Самые эффективные методы борьбы с мышами на даче

Присутствие мышей в доме выдают следы их зубов на продуктах и упаковке, характерный запах, шорох в стенах и экскременты. Пара грызунов быстро образует колонию, превращаясь в настоящее бедствие. Особенно неприятно, если вредители завелись на даче, поэтому эффективные методы борьбы с мышами, применяемые в квартирах, не всегда подходят для пригорода.

Борьба с мышами

Яды и химикаты

Существует масса различных препаратов, от убивающих сразу, до химии длительного действия, вызывающей отказ органов или разрушение ткани. Нужно просто оставить яд в укромном месте: в щелях, плинтусах, пространстве между стеной и массивной мебелью, по всем углам. Обязательно соблюдать инструкцию на упаковке. Комбинировать два-три средства от мышей эффективнее:

Яды от мышей

  • гранулы и обработанное зерно удобно раскладывать в коробках или на баночных крышках;
  • аэрозоль или жидкость глубоко проникают в щели и норы;
  • порошок можно перемешать с зерном, желтком или другой приманкой;
  • гель закладывают в труднодоступные места или оставляют на картонке;
  • брикеты, таблетки подходят для закладки в тумбочки, шкафы — туда, где яд не будет пылить и рассыпаться.

Использование химикатов на даче для борьбы с мышами — эффективный метод, проверенный временем. Но такие препараты всегда опасны для людей и домашних животных. Даже если соседский кот съест отравленную мышь, он с высокой долей вероятности погибнет. Нельзя использовать яды в доме с маленькими детьми, ведь любопытные малыши все тащат в рот.

Что сделано на даче к середине мая – промежуточные итоги

Химикаты

Еще один минус — массовая гибель мышей. Неприятно выносить мертвое тельце, но еще омерзительнее чувствовать запах разложения, источаемый стенами. К сожалению, отравленные мыши умирают в труднодоступных местах, где их невозможно найти. С этой проблемой частично справляются мумифицирующие химикаты — трупики усыхают, а не разлагаются.

Убойный вариант использования химии — заказать дератизацию. Профи обработают все ядохимикатами, которые гарантируют полное уничтожение грызунов и минимум год 100% защиты.

Минусы такого метода в том, что придется на несколько дней покинуть помещение, провести генеральную уборку, да и стоимость услуги приличная.

Мышеловки и ловушки

Огромное разнообразие приспособлений для убийства и поимки грызунов наводит на мысль, что это не самый эффективный метод борьбы с мышами. На даче таким путем действительно сложно избавиться от вредителей, потому что место выселенных тут же занимают новые грызуны с полей. Но если позаботиться о том, чтобы мыши больше не могли проникать в помещение, это вполне действенный метод отлова или истребления:

Мышеловка

Ловушка

Ловушка из бутылки

  • Мышеловка с рамкой — классическая, с взводным механизмом. Это грязный, устаревший способ борьбы с грызунами.
  • Капкан — тоже грязно и мерзко. Пластмассовые «челюсти» неприглядно плющат тушку поперек.
  • Картонки с клеем в сарае или погребе отлично работают, а вот в доме это очень неудобно. Их надо обходить, выкидывать картонку из-за одной тушки. А оттирать такой клей от рук и одежды — то еще удовольствие.
  • Удавка — ловушка с проволочной петлей, удушающая грызуна, когда тот пробирается к приманке и дергает или перегрызает нитку, сдерживающую механизм.
  • Труба — простое приспособление, которое на входе позволяет мыши войти внутрь, но не выйти из ловушки.
  • Качели — самый простой и эффективный метод отлова мышей на даче. Для борьбы с колонией нужно много ловушек, а качели можно сделать за 5 минут. Пластиковая бутылка, кусок проволоки и дощечка, закрывающая горлышко — бесплатно, безотказно и гуманно.
  • Клетка-ловушка работает по принципу: «тронула приманку — дверка закрылась». Это очень действенный, но затратный метод.
  • Высокое ведро и шаткая планка, установленная на поперечную проволоку, поможет за ночь поймать целое семейство. Главное, не забыть оставить на планке кусочек повкуснее.
  • Электрическая мышеловка убивает зашедшего внутрь грызуна ударом тока. Негуманно, зато без крови. Работает от сети, что минус, если борьба с мышами ведется в сарае или погребе.
Как правильно и надежно уменьшить влажность в погребе

Вместе с ловушками можно использовать ультразвук или электромагнитное излучение — простые устройства, работающие от сети или аккумулятора. Человек не слышит и не ощущает исходящие от коробочки волны, а вредителям они внушают страх.

Минусы: ограниченная зона действия, высокая цена, неприятен для домашних животных, эффект быстро снижается из-за привыкания.

Народные методы

Наши предки воевали с серой заразой испокон веков. Первым эффективным методом борьбы с мышами стали кошки. Охотятся на грызунов домашние хорьки и некоторые собаки: джек расселы, фоксы, йорки (не мини), рэт-терьеры. А еще можно подкармливать ежей, если они живут неподалеку от дома. Раньше колючих охотников специально приносили из леса и селили в курятниках, сараях, овинах.

Народные методы

Сильный запах некоторых растений — эффективный народный метод отпугивания мышей. На даче можно посадить неприятные грызунам растения возле дома и хозяйственных построек, по периметру участка. В доме развешивают пучки трав и закладывают саше в укромные места. Тряпицы, смоченные настойками на спирту или эфирными маслами, засовывают в норы и щели. Выбор ароматных помощников довольно широк:

Полынь

  • бузина;
  • полынь;
  • мята;
  • пижма;
  • молочай;
  • кориандр;
  • багульник;
  • чернокорень;
  • чеснок (давленые зубья);
  • масло чайного дерева, цитрусовое, эвкалиптовое.

Аммиак

Эффективно отпугивают мышей едкие запахи аммиака, уксуса и хлора. Но такой метод борьбы с грызунами не подходит для жилых помещений, так как испарения вредны для дыхательной системы человека. Обычная зола, рассыпанная щедрым слоем по огороду, полу, подоконникам и поверхности шкафов — действенный способ заставить вредителей уйти. Чтобы вынудить незваного гостя покинуть свою нору, ее нужно закупорить стекловатой, битым стеклом или комком репейных колючек.

Как избавиться от неприятного запаха в дачном туалете

Меры профилактики

Дача — это близость к огородам, полям и лесам, то есть неиссякаемому источнику новых вредителей. Поэтому ни один даже самый эффективный метод не поможет навсегда избавиться от мышей на даче, если игнорировать превентивные меры:

Меры профилактики

  1. Обязательно заделать любые щели, через которые грызуны могут попасть внутрь.
  2. Установить мелкоячеистые решетки на вентиляцию, печные и другие трубы.
  3. Не оставлять на ночь еду на столах, корм домашних питомцев в мисках.
  4. Хранить продукты в герметичной таре.
  5. Вода не должна находиться в открытом доступе.
  6. Мусорное ведро всегда закрыто плотной крышкой.
  7. Компостные кучи нужно располагать вдали от дома и построек.

Нельзя игнорировать присутствие на даче мышей, думая, что весь вред от них — погрызенная горбушка. Мелкие вредители могут доставить глобальные проблемы: гельминтозы, лептоспироз, тиф, геморрагическую лихорадку.

От незваных серых гостей непременно нужно избавляться, применив весь арсенал доступных средств.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть