Корейцы хотят построить многоэтажку в секвойе

Жилищная проблема актуальна не только в России, но и во многих других странах. Решать ее можно весьма необычными путями. В журнале eVolo, который посвящен достижениям архитектуры, опубликован проект южнокорейских специалистов.

Многоэтажка в секвойе

Он участвует в конкурсе на самый интересный небоскреб. Предлагается разместить многоэтажку в секвойе — огромных деревьях, растущих в Северной Америке.

Исчезающие растения

Хвойные гиганты способы жить до 2 тыс. лет., достигая при этом высоты более сотни метров. До сих пор идут споры о происхождении названия. Согласно самой распространенной версии, ботаник Штефан Эндлихер так назвал уникальные растения в память об индейце чероки. Джорд Гесс (Секвойя) прославился тем, что основал газету на языке своих предков, также изобрел слоговую азбуку чероки.

Здание из секвойи

Дерево с конической кроной является вечнозеленым, ветки слегка наклоняются к земле. Шишки длиной до 30 см, в каждой находится до 7 семян.

Наиболее высокая секвойя растет в парке Редвуд (северней Сан-Франциско), его высота 115,61 м.

Дерево получило имя — Гиперион. На 2015 г является самым высоким на планете.

По данным исследования ученых из университета Аризоны, максимально возможная высота любого растения теоретически не может превышать 130 м.

Растут на берегу Тихого океана, естественный ареал распространения — от Калифорнии до Орегона. Выращивают секвойи в Канаде, Новой Зеландии, Италии, даже на Гавайях.

Предпочитает влажный климат, в котором достигает невероятной высоты — 15 деревьев вытянулись более чем на 110 м, 47 — более 105 м .

Квартира в секвойе

Из 444 участников архитектурного конкурса 2018 г. особенно выделяются мастера из Южной Кореи: Сан Вонг Цой, Чо Киу Хиунг и Чонг Чхан Вон. Именно они предлагают размещать жилые помещения внутри стволов деревьев. Проект назвали «Дань» (Tribute) — видимо, имеется в виду тяга жителей мегаполисов к истокам цивилизации, когда люди жили на лоне природы, составляя с ней единое целое.

Что сделано на даче к середине мая – промежуточные итоги

Многоэтажка в секвойе проект

Корейцы мечтают вместо унылых бетонных коробок устраивать жилье внутри деревьев. Конечно, уничтожать многовековые растения никто не собирается. Архитекторы планируют использовать в качестве стен стволы засохших экземпляров, которых не так мало.

В связи с проектом вспоминали «Хижину первопроходца» — огромное дерево росло в Калифорнии, примерный возраст около 1000 лет. В 1880 г. в стволе был прорублен тоннель, через который проезжали повозки и автомобили.

Однако, корневая система «Хижины» ослабела, дерево упало во время урагана 2017 г. Будут ли другие старые гиганты надежным основанием для дома? Это неизвестно. Но архитекторы предлагают укрепить их изнутри.

Таким образом проект поможет сохранить уникальные творения природы. Как это будет выглядеть на практике — покажет время.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть