Гиоргоба

Реальность существования

Усекновение главы святого Георгия (фреска Альтикьеро да Дзевио в капелле Сан-Джорджо, Падуя)

Реальность существования святого Георгия, как и многих раннехристианских святых, находится под вопросом. Евсевий Кесарийский рассказывает:

Предполагают, что этим мучеником, имени которого Евсевий не называет, мог быть святой Георгий, в таком случае, это всё, что о нём известно из достоверного источника.

Упоминается надпись 346 года на греческом языке из церкви в городе Изра (Сирия), изначально бывшей языческим храмом

В ней говорится о Георгии как о мученике, что важно, так как в тот же период был другой Георгий — епископ Александрийский (умер в 362 году), с которым мученика иногда путают. Кальвин первым усомнился в том, что Георгий Победоносец должен быть почитаемым святым; за ним последовал доктор Рейнольдс, по мнению которого, он и Александрийский епископ — одно и то же лицо

Епископ Георгий был арианином (то есть для современной церкви — еретиком), он родился на сукновальной мельнице в Эпифании (Киликия), был поставщиком провизии для армии (Константинополь), а когда его уличили в мошенничестве, бежал в Каппадокию. Друзья-ариане простили его после выплаты штрафа и послали в Александрию, где он был избран епископом (в противовес святому Афанасию) сразу же после смерти арианского прелата Григория. Вместе с Драконтием и Диодором он сразу же начал жестокие гонения на христиан и язычников, причём последние его и убили, подняв восстание. Доктор Хейлин (1633) возражал против этого отождествления, но доктор Джон Петтинкал (1753) снова поднял вопрос о личности Победоносца. Доктор Самуэль Пегг (1777) ответил ему в своём докладе, сделанном для Общества собирателей древностей. Эдвард Гиббон тоже считал, что Георгий Победоносец и арианский епископ — один и тот же человек. Сабин Баринг-Гоулд (1866) решительно возражал против такого отождествления безусловно реально существовавшего епископа со святым мучеником: «…невероятность подобной трансформации заставляет любого усомниться в истинности этого утверждения. Слишком велика была вражда между католиками и арианами, чтобы приверженца последних, да ещё гонителя католиков, могли принять за святого. Сочинения святого Афанасия, в которых тот нарисовал далеко не лестный портрет своего противника, в Средние века имели достаточно широкое распространение, и такая ошибка была бы просто невозможна».

Общий гороскоп на сегодня, день 31 января, знак зодиака Водолей

В XIII веке Иаков Ворагинский в «Золотой легенде» писал:

Существует также гипотеза о существовании двух святых с именем Георгий, один из которых пострадал в Каппадокии, а другой в Лидде.

Мощи

Гробница св. Георгия Победоносца в Лоде

Храм Святого великомученика Георгия Победоносца в Лидде (Израиль) 2016

Согласно преданию, святой Георгий захоронен в городе Лод (в прошлом Лидда), в Израиле. Над его гробницей построен храм Святого Георгия, который принадлежит Иерусалимской православной церкви. Глава и меч святого хранится под главным алтарём в римской базилике Сан-Джорджио-ин-Велабро. Это не единственная глава Георгия, другая хранилась, как об этом пишет Трифон Коробейников в конце XVI века, в церкви Георгия Победоносца в городе Лод. В 1821 году де Планси описывает несколько голов, которые хранились в храмах и монастырях и считались главой Георгия Победоносца, они находились: в Венеции, в Майнце, в Праге, в Константинополе, в Кёльне, в Риме, в Лоде и т. д.

Также известно, что часть мощей содержится в храме-реликварии Сент-Шапель в Париже. Реликвию сохранил французский король Людовик Святой, после чего она неоднократно служила на церковных празднествах в честь святого Георгия.
Другие части мощей — десница, то есть правая рука до локтя, — хранятся в серебряной раке на святой горе Афон, в монастыре Ксенофонта (Греция).

Чудеса святого Георгия

Паоло Уччелло. «Битва Св. Георгия со змеем»

Великий праздник мусульмане всего мира отмечают Курбан-байрам

Основная статья: Чудо Георгия о змие

Одним из самых известных посмертных чудес святого Георгия является убийство копьём змея (дракона), опустошавшего землю одного языческого царя в Берите (совр. Бейрут), хотя по хронологии эта территория уже давно находилась под властью Римской империи. Как гласит предание, когда выпал жребий отдать на растерзание чудовищу царскую дочь, явился Георгий на коне и пронзил змея копьём, избавив царевну от смерти. Явление святого способствовало обращению местных жителей в христианство.

Это сказание часто толковалось иносказательно: царевна — церковь, змей — язычество. Также это рассматривается как победа над дьяволом — «древним змием» (Откр. ; ).

Существует вариант описания данного чуда, относящегося к жизни Георгия. В нём святой покоряет змея молитвой, и предназначенная в жертву девушка ведёт его в город, где жители, видя это чудо, принимают христианство, а Георгий убивает змея мечом.

В славянской традиции

В народной культуре славян называется Егорий Храбрый — защитник скота, «волчий пастырь».

В народном сознании сосуществуют два образа святого: один из них приближён к церковному культу св. Георгия — змееборца и христолюбивого воина, другой, весьма отличный от первого, к культу скотовода и землепашца, хозяина земли, покровителя скота, открывающего весенние полевые работы. Так, в народных легендах и духовных стихах воспеваются подвиги святого воина Егория (Георгия), устоявшего перед пытками и посулами «царища Демьянища (Диоклетианища)» и поразившего «люту змию, люту огненну». Мотив победы св. Георгия известен в устной поэзии восточных и западных славян. У поляков св. Ежи сражается с «вавельским смоком» (змеем из краковского замка). Русский духовный стих, также следуя иконописному канону, причисляет к змееборцам и Феодора Тирона (см. Сказание о подвигах Фёдора Тиринина), которого восточно- и южнославянские традиции тоже представляют всадником и защитником скота.

2 июля знак Зодиака - мужчина и женщина РакЗнак Зодиака 2 июля - совместимость женщины и мужчины...Женщина и мужчина 2 июля - знак Зодиака Рак Лунные и рабочие календари, гороскопы 2019, 2020, 2021, 2022 и 2023, огородник, стрижки, благоприятные дни,

Примечания

  1. Часть , включая Русскую, для литургических целей продолжают использовать юлианский календарь (см. Старостильные церкви); в XX—XXI веках 23 апреля по юлианскому календарю соответствует 6 мая по григорианскому.
  2. Foakes-Jackson, FJ (2005), A History of the Christian Church, Cosimo Press, с. 461, ISBN 1-59605-452-2.
  3. Ball, Ann (2003), Encyclopedia of Catholic Devotions and Practices, с. 568, ISBN 0-87973-910-X.
  4. Баринг-Гоулд С. Мифы и легенды Средневековья. —М., 2009. — С. 152—178.
  5. Степанян В. Н. Предсмертные слова знаменитых людей. — СПб: Филологический факультет С.-Петербургского государственного университета, 2002. — С. 6—7. — ISBN 5-8465-0091-9.
  6. Георгий, великомученик // Новый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. 13, с. 106
  7. Феодор Дафнопат. Страдание славного великомученика Георгия // Православный палестинский сборник. — СПб, 1911. — Т. 59.
  8. Житие святого мученика Никиты : .
  9. Георгий, святой // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  10. Панченко К. А. Почитание вмч. Георгия Победоносца в исламе // «Православная энциклопедия», X том
  11. Соболева Н. А. Образ св. Георгия в атрибутике Российского государства // Проблема святых и святости в истории России: Материалы ХХ Международного семинара исторических исследований «От Рима к Третьему Риму». Москва, 6-7 сент.; Санкт-Петербург, 11 сент. 2000 г. /Институт российской истории РАН; под ред. А. Н. Сахарова. — М.: Наука, 2006 с. 189
  12.  (недоступная ссылка). Дата обращения 9 мая 2015.
  13. Dictionnaire critique des reliques et des images miraculeuses Jacques Albin Simon Collin de Plancy T. 1 p. 362
  14. «Этот неприятный персонаж был ошибочно принят за мученика, святого и христианского героя. Пользовавшийся дурной славой Георгий Каппадокийский превратился в святого Георгия Английского, покровителя оружия, рыцарства и ордена Подвязки».
  15. , с. 115—116, 126-129.
  16. Кирпичников А. И. . // Журнал Министерства народного просвещения.— СПб. 1878—1879.. Дата обращения 21 февраля 2013.
  17.  (недоступная ссылка). Дата обращения 1 февраля 2008.
  18. По одной из версий он приходился ей двоюродным братом по отцовской линии
  19. , с. 497.
  20. , с. 496–498.
  21. Например, см. герб Казани с изображением дракона
  22. Карпов А. Ю. Ярослав Мудрый. — М.: Молодая гвардия, 2001. — 583 с. — (Жизнь замечательных людей: Серия биографий; Вып. 1008 (808)). — 6000 экз. — ISBN 5-235-02435-4.
22 октября - какой праздник сегодня


Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть