Короеды в деревянном доме: пять вариантов избавления от вредителей

Жук-короед — это представитель отряда вредителей, питающихся соком древесины. Длина его тела не бывает более 1 см. Опасность представляют не взрослые особи, а личинки, которые проделывают длинные ходы и разрушают пиломатериал. Их колонии способны превратить сооружение в груду трухи. Для предотвращения проблемы нужно знать лучшие пять вариантов избавления от короедов в деревянном доме.

Пять вариантов избавления от короедов в деревянном доме

Признаки присутствия древесного жука

Насекомые любят селиться в постройках и панелях, выполненных из натуральной древесины. Их можно обнаружить и в мебели. О присутствии врага можно узнать по следующим признакам:

Признаки вредителя

  • появление буровой муки на некоторых участках пиломатериалов;
  • наличие множества открытых отверстий с диаметром не более 2−3 мм;
  • в ночное время можно услышать издаваемые короедом специфические звуки.

Если обнаружен даже один признак, то необходимо срочно приступить к уничтожению короеда. Можно пригласить специалиста из санитарно-эпидемиологической службы или воспользоваться проверенными эффективными способами борьбы с жуком самостоятельно.

Методы уничтожения короеда

Выбирать средства для обработки дерева требуется с учетом степени зараженности поверхности. Метод можно выбрать:

  • химический;
  • биологический;
  • механический;
  • электромагнитное излучение.

Выбирая любой из них, надо помнить, что обработка должна проводиться несколько раз, пока не будут устранены полностью короеды и их личинки.

Химический считается наиболее эффективным — избавляет и от личинок, и от взрослых особей. Демонтаж конструкции проводить не требуется. Производители предлагают большую линейку химических средств. Наиболее востребованы следующие пять вариантов:

Украшаем садовый участок и дачный домик мхом своими руками

Средство от короеда

  1. «Клипер». Срок действия обработки — 2−3 недели. Высокотоксичный препарат, при работе с которым необходимо иметь защитные перчатки.
  2. «СенежИнса». Пропитывает любую древесину, мебель. Действует в течение длительного периода.
  3. «БИ-58». Уничтожает большой ряд личинок вредителей. Применять его можно в широком температурном диапазоне.
  4. «Виталайзер НВ-101». Вещество нетоксичное, устойчиво к влаге и любым погодным условиям. Наносится с помощью распылителя.
  5. «Древесный лекарь». Низкотоксичное средство. Линейка включает препараты и для уничтожения жуков, и для предупреждения их появления. Легко распыляется по поверхности.

Выполнив санитарную обработку деревянных поверхностей, обязательно следует плотно закупорить все имеющиеся отверстия. Можно воспользоваться герметиками. Для внутренних ходов подойдут акриловые, а для внешних лучше приобрести силиконовые.

Профилактические мероприятия

Обработка досок от короеда

Проведение профилактической обработки — самый эффективный способ борьбы с вредителем. Ее цель — исключить появление жука. Еще на этапе строительства следует провести обработку всех элементов специальным составом.

При покупке досок или бревен надо тщательно осмотреть их на наличие любых отверстий. При эксплуатации своевременно удалять зараженные поверхности, не допускать скопления влаги и гниения.

Качественная биопропитка не позволит короедам проникнуть внутрь древесины, а личинки, которые остались внутри, погибнут.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть