Владельцев дач и земельных участков в 2019 году ждет повышение налога

В связи с изменениями в законодательстве РФ, вступающими в силу в 2019 году, жизнь владельцев загородных участков существенно поменяется. Выяснить, кого из владельцев земельных участков и дач в 2019 году ждет повышение налога можно, изучив нововведения более подробно. Стоит разобраться и в особенностях расчетов тарифов, согласно новым нормам.

Кого коснется повышение налогов

Особенности исчисления налоговой базы

Обязанность осуществлять платежи возлагается исключительно на собственников участков, а также на лиц, которые получили недвижимость на условиях бессрочного использования. Если гражданин арендует землю, обязательства по выплате установленных налоговых сборов должны выполняться собственником объекта.

Согласно статье 389 НКРФ, при расчете суммы налога учитывается площадь участка земли, за исключением земель, расположенных вокруг многоквартирных жилых сооружений, а также объектов особого назначения. Вычисление величины сбора осуществляется исходя из кадастровой стоимости недвижимости, которая с 2019 года равна цене за участок, указанной в ЕГРН.

Процентная ставка для подавляющего числа категорий земель не изменилась и по-прежнему составляет 0,3%. Она актуальна для:

  • сельхозземель;
  • участков, предназначенных для садоводства/огородничества, других видов личной эксплуатации;
  • ИЖС.

Другие категории земель облагаются повышенной ставкой, которая составляет 1,5%. Необходимо помнить, что её размер устанавливается на федеральном уровне, однако может быть скорректирован региональными властями конкретного субъекта.

Плата вырастет

Налоги на земельные участки в 2019 году

Несмотря на то что общее повышение налогов на объекты недвижимости связано исключительно со сменой схемы их расчета, изменения в законодательстве, вносимые «дачным» законом, повлияют на ряд категорий землевладельцев. Прежде всего, повышение выплат ждет экономных дачников, которые во избежание налогообложения, не регистрируют должным образом постройки.

Корейцы хотят построить многоэтажку в секвойе

С целью противодействия подобным категориям граждан, правительство постановило в 2 раза увеличить сумму земельного налога для участков, где на протяжении 10 лет не было возведено и зарегистрировано ни одного строения. Однако закон сохраняет возможность компенсировать потери на протяжении 3-х лет после назначения удвоенной ставки при условии, что дачник зарегистрирует недвижимость.

Налоговый кодекс

Если же 3-х летний период прошел, а гражданин не осуществил регистрацию, коэффициент налогообложения увеличивается с 2 до 4 вплоть до момента регистрации владельцем имеющихся построек. При этом какие-либо компенсации после успешной регистрации объекта в таком случае не предусмотрено.

Садоводы и огородники

Кого из владельцев земельных участков в 2019 году ждет повышение налога за дачу

Нововведения в законодательстве также предусматривают разделение всех дачников на 2 большие группы — садоводы и огородники. Дачники имеют возможность получать часть земель общего пользования в собственность в виде доли по результатам собрания.

Рассматривая влияние такого решения на размер налоговой ставки, следует отметить её увеличение из-за необходимости уплачивать дополнительный налог, связанный с полученной долей общей земли. Несмотря на низкую фактическую ценность, в реестре недвижимости объекты будут приравнены к дачным, что приведет к росту кадастровой стоимости и налоговых сборов.

Сокращение размера выплат

Повышение налогов для дачников и огородников

Поскольку на текущий момент оценкой стоимости земель дачников занимается множество частных компаний, отследить ошибки при определении цены довольно трудно. Если гражданин не согласен с полученным результатами, ему потребуется составить соответствующее обращение к ФНС.

Насколько необходимо отапливать дачный домик зимой

До 2019 года существовала возможность оспорить назначенную ставку из-за изменения цены земли и запросить перерасчет, однако согласно ФЗ№ 334, уплаченные налоги не подлежат перерасчету в текущем году. Теперь измененная ставка начнет действовать только следующий расчетный период.

Перед тем как обратиться к налоговым органам с целью перерасчета кадастровой цены земли, потребуется собрать ряд документов:

  • справки, свидетельства, подтверждающие права на объект;
  • документ, подтверждающий назначение земли;
  • бумаги об оценке;
  • техпаспорт, межевой план.

Если требование гражданина будет удовлетворено, размер взимаемых взносов существенно снизиться, что позволит сократить затраты на налоговые выплаты.

Существующие льготы

Льготы на налог земельного участка

В 2019 году также сохраняют свое действие льготы, предусматривающие возможность не платить сборы за 600 м² земель любого назначения. Когда размер земли превышает показатель, с него потребуется уплачивать сбор, однако в качестве расчетной базы будут учитываться лишь квадратные метры, оставшиеся после вычета 6 соток.

Такая льгота может распространяться лишь на 1 объект недвижимости, ввиду чего собственнику потребуется определиться с нужным вариантом. Получить такую льготу могут пенсионеры, причем как по старости, так и по прочим основаниям, а также лица, имеющие право на получение господдержки.

Согласно статье 391, пункту 5 НКРФ, к их числу относятся инвалиды, ветераны военных действий, а также прочие категории населения.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Sv

    Бред, построить дом за 10 лет и остальные повышающиеся налоги не относятся к дачникам, только к ИЖД.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть