Украшаем садовый участок и дачный домик мхом своими руками

Долгое время ото мха, появившегося на даче, старались избавиться. Но сегодня все популярнее тенденция не бороться с этим растением, а украшать садовые участки и дачные домики мхом. Высаживая его, можно получить удивительные композиции из зеленого мягкого «коврика». Причем он будет украшать участок не только летом, но и весной, когда другие растения только начинают «просыпаться», и осенью, когда многие культуры уже теряют декоративный вид.

Садовый участок

Разновидности растения

Мода на ландшафтные дизайны с использованием мха (бриофита) пришла из Японии, где уже давно по достоинству оценили это растение. Он не только красив, но и полезен: растение предохраняет почву и корни культур, растущих вблизи, от потери влаги.

Сад мхов

Самый знаменитый японский сад мхов — «Кокэдара» («Храм мха»), где насчитывается более 130 разновидностей бриофитов. Мох здесь можно увидеть повсюду — на почве, камнях, стволах деревьев, мостиках. Подобные сады можно встретить и в других частях света. К примеру, парк Девида Беннера в Америке, который отличается удивительными сочетаниями различных мхов с другими декоративными растениями.

Таинственный уголок можно создать в любом саду, где есть хотя бы небольшой затененный участок. Для этой цели можно использовать практически все виды бриофита, самыми популярными из которых являются:

Разновидность мха

Папоротниковый мох

  • Гипновый (Hypnum). В природе встречается растущим на почве, камнях, деревьях. В ландшафтном дизайне идеально подойдет для декорирования скульптур, построек, дорожек и газонов.
  • Лукобрий (Leucobryum). Представляет собой округлые «подушечки» светло-зеленого цвета. Предпочитает песчаные почвы. Прекрасно смотрится в альпийских горках и других небольших композициях.
  • Политрихум (Polytrichum commune) из вида кукушкин лен. Является классикой в создании японских садов. Предпочитает влажные почвы, вырастает от 1 до 40 см в высоту.
  • Дикранум (Dicranum). Прекрасно подходит для декорирования каменных и бетонных элементов.
  • Папоротниковый (Thuidium). Напоминает по форме листья папоротника. Вырастает пушистым, мягким «ковром». Его стоит сажать обособленно, поскольку он быстро вытесняет другие виды мхов.
  • Торфяной (сфагнум). Часто используется садоводами в практических целях, например, его включают в грунт для цветов. Мох в этом случае делает почву более рыхлым, легким и поддерживает нужную влажность. Однако эти растения, отличающиеся большим разнообразием окрасок (от светло-зеленой до красной), можно использовать и для декорирования участков с влажной почвой, к примеру, берегов водоемов.
Корейцы хотят построить многоэтажку в секвойе

Ландшафтный дизайн своими руками

Мхи можно легко перенести на свой участок из леса. Главное правило — «переселять» растения в условия, похожие на те, в которых они находились в природной среде. Тот, что произрастал на земле, подойдет для создания газонов и цветников. Тот, что находился на камнях, может стать украшением каменных и бетонных конструкций (скульптур, стен, заборов).

Пересадка мха

Развести на участке бриофиты можно 2 способами:

  • пересадить дернинки (кустики мха);
  • приготовить и нанести специальную смесь.

Посадка в грунт

Первый способ подойдет для посадки растения в землю. В этом случае найденные в природной среде дернинки мха следует аккуратно извлечь. Далее для их посадки на новом месте нужно подготовить почву. Растение предпочитает кислый грунт с уровнем pH 6,5. Если этот показатель не соответствует, почву можно подкислить внесением суперфосфата, садовой серы или сульфита аммония. Из народных средств может помочь полив грунта слабым раствором лимонной или ацетилсалициловой кислоты. Стоит учитывать, что почва восстанавливает свой естественный уровень pH, поэтому процедуру необходимо будет повторять и после посадки 1 раз в месяц.

Выбранный участок необходимо очистить от мусора и сорняков, почву уплотнить, затем полить. После этого дернинки нужно просто разложить на земле и какое-то время их не тревожить. Периодически посадку следует увлажнять, чтобы растение не пересыхало.

Декорирование с помощью смеси

Второй способ также достаточно прост. Для его осуществления необходимо подсушить собранный мох, измельчить его, смешать с кефиром и небольшим количеством дрожжей и сахара. Вместо кефира можно использовать любой другой кисломолочный продукт, молоко или пиво.

Приготовленную смесь необходимо настоять в течение 10 дней, после чего ее можно использовать.

Мох скефиром

Такой раствор нужно наносить кисточкой на поверхность. Причем поверхность можно покрыть целиком или нарисовать смесью узоры или даже целые картинки. После нанесения раствор необходимо накрыть пленкой и периодически сбрызгивать водой. Через 30−40 дней обработанное место должно зазеленеть.

Как правильно и надежно уменьшить влажность в погребе

Состав можно успешно применять для декорирования:

Декорирование камней мхом

  • камней;
  • крыш и стен дачных домиков;
  • садовой мебели;
  • заборов;
  • газонов;
  • деревьев;
  • пней и коряг;
  • скульптур;
  • альпийских горок;
  • вазонов.

Что касается стен и крыш домов, то следует учитывать, что мох хорошо приживется только на теневых сторонах. Чтобы крыша имела ровный покров из бриофитов, с южной стороны дома следует высадить деревья, которые дадут нужную тень.

Декоративный уголок

Мох в ландшафтном дизайне помогает создать очень интересные композиции или уголки «нетронутой природы». Он добавляет саду атмосферу таинственности, а кроме того, не требует особого ухода. Высаженный мох будет прекрасно развиваться без участия человека. Все это объясняет, почему в последнее время сады мхов становятся популярными во многих странах.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть