Причины образования конденсата на стенах и потолке погреба

Конденсат в погребе — скопление чрезмерной влаги на потолке и стенах — может привести к порче продуктов и к заболеваниям органов дыхания. Он появляется при нарушении технологии возведения фундамента, некачественно обустроенной вентиляции. Поэтому возникает закономерный вопрос: что делать, когда образуется конденсат на потолке в погребе, вызывающий развитие грибка и плесени?

Что делать когда образуется конденсат на потолке в погребе

Причины образования сырости

Высокая влажность способствует снижению прочности конструкции, появлению коррозии на металлических частях. Выпадение конденсата происходит при контакте теплого воздуха с холодной поверхностью, если температура в помещении значительно ниже по сравнению с температурой воздуха.

Основные причины образования:

  1. плохая теплоизоляция погреба;
  2. отсутствие вентиляции;
  3. просачивание грунтовых вод;
  4. отсутствие покрытия основания гидроизоляционными материалами или их частичное повреждение;
  5. протечка в коммуникационной системе;
  6. щели в фундаменте.

Появляется плесень, которая быстро приведет в негодность все хранящиеся в погребе продукты.

Способы устранения влажности

Перед тем как применять радикальные меры, решающие проблему, необходимо тщательно осмотреть помещение. Существуют определенные признаки, требующие выполнения конкретных действий:

Причины появления конденсата в погребе

  1. Конденсат, расположенный на стенах и потолке, указывает на некачественное проветривание.
  2. Капли воды на стенах — отсутствие или повреждение вертикальной гидроизоляции.
  3. Мокрый пол — подъем грунтовых вод.

Существует два типа вентиляционных систем: естественная — проветривание происходит по причине природной циркуляции воздуха; и принудительная — с установкой двух труб с вентиляторами. Принцип действия первой заключается во втягивании воздуха с улицы в отверстие, размещенное в фундаменте, и вытягивании конденсата наружу через трубу, установленную у потолка. При монтаже нужно учитывать размер площади помещения: чем она больше, тем объемнее должны быть воздуховоды. С уличной стороны они прикрываются конусами, защищающими от атмосферных осадков, москитной сеткой от насекомых.

Как и чем провести обработку от грибка и плесени в погребе

Сырость в подвале

Наличие высокой влажности при имеющейся воздушной системе циркуляции указывает на то, что в погребе слабая тяга. Следует создать принудительную вентиляцию. В вытяжной воздуховод устанавливается вентилятор, вытягивающий влажный воздух, в приточный — втягивающий. Чтобы регулировать подачу воздуха, можно установить задвижки. Автоматизация при помощи электрических приборов позволит запускаться лопастным устройствам самостоятельно при повышении влажности.

Теплоизоляция коммуникаций также поможет устранить проблему. Чтобы избавиться от влаги, возникающей на канализационных трубах, достаточно обернуть их утеплителем. Пенопласт, фольгированная минеральная вата, экструдированный пенополистирол легко надеваются.

Если тепло проходит в подвальное помещение через пол верхнего этажа, образовывая водные капли, потолок следует утеплить. Специалисты рекомендуют применять материалы из пенополистирола.

Монтаж заключается в предварительной подготовке основания, удалении деформированного покрытия и заделывании трещин. Затем поверхность обрабатывается грунтовкой. Данный процесс повторяется при очень пористой или пылящейся поверхности.

В соответствии с пропорциями, указанными заводом-изготовителем на упаковке, готовится клеевой состав. Плиты из пенополистирола обмазываются клеем, придавливаются к поверхности и фиксируются дюбелями с зонтиками. Стыки промазываются водонепроницаемой шпаклевкой, герметиком.

Создание гидроизоляции

Как устранить конденсат в погребе

Для устранения чрезмерной влажности работа производится с обеих сторон помещения, таким образом не допускается проникновение воды с улицы. Отмостка убирается, вокруг подвала выкапывается траншея такой ширины, чтобы удобно было осуществлять процесс, но не более одного метра. С полностью высохших стен удаляется грязь, производится обработка грунтовкой. Глубокое проникновение состава повышает сцепление с изоляцией.

Фундамент покрывается битумными рулонами, наплавляемыми газовой горелкой. Материал укладывается 1−2 слоями внахлест по 15 см. По завершении процесса траншея засыпается глиной, грунтом. Сверху обустраивается отмостка для отведения воды от здания.

Защита пола — самый эффективный вариант при подтоплениях. При высоком подъеме грунтовых вод в подвальном помещении с земляным полом заливается бетонная стяжка. Погреб освобождается от продуктов, которые там хранятся. Снимается верхний слой почвы в 5−7 см, площадь выравнивается. Гидроизоляционная пленка настилается на основание с заходом на стены. Швы проклеиваются скотчем для создания герметичности. Пол засыпается щебенкой, на которую укладывается каркас из арматуры, заливается раствором.

Как правильно и надежно уменьшить влажность в погребе

Избыточная влажность приводит к порче отделки поверхностей, ухудшению микроклимата. Штукатурка разрушается, лакокрасочные покрытия отслаиваются. Появление плесени и грибка опасно для здоровья человека. Хорошая вентиляция и гидроизоляция помещения позволят устранить проблему.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть