День ПВО в 2019 году, какого числа, дата

День войск ПВО России 8 апреля в 2018 году. История праздника

Этот  праздник заслуживает едва ли большего внимания, чем 8 марта или 14 февраля. 8 декабря 1914 года — дата основания войск противовоздушной обороны, значение которых для защиты Отечества трудно переоценить. Каждый год у нас в стране отмечается великий праздник — день войск ПВО.

  Дата проведения праздничных мероприятий назначена на второе воскресенье апреля, поскольку в этом месяце были приняты наиболее важные для страны правительственные постановления, которые были связаны с организацией системы ПВО страны и впоследствии оказали большое влияние, в качестве основы для развития обороны России.

История праздника

Зенитная пушка впервые была разработана выдающимся советским инженером конструктором артиллерийского вооружения Ф.Ф. Лендером в 1914 году.  В 1918 году открыта первая школа, в которой происходило обучение зенитной артиллерии. Появление зенитки сделало возможным поражение целей не только на земле, но и в воздухе.

Впоследствии, были проведены первые боевые учения, в которых стреляли по воздушным целям, состоявшиеся еще в 1891 году. Для осуществления проведения учений, в качестве мишеней использовались аэростаты, а так же шары, закреплявшиеся на длинных тросах.

  Нужно сказать, что первостепенной задачей войск ПВО, во время Великой Отечественной Войны, было прикрытие крупнейших промышленных центров и стратегически важных объектов.

Все военные праздники в России отмечают с особым торжеством и размахом.  Ведется долговременная и тщательная подготовка праздничных мероприятий и событий – все должно быть на высшем уровне, в соответствии со службой людей, которых мы поздравляем.

Жители всей страны объединяются, чтобы сказать спасибо тем, кто круглосуточно их защищает. Торжественные празднества идут повсеместно, на улицы выходит множество людей в формах и те, кому хочется присутствовать при этом важнейшем событии в жизни страны.

Участие в празднике принимает весь состав. Никто от простого солдата до генерала не остается в стороне от празднуемого события. Награждения, а также повышения по военной службе производят именно в этот памятный день.

С одной стороны, грустно осознавать, что такому важному событию выделен лишь один день из целого года. Но люди с подобным уровнем чести и отваги каждый день стоят на защите Родины не ради праздника, а ради своих соотечественников, жертвуя собой для других

Войска противовоздушной обороны – образец беззаветной службы

Не важно, идет война или вокруг мир, сильные воины круглосуточно стоят на постах, отвечая за безопасность

Так давайте же в этот торжественный день мы будем выходить на улицы и поздравлять людей, которые бесперебойно несут свою службу. Людей, которым мы обязаны ясным небом и солнцем. Тем, благодаря кому наша жизнь спокойна.

Если у вас есть родственники, друзья или знакомые, которые так или иначе связаны с этой мужественной профессией, поздравьте их от лица всей страны.

***

Чем занимаются войска ПВО

В народе бойцов подобных войск часто называют воздушными пограничниками, ведь они неустанно обеспечивают безопасность страны и всех граждан с воздуха, а также несут службу при любой погоде или поре года. Каждый боец подобной системы проходит серьезную подготовку, чтобы принять важную обязанность следить за воздушным пространством страны и обеспечивать максимальную безопасность во времена войны или мира. Противовоздушные войска должны вовремя обнаруживать и своевременно уничтожать все вражеские ракеты, пересекающие границы государства и являющиеся потенциальной опасностью для России и ее граждан.

Бойцы ПВО практически не знают покоя или чувства беспечности. Во время учений и несения службы их готовят к возможной необходимости в течение нескольких секунд принять вызов и подключить все боевые навыки. Поэтому граждане России довольно спокойно относятся на различные предупреждения или угрозы террористов других стран, зная, что отечественные войска ПВО всегда дадут достойный отпор и сумеют предотвратить любую атаку.

История появления

День ПВО – праздник с богатой, героической историей, ведь весь путь войск противовоздушной обороны это подвиг. Несмотря на то, что первые подразделения защиты от угрозы с воздуха появились более ста лет назад, памятный день в честь данного формирования был учрежден лишь в 1975 году. Указом Президиума СССР в память о заслугах войск в годы Великой Отечественной войны был выделен особый праздник – 11 апреля. Дата выбрана в память о важнейших решениях, принятых в годы ВОВ именно в апреле. Именно эти постановления и определили во многом грядущий путь развития армии.

Спустя пять лет, в 1980-ом, дата переносится. Теперь его отмечают в апреле, во второе воскресенье месяца. По сути, с распадом Советского Союза перестали действовать и постановления о праздниках, однако вплоть до 2006 года День ПВО ежегодно отмечался именно в этот день – второе апрельское воскресенье. Ну а в 2006-ом, как уже было сказано выше, президентский Указ официально закрепил за профессиональными войсками указанную дату.

Какого числа День ПВО в 2017 году

Наша великая страна имеет множество причин для гордости, одной из которых являются войска противовоздушной обороны. Именно благодаря этим защитникам Отечества, россияне могут спокойно жить, любить, взрослеть, не опасаясь угрозы с воздуха.

Однако, люди настолько привыкли к безукоризненной работе бойцов войск ПВО, что перестали ценить предоставляемую безопасность, нелегкий труд защитников, принимая его как должное.

Поэтому правительством РФ было принято решение ввести хороший и важный праздник – День войск противовоздушной обороны, который ежегодно отмечается  во второе воскресенье апреля.

День ПВО в 2017 году приходится на 9 апреля.

История войск ПВО и праздника «День ПВО»

В современном мире военные конфликты не обходятся, обычно, без участия авиации. Применение воздушных сил дает ряд преимуществ, если сравнивать с другими средствами.

С помощью авиации ведется разведка, проводится десантирование провианта, вооружения, живой силы, а также наносятся точные удары, при необходимости.

Противодействие вражеским летательным аппаратам осуществляют специальные подразделения. Именно им посвящен праздник.

История войск противовоздушной обороны берет свое начало на заре XX века, во время Первой мировой войны. С появлением дирижаблей и аэростатов, использующихся в военных целях, и возникла необходимость в противоборствующей силе.

Дабы уберечь свои войска от разрушительных действий соперника с высоты, наши военные начали применять переносные скорострельные пушки и пулеметы, с помощью которых сбивали летательные аппараты врага при приближении последних к местоположению военного подразделения.

В 1914 году была создана первая батарея пушек, которые выполняли задачи по мониторингу и ликвидации вражеских самолетов. Через год появились первые зенитные пушки, а с помощью дирижаблей и аэростатов была создана полноценная система воздушного наблюдения.

С течением времени, из довольно незамысловатой системы охраны, противовоздушная оборона превратилась в высокотехнологический сегмент оборонных войск России.

20 февраля 1975 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня войск противовоздушной обороны страны»

Торжество должно было непременно обратить внимание общественности на недооцененные заслуги подразделений этих войск, а также бесценный вклад этих «рыцарей неба» в защиту Родины как в военное, так и в мирное время

Уже в 2006 году главнокомандующий нашей страны, Владимир Владимирович Путин, подписал документ, причисляющий праздник в честь стражников покоя и безопасности со стороны неба к перечню памятных дней и профессиональных праздников в Вооруженных Силах РФ.

Первоначально этот знаменательный день отмечался 11 апреля, а в 1980 году Президиум Верховного Совета СССР принял решение перенести дату празднования на второе воскресенье апреля каждого года.

Традиции Дня ПВО

Обычай, сформированный годами, собирает ветеранов, офицеров и курсантов за праздничными столами. Произносятся тосты в честь коллег, звучат поздравления, пожелания мира и здоровья. Военные демонстрируют друг другу альбомы с памятными фотографиями, рассказывают интересные истории из рабочих будней, делятся опытом и планами на будущее.

Конечно, празднование продолжается в кругу семьи, близких людей, друзей и товарищей. Как дома, так и на службе сотрудники ведомства получают подарки.

Это могут быть сувениры или полезные тематические презенты: от атласов до книг об истории военных подразделений.

Лучших сотрудников силового государственного органа повышают в должностях и званиях за выдающиеся достижения на профессиональном поприще. Также День ПВО знаменуется неким обрядом так называемого «обмывания» новых звезд, появляющихся на погонах. Эта интересная традиция предполагает опускание новых знаков отличия в сосуд со спиртным, который следует осушить.

История появления праздника

Дата празднования Дня войск ПВО был выбран не случайно. Именно в середине апреля состоялось принятие самых важных постановлений, касающихся создания подобных войск, организации системы противовоздушной обороны, а также развития подобной деятельности, необходимой для защиты страны. Постановление о введении нового праздника было принято в конце второго месяца 1975 года, а принимал его влиятельнейший орган Верховный совет Советского Союза

Праздник должен был обратить внимание общественности на заслуги подобных подразделений, а также их бесценный вклад в защиту страны в военное и мирное время. Изначально праздник отмечался 11 апреля, но с 1980 года тем же влиятельным органом было принято решение о перенесении даты празднования на второе воскресенье апреля

Войска ПВО-ПРО

Организационно войска противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО-ПРО, не следует путать с войсками ПВО Сухопутных войск, т. н. войсковой ПВО) входят в состав ВКС. Среди их задач отражение агрессии в воздушно-космической сфере, защита высших звеньев государственного и военного управления, группировок войск и сил, важнейших объектов экономики и инфраструктуры страны, промышленных районов, административно-политических центров и др. Войска ПВО-ПРО должны отслеживать и поражать головные части баллистических ракет вероятного противника, атакующих важные объекты на территории РФ.

По состоянию на 2018 год значительную часть (более 65%) вооружения войск ПВО-ПРО составляют современные образцы, среди которых зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 «Триумф» и С-300 «Фаворит», зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) «Панцирь-С», радиолокационные станции нового парка «Небо-М» и «Подлет-К1». По планам Минобороны, к 1 января 2021 года доля современного вооружения войск ПВО-ПРО должна достигнуть 70%.

В настоящее время создается новейшая ЗРС С-500. Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщал, что поставки этой системы в войска начнутся в 2020 году. Подготовка специалистов для работы на ней ведется с 2017 года на базе Военной академии ВКО в Твери.

Информацию для зенитных ракетчиков и авиации ПВО выдают радиотехнические войска (РТВ) ВКС. Они оснащены радиолокационными комплексами и станциями боевого и дежурного режимов с дальностью обнаружения воздушных объектов до 600 км и высотой верхней границы более 100 км. В их числе радиолокационные комплексы и станции «Небо-М», «Подлет-К1», «ВВО» («Всевысотный обнаружитель»), «Противник», «Каста», «Гамма» и другие современные средства радиолокационного контроля воздушного пространства.

Задачи по противовоздушной и противоракетной обороне Москвы и Центрального промышленного района страны (территория более 25 областей и трех республик РФ, протяженность границ ответственности — около 4 тыс. 500 км) в ВКС решает 1-я армия ПВО и ПРО особого назначения. Ежедневно в этом объединении на боевое дежурство заступают около 2 тыс. военнослужащих и специалистов гражданского персонала. Они проводят регулярные проверки с использованием контрольных целей и тренировки по обнаружению и перехвату условных воздушных целей во всем диапазоне высот и скоростей. Моделируются реальные боевые условия с применением условным противником различных средств воздушно-космического нападения. По данным Минобороны, ежесуточно дежурные силы объединения осуществляют радиолокационное обнаружение и сопровождение более 4 тыс. воздушных судов, из которых не менее 10% подлежат непрерывному радиолокационному контролю с выдачей информации в Центр управления ВКС. В течение 2017 года дежурные силы РТВ обнаружили и обеспечили сопровождение около 570 тыс. воздушных судов.

Авиация войск ПВО перевооружается на истребители Су-35С и Су-30СМ, модернизируются истребители-перехватчики МиГ-31БМ и самолеты радиолокационного дозора и наведения А-50У.

22 января День авиации войск противовоздушной обороны в России

Одной из основных составляющих оперативно-тактической авиации, наиболее маневренным родом авиации Военно-воздушных сил является истребительная авиация. В наши дни более 60 экипажей самолетов-перехватчиков несут круглосуточное боевое дежурство и могут уничтожить любой объект, который нарушил воздушное пространство России. Самолеты-перехватчики, находящиеся на вооружении истребительной авиации, охраняют наши воздушные границы от Калининграда до Камчатки и имеют возможность обеспечить перехват самолетов противника до рубежа пуска крылатых ракет.

Сегодня авиация ПВО – один из основных и наиболее маневренных родов войск ПВО России. В разные годы на вооружении авиационных частей ПВО стояли такие самолеты как МиГ-1, МиГ-3, Як-1, Як-7, Як-9, ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7 и другие. В конце 40-х годов авиация ПВО вооружается реактивными истребителями МиГ-9, Як-15, в 50-е- МиГ-15, -17, -19, Як-25 с бортовыми радиолокационными приборами и управляемыми ракетами класса “воздух-воздух”. В 60-е годы в состав авиации ПВО поступают сверхзвуковые истребители Су-9, -11, -15, Як-28П, затем – новые поколения самолетов МиГ-25, -31, Су-27 с высокими летно-тактическими характеристиками. Сегодня основными истребителями, стоящими на вооружении авиации ПВО, являются самолеты МиГ-31 и Су-27 различных модификаций.

МиГ-31 – это самолеты, которые являются самыми скоростными и высотными перехватчиками в мире, работают во фронте до 1000 км. Им на смену приходят МиГ-31БМ – улучшенная модификация МиГ-31, которые могут летать на высотах более двадцати тысяч метров, со скоростью, почти в три раза превышающую звуковую. Самолет имеет возможность одновременно сопровождать до 10 воздушных целей, 6 из которых могут быть одновременно обстреляны и поражены. В перспективе до 2020 года планируется пополнить авиационные части ВВС более, чем шестьюдесятью модернизированными самолетами МиГ-31БМ.

Су-27, будучи самолетом ближнего и среднего боя, благодаря своим сверхманевренным характеристикам, обеспечивает прикрытие МиГ-31. Экипажи истребителей-перехватчиков регулярно поднимаются в небо при поступлении сигнала о возможных нарушениях воздушной границы нашей страны.

День авиации войск ПВО
В России официально 22 января отмечается день авиации ПВО, начиная с 1996 года. В этот день 1942 года во время Великой Отечественной войны началось формирование первого истребительного корпуса авиации ПВО. Истребительная авиация порой играла решающую в воздушных боях. В мирное время авиация переходила то в ведомство ВВС, то – в ПВО. С 1998 года произошло объединение ВВС и Войск ПВО.

FaceNews
Добавить комментарий