Избавление погреба от плесени: 3 эффективных способа

Плесень — это грибок, который может поражать любую поверхность. При благоприятных условиях он усиленно размножается, образуя колонии. Структура материала начинает разрушаться из-за его проникновения вглубь. Существует много методик уничтожения грибка, но наиболее эффективными считаются только 3 способа избавления погреба от плесени.

Несколько способов избавления погреба от плесени

Причины появления проблемы

Плесень чаще всего можно обнаружить в погребе, где высокая влажность, недостаточная гидроизоляция и некачественная вентиляция. К другим причинам можно отнести:

  • длительное хранение гниющей продукции;
  • наличие пораженных грибком полок и ящиков;
  • просочившиеся внутрь подземные воды, провоцирующие появление конденсата.

Плесень достаточно быстро возникает и размножается в органической питательной среде. Это может быть дерево, торф, бумага, грунт.

Избавление от плесени

Как бороться с плесенью в погребе

При первом подозрении на развитие грибковых спор нужно устранить любые следы плесени. Вредные микроорганизмы способны нанести ущерб не только имуществу, но и здоровью домочадцев.

Химическая промышленность выпускает много средств, чтобы не допустить размножения патогенов. Некоторые народные средства можно найти у любой хозяйки на кухне. Высокоэффективными считаются также несколько простых способов.

Дезинфекция помещения — первый эффективный способ. Для проведения работы погреб нужно подготовить. Вынести продуктовые запасы и предметы. Инфицированные вещи сразу надо утилизировать. После освобождения помещения требуется:

  • зачистить поверхность со спорами грибка жесткой щеткой;
  • удалить верхний слой грунта, если пол в погребе не деревянный, а земляной;
  • перекрыть вентиляционные отверстия.
Рейтинг самых опасных мест на даче для активного ребенка

Уничтожить микроорганизмы можно парами от гашения хлорной извести. Для этого достаточно:

Как использовать от сырости хлористую известь

  • засыпать 2 кг средства в любую емкость (на 10 куб. м);
  • залить водой и сразу покинуть помещение, герметично его закрыв;
  • оставить на двое суток;
  • дезинфицирующим раствором обработать все поверхности;
  • процедуру повторить 2−4 раза с интервалом в 7 дней.

Труднодоступные места обработать газовой горелкой. Работу проводить в защитной одежде, соблюдая правила техники безопасности.

Серная шашка — второй действенный метод. Пары сернистого газа проникают во все труднодоступные места. Купить средство можно в хозяйственном отделе супермаркета. Требуется:

Поджог куска серы

  • поджечь кусок серы, выйти и плотно закрыть дверь подпола;
  • через 8−10 часов тщательно проветрить помещение;
  • покрыть побелкой (гашеная известь) все поверхности подвала.

Работа по удалению колоний плесневого грибка должна быть закончена не позднее 25−30 дней до закладки продуктов.

Третье отличное народное средство — это нашатырный спирт. Оно уничтожает плесень на всех твердых поверхностях. Его следует соединить с водой в соотношении 1:1. Распылив по пораженным участкам, оставить на 3−4 часа, поверхность промыть теплой водой.

Профилактика повторного появления грибка

Профилактика плесени

Чтобы не допустить появления плесневых колоний, надо следить за температурой в подвале. Она не должна быть высокой или слишком низкой. Для снижения влажности подойдет комнатный обогреватель. Влагу также будет впитывать негашеная известь, емкости с ней надо поставить по углам подвала. Стены, потолок и пол надо обработать противогрибковым средством и обеспечить надежную гидроизоляцию помещения.

Причины образования конденсата на стенах и потолке погреба



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть