Насколько необходимо отапливать дачный домик зимой

Многие дачники задумываются о состоянии дома в холодное время года. Их интересует, испортится ли отделка, мебель, вещи, если его зимой не протапливать. Нужно ли приезжать на дачу хотя бы раз в месяц, чтобы убрать сырость и просушить углы? Насколько необходимо отапливать дачный домик зимой могут подсказать опытные дачники.

Загородный дом

Что будет, если протопить

Отопление

С приходом зимы температура в помещении без отопления идет на спад. Влажность воздуха тоже снижается, она оседает на всех поверхностях. Если похолодание резкое, влага становится инеем и присутствует в помещении до первого тепла. Это означает, что мебель стоит влажная.

Что произойдет, если домик зимой протопить несколько раз? Иней начнет быстро таять от прогретого воздуха. Однако стенам и мебели нужно больше времени, чтобы стать теплее. Топить придется несколько часов. Теплый и влажный воздух начнет контактировать с холодными предметами, что вызовет конденсат — на мебели начнут скапливаться капли.

Стены и вещи просохнут окончательно только тогда, когда их температура сравняется с температурой прогретого воздуха. А это случится через несколько часов непрерывного протапливания.

Подобное испытание могут без проблем перенести такие материалы, как пластик, стекло. Также не впитает влагу покрашенное или покрытое лаком дерево. Не стоит рисковать, если в доме находится:

Гипсокартон

  • необработанная древесина,
  • предметы из гипсокартона,
  • мягкие диваны и кресла.

Все это быстро впитает влагу, что приведет к гниению обивки мебели и вздутию материала.

Вещи будут испорчены быстрее, если постоянно приезжать протапливать. А сам дом потребует косметического ремонта. По этой причине промерзший дом довести до нужной температуры очень сложно, отделка же и мебель пострадают при этом быстро.

Бесправные действия соседа: 7 способов защиты дачного участка

Полезные рекомендации

Какое отопление выбрать

Рекомендуется осенью проводить работы по подготовке загородного дома к зиме. Для этого систему отопления освобождают от воды, дорогие вещи накрывают или вывозят.

Дачу следует закрыть до тепла, пока весна не прогреет воздух и не выгонит сырость со двора.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть