпатели разных размеров;
  • наждачная бумага;
  • респиратор;
  • доска для шлифовки.

Вначале на потолок наносится акриловая грунтовка, при помощи которой можно улучшить адгезию (слипание слоев) и предохранить гипсокартон от влаги. Наносить грунтовку нужно равномерно кистью или валиком, используя небольшое количество раствора. Грунтовать поверхность следует несколько раз. Далее потолок шпаклюем. Стартовая шпаклевка позволяет не только выровнять трещины и углубления, но и заделать все стыки. В особых случаях применяют специальную акриловую шпаклевку, использование которой дает возможность сделать более ровную поверхность. Финишный слой шпаклевки наносят тонким слоем всего 1мм. Когда все слои высохнут полностью, поверхность следует отшлифовать. Потолки должны быть идеально гладкими, что является важным условием для покраски. Шлифовка производится специальным брусом круговыми движениями до получения гладкого ровного эффекта. После этого следует нанести финишную грунтовку, для лучшего результата – 2-3 слоя.

Наносить грунтовку на потолок следует против света. Когда потолок станет полностью сухим, то можно приступить к покраске.

Хорошо и правильно подготовленные потолки позволят произвести качественную покраску. А использование гипсокартона дает возможность спрятать за ним электропроводку, к тому же материал не горюч и экологичен. Кроме того способность листов легко менять свою форму позволяет сделать декоративную отделку любой конфигурации, Это придает помещениям особенный вид.

Шлифовка стен – как шлифовать машинкой своими руками


Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть