Что сделано на даче к середине мая – промежуточные итоги

Весной каждый день на счету, работ у садовода очень много. И, кажется, суток не хватает, но это только когда отсутствуют опыт и плановый подход. Очень напряжённая пора — середина мая на даче. Но промежуточные итоги уже можно подвести, и в случае необходимости просто надо перенаправить усилия. Всё нужно успеть: одно посеять, другое подкормить, третье высадить. Как не упустить момент?

Середина мая на даче

Природа подсказывает — подтверждено веками

Погода — дама непостоянная, и сроки проведения работ в саду существенно смещаются в зависимости от климатических особенностей региона и от того, ранняя весна пришла или поздняя. Опытные дачники знают: от того, вовремя ли высажена рассада, будет зависеть развитие растений, характер цветения и урожай.

Устанавливать точные даты для огородных работ заранее не всегда возможно. Именно поэтому не стоит пренебрегать опытом многих поколений земледельцев. Они давно подметили, что нужно смотреть не только на календарь, деревья не хуже синоптиков подскажут, когда и что лучше высаживать:

Ива покрывается нежными пушистыми шариками,

  1. Когда ива покрывается нежными пушистыми шариками, наступает время посева моркови и редьки, а также зеленых культур — кресс-салата, редиса, шпината, петрушки, салата.
  2. Вторая пара листьев на побегах крапивы — сигнал, что уже можно высаживать рассаду цветной и поздней белокочанной капусты.
  3. Как только вернулись ласточки и начали куковать кукушки, самое время для свёклы, бобов, гороха, душицы.
  4. Когда пора заняться высадкой картофеля, подсказывает берёза. Появились листочки — земля уже готова принять в себя клубни.
  5. Распустилась сирень — пора в открытом грунте поселиться теплолюбивым огурцам, тыквам, патиссонам, помидорам. В это же время засевают грядки семенами майорана и эстрагона.
  6. Цветущий шиповник подсказывает, что рассаде уже холода не грозят.
  7. Когда распускаются вишни, наступает пик посадок пряной зелени, кабачков, патиссонов.

Полезно. Земледельцы заметили, что те растения, которые ценятся за их надземную часть, лучше высаживать, когда на небе видна растущая луна. Сразу после фазы полнолуния наступает оптимальное время для посадок картофеля и свёклы. Остальными корнеплодами лучше заняться на убывающей луне.

Рассадные тонкости

Иногда бывает так, что томаты уже подросли достаточно, а похолодание до температур ниже плюс 10 градусов, что в первой половине мая случается не так уж и редко, создаёт угрозу для высаженных на постоянное место растений. В таком случае может быть только два решения:

  • воздержаться от посадки и дождаться тепла;
  • вынести рассаду на постоянное место, но использовать укрытия (теплицы, микропарники, нетканые материалы, плёнку).
Как правильно и надежно уменьшить влажность в погребе

Посадка в теплицы

В условиях средней полосы без второго варианта выращивания теплолюбивых баклажанов, томатов и огурцов получить хороший урожай вряд ли получится. Слишком уж короткое для них тёплое время в том же Подмосковье. На Кубани эти же растения превосходно развиваются в открытом грунте.

Профилактика — это важно

Не стоит отказываться от профилактики грибковых заболеваний, ведь это серьёзная угроза для рассады. Тем более, что погрузить на два часа корни рассады в раствор «Фитоспорина» (приготовленный по инструкции) гораздо легче, чем потом лечить. Если нет такового — тоже не беда, можно приобрести упаковку и в течение первых трёх дней после высадки полить каждую лунку.

Профилактика грибковых заболеваний,

Совет. Впоследствии опрыскивать по листьям нужно будет каждые две недели, а неиспользованные остатки раствора помогут переработать всё, что уже лежит на компостной куче, и получить хорошее органическое удобрение.

Самочувствие рассады, которую только что поселили на грядку, можно улучшить, опрыскав каждый листочек раствором «Циркона». Готовится он очень просто: в литровую банку с водой нужно добавить четыре капли препарата. В дальнейшем таким же раствором стоит обрабатывать томаты ещё трижды: во время цветения первой, второй и третьей кистей. Это поможет растению сформировать завязь.

Важно! Для «Циркона» лучшее время — вечер, так как он разрушается под действием солнечных лучей.

Угощение для овощей

Угощение для овощей

Перцам и томатам подойдут приобретённое комплексное либо произведенное на даче зелёное удобрение. При этом, работая с органоминеральными составами, не стоит делать всё «на глазок», лучше всё делать по инструкции. Недокорм снизит эффективность обработки, а избыточная концентрация способна даже погубить растение, обжигая корни.

Как и чем провести обработку от грибка и плесени в погребе

Чрезмерно увлекаться мочевиной вряд ли оправдано: да, рассада уже через семь дней продемонстрируют большой прирост надземной части, но количество завязей будет небольшим, иммунитет будет ослаблен со всеми вытекающими последствиями.

А вот для лука в мае очень даже желательно дать раствор мочевины, растворив чайную ложку на десятилитровое ведро воды. Достойной заменой химии смогут стать настои:

Коровяка как удобрение

  1. Коровяка. В течение 2 дней 1 л сырья настоять в ведре воды (накрыть ёмкость крышкой). В лейку влить 1 л полученного раствора и довести объём до 10 л. Вносить после полива по 500 г в лунку.
  2. Зелёной травы. Ёмкость до половины заполнить травой, долить воду, оставив место для процессов брожения. Можно ещё и дрожжей туда добавить для ускорения процесса, к тому же дрожжи в таком случае выступят в роли стимулятора. Под каждое растение вносить по 500 г раствора, полученного после добавления на ведро воды 1 л раствора.

Если на даче нашлось место для картофеля, ему тоже не помешает зелёное удобрение, чтобы простимулировать рост ботвы. А уже в период начала цветения потребуется древесная зола.

Работы в саду и ягоднике

И здесь у дачника много работы: нужно подкармливать, обрабатывать от вредителей и защищать от болезней, а ещё бороться с сорняками. Причём делать всё это безотлагательно.

Чем угостить садовые растения? Необходимо внесение комплексных препаратов, содержащих азот. А противники всякой химии вполне могут воспользоваться водными настоями убранной с участка сорной травы, коровяка, куриного помёта.

Как и чем провести обработку от грибка и плесени в погребе

Внесение удобрений вокруг деревьев

Для внесения удобрений вокруг деревьев будет необходимо прокопать неглубокие, в штык лопаты, концентрические круги на почве. Положение наружного кольца определяется проекцией кроны — именно там располагаются молодые корешки, способные максимально усвоить подкормку.

С кустарниками немного проще: они не обладают такими размерами корневой системы. Так что будет достаточно сформировать лунку.

Сначала растения нужно полить, иначе удобрение может обжечь корни. После того как внесённый питательный раствор впитается, землю желательно замульчировать.

О вредителях сада дачник не должен забывать ни в коем случае, иначе урожай может серьёзно пострадать. Обработки нужно проводить согласно инструкциям к препаратам и реально существующим проблемам:

  • калифорнийская щитовка, вишнёвая муха, сливовая плодожорка — «Фуфанон-нова»;
  • минирующая моль — «Интавир» + добавка 60 г коллоидной серы на 10 л раствора.

Опрыскивание деревьев

На плодовых деревьях очень хорошо срабатывает такой способ борьбы с вредителями: в пластиковые бутылки налить 200 мл воды, всыпать 3 ст. л. шишек хмеля и столько же сахара. Открытые бутылки развесить на ветках, как только появятся бутоны. Запах забродившего содержимого привлечёт насекомых, но выбраться назад они уже не смогут.

Май, пожалуй, самый сложный месяц для дачников. Нужно успеть сделать так много, что порой кажется, что сил и времени не хватит. Саду, огороду требуется очень много внимания. А ещё и цветы нужно не забыть полить, подкормить…

Корейцы хотят построить многоэтажку в секвойе

Вот и получается, что, подводя в середине мая промежуточные итоги, на даче видно всё: есть повод порадоваться результатам проделанных уже мероприятий, тут же появляется внушительный список того, что ещё нужно сделать. Но, возможно, стоит не всё делать самостоятельно, а привлечь к работам домочадцев? Хотя бы к таким, которые не требуют знаний агронома.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть